Новости

В мурманском «Магните» уволили профлидера и препятствуют работе первички

В мурманском «Магните» уволили профлидера и препятствуют работе первички

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

Председатель первичной профсоюзной организации АО «Тандер Мурманск» Денис Шафен уволен по сокращению штата с позиции менеджера по работе с оптом в гипермаркете «Магнит» в Мончегорске Мурманской области.

– Произошло это 29 апреля, то есть в самый разгар пандемии. Причем самое интересное – основание увольнения, которое должностные лица «Тандера» прописали в приказе. Они посчитали, что решение суда вступило в законную силу. Это тот самый суд, когда «Тандер» подал иск к областному профсоюзу за то, что те отказались дать мотивированное мнение по поводу моего сокращения. Хотя решение суда в силу не вступило, поскольку мы подали на апелляцию, – рассказал «Солидарности» Денис Шафен.

Кроме того, рассказал профлидер, руководство гипермаркета посчитало, что раз председатель первички уволен, то исчезла и сама профорганизация. Был издан приказ о запрете появляться в офисе и Денису Шафену, и его заместителю – Антону Батьканову.

– Мы обратились к работодателю, чтобы нам предоставили кабинет, поскольку профсоюз продолжает свою активную борьбу со злостными нарушениями трудового законодательства. Но нам отказали, мотивируя это так: «Раз вас уволили – то профсоюза нет, и вам ничего не надо предоставлять, да и разговоры с вами вести – время тратить». Но мы не унываем и с еще большей энергией принялись за защиту прав работников, – заявил Денис Шафен.

По его словам, «Тандер» занимается незаконными переводами из одного подразделения в другое, дабы получить от Мурманской области налоговые льготы, тем самым нарушая ряд законов. Денис Шафен намерен оспорить свое неправомерное увольнение в суде.

Ранее по обращению председателя первичной профсоюзной организации АО «Тандер Мурманск» прокуратура Мурманской области провела проверку. Были установлены нарушения трудового и налогового законодательства. В ходе проверки установлено, что общество выплачивало зарплату ниже установленного минимального размера оплаты труда 56 работникам АО «Тандер» в городе Оленегорск за ноябрь, декабрь 2019 года и январь 2020 года. Прокуратура отметила, что «ненадлежащее выполнение норм трудового законодательства РФ, регулирующее оплату труда, влечет и невыполнение норм налогового законодательства РФ».

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика