центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (08/02/2012)

Содержание номера

Сюжет в развитии

Битва на "Хейнекене" продолжается


Предыстория:

С 2009 года длится конфликт работников и руководства петербургского филиала ООО "Объединенные Пивоварни Хейнекен". Люди требуют отменить ненормированный график работы, соблюдать нормы охраны труда, а также прекратить привлечение на предприятие заемных работников. В 2011 году профсоюз активизировался: провел многочисленные пикеты, а в конце года еще и две забастовки. Участники забастовок получили дисциплинарные взыскания. Добиться их отмены не удалось, и в январе профлидеры были вынуждены объявить голодовку. Пять дней на холоде без еды провели Виталий Морозов и Сергей Колегов, прежде чем удалось привлечь к проблеме внимание властей. Все это время работники предприятия поддерживали своих профлидеров: носили горячую воду в термосе, при первой же возможности выходили пообщаться. После голодовки совместная комиссия, состоящая из представителей правовой инспекции труда Ленинградской федерации профсоюзов и Гострудинспекции, начала проверку законности дисциплинарных взысканий на "Хейнекене". Гострудинспекция предписала руководству завода отменить взыскания участникам предупредительной забастовки. Но, несмотря на это, 27 января оба председателя первичек были уволены за участие в забастовках с формулировкой "за неоднократное неисполнение должностных обязанностей".

"Солидарность" №№ 40, 41, 42, 47 - 48, 2011 год, №№ 2, 3, 4, 2012 год

Гострудинспекция предписала снять дисциплинарные взыскания с бастовавших.

В пятницу завершилась вторая совместная документарная проверка представителей Гострудинспекции и правовой инспекции Ленинградской федерации профсоюзов по суточной забастовке 15 декабря на филиале "Пивоварня Хейнекен" ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" в Петербурге. По ее результатам Гострудинспекция вынесла предписание снять дисциплинарные взыскания с 25 работников. Работодатель планирует обжаловать предписания по предварительной и суточной забастовкам в суде. Пока, правда, никаких реальных действий не предпринималось.

По факту увольнения председателей первичных профсоюзных организаций Виталия Морозова и Сергея Колегова в пятницу отдельно началась третья совместная проверка. Члены комиссии получили на руки документы, и уже на следующей неделе планируют рассмотреть дела уволенных профлидеров. Пока же в профком председатели первичек ходят "под конвоем". От проходной до кабинета и в любые другие места их сопровождает представитель охраны. На рабочие места к сотрудникам предприятия профлидеров не пускают.

- Ребята смеются. Раньше нас коммунистами звали за то, что все что-то отстаивали, а теперь арестантами кличут, - рассказывает председатель ФНПРовской первички Виталий Морозов. - Видно, что охраннику неловко, но приказ есть приказ. Вот он и ходит с нами везде, даже в столовую. Когда мы в кабинете, он у дверей дежурит. Работники, когда приходят, спрашивают в шутку у него разрешения войти. Мы уже обратились к руководству с просьбой прекратить этот цирк, но результатов нет. Будем обращаться в прокуратуру.

Работники, наблюдающие такое отношение к своим профлидерам, решили не дожидаться завершения проверок и провести в четверг пикет в поддержку обоих председателей первичек. Виталия Морозова и Сергея Колегова пригласили в качестве почетных гостей.

2012-02-08 11:53:04


Комментарии:

Игорь
12:32 от 10.02.2012
Заёмный труд, трёхсторонние отношения надзорные органы как бы не замечают. Вот, продажные уроды!улыбка