Статьи

10 историй о людях, потерявших работу из-за коронавируса

10 историй о людях, потерявших работу из-за коронавируса

Фото с сайта rus.jauns.lv

Пандемия коронавируса повлияла на всю систему трудовых отношений в мире. Из-за распространения инфекции многие работодатели в крупных компаниях перевели сотрудников на удаленную работу. Более мелкие фирмы, не справившись с кризисом, отправили работников в неоплачиваемый отпуск или попросту уволили. О том, как живут люди, лишившиеся работы из-за COVID-2019, читайте в материале «Солидарности».

Голоса из прачечной

О жизни горничных, работающих в отелях класса люкс, снято немало сериалов. Как правило, у девушек невысокие зарплаты, съемное жилье на двоих с подружкой и работа с утра до вечера. Они регулярно попадают в переделки, но в кино все заканчивается хорошо. Так ли в жизни? Об этом расскажут горничные, которые сейчас проходят проверку на прочность COVID-2019. 

Lexeliza: «Я – горничная в отеле в штате Мэн. На прошлой неделе я узнала, что меня отправляют в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. По факту – увольняют. Ладно, подумала я, переживем. Но через несколько дней я лишилась второй своей работы в университете. Причина – не нуждаемся больше в ваших услугах. 

Но это еще не конец моей истории. Из-за увольнений мне пришлось съехать со съемной квартиры. У меня не было возможности платить 800 долларов в месяц, а арендодатель отказался пойти навстречу и снизить квартплату. Сейчас живу у подруги, стала проводить уроки музыки дистанционно (у меня музыкальное образование), но уверена, это меня не спасет.

Сейчас 20 марта, 4:58 утра. Я проснулась от ночного кошмара, но оказалась в нем же в реальности».

AvogatoToast: «Экономкой в отеле я работаю уже много лет. С появлением коронавируса рабочее время всех горничных сократили с 40 до 32 часов в неделю. Зарплату тоже урезали. Только что мне сообщили, что завтра отель закрывается на неопределенный срок. Портье, повара, официанты и бармены временно увольняются. Оставляют только горничных. Теперь мы будем работать 24 часа в неделю на протяжении двух недель. 

Что будет потом, я не знаю. Вероятно, мы последуем за уже уволенным персоналом. Как быть с жильем, едой и остальными расходами, я тоже не знаю. Нынешней зарплаты едва хватает на бытовые нужды». 

Мой долг – помочь ближнему

Помогать людям в условиях бушующей пандемии – непростое занятие. Спасать жизни словом и поступком может и хочет не каждый. Человек привык заботиться о себе и своем ближайшем окружении. Но есть люди, которые помогают другим даже во вред себе. Они определенно заслуживают уважения. 

Prettysjwtbh: «Меня не уволили, но работу, которую я выполняю, не пожелал бы никому. 

Я – оператор Национальной линии спасения от самоубийств. Последнее время нам поступает очень много звонков от людей, которые хотят покончить с собой из-за того, что потеряли работу. Я очень хочу помочь этим людям и спасти их жизни, но у меня просто нет подходящих ответов. Я не могу сказать «все будет хорошо, образуется», потому что понимаю, насколько люди финансово зависят от работы. И я понимаю, что потеря работы и отсутствие перспектив для многих – катастрофа. 

Что я сейчас делаю? Отвечаю на звонки и слушаю людей. Мне очень больно за них и хочется плакать, но я должен быть сильным, чтобы помочь им». 

Edmidgley: «Я работаю в кафе быстрого питания кассиром. 
Заведение у нас небольшое, поэтому за кассу отвечаем мы с коллегой. Когда начался карантин, количество посетителей в нашем кафе резко сократилось. Мой начальник сказал, что вынужден сократить количество рабочих часов вдвое одному из нас.

Мне 21 год, живу с родителями – крыша над головой и питание у меня есть. Мой коллега – 30-летний мужчина, снимающий квартиру вместе с безработной девушкой. Я добровольно принял сокращение и сохранил полную занятость моему напарнику. Думаю, я поступил правильно, ведь мне будет проще найти новую работу, чем ему». 

И в карантине есть плюсы

В период распространения опасного вируса не хочется контактировать ни с кем из людей. Желание понятное – мы все боимся заболеть и заразить своих близких. Но что, если общаться с людьми, готовить для них и убираться за ними – это ваша работа? Может, в такой ситуации карантин – неплохое решение для сторонников безопасности? 

Hurtsdonut: «Я работал барменом в ресторане. На прошлой неделе наше и остальные заведения города были закрыты из-за распространения инфекции. Да, я расстроен из-за того, что потерял работу и постоянный доход. Но я испытал облегчение от того, что не буду контактировать с большим количеством людей в период карантина. 

Когда я узнал о новом заболевании, мне стало неприятно разговаривать с посетителями, трогать грязные бокалы, убирать за ними. Я видел, что многие кашляют и при этом продолжают развлекаться. Уверен, люди и дальше посещали бы ресторан, если бы его не закрыли». 

Hciwdnassybra: «Я работал в частной кондитерской. Мой начальник был в ужасе, когда узнал о появлении Covid-19. С тех пор он думал о закрытии предприятия. Вскоре это случилось.
На прошлой неделе сотрудники (и я в их числе) получили по электронной почте уведомление о закрытии кондитерской на месяц, который будет частично оплачен. В последний день перед закрытием начальник объявил, что частичная оплата – это, по сути, выходное пособие, а мы уволены. 

Конечно, он надеялся, что кондитерская откроется к лету и обещал, что снова возьмет нас на работу. Но я понимал, что такое вряд ли случится – кондитерская перестала принимать заказы на торты вплоть до августа. 

Сначала я сильно расстроился, так как это был мой единственный заработок. Но потом я подумал: «Может оно и к лучшему?» Чем меньше людей будут приходить в кафе, тем здоровее я буду. Это, думаю, самое важное». 

Не так представлял будущее

Каждый из нас о чем-то мечтает: устроиться на престижную работу, поехать к морю или купить велосипед. Но бывает так, что даже самые легко исполняемые мечты (купить новую куртку, например) не сбываются из-за непредвиденных обстоятельств. Таким переломным моментом стал и коронавирус, из-за которого некоторые люди лишились не только работы, но и мечты. 

blackforestgirl86: «Я только что закончила обучение на бортпроводника. На протяжении последних месяцев я вкладывала в обучение не только силы, но и душу. Овладеть этой профессией было моей мечтой с детства. Сейчас я в Канкуне, здесь красиво и мне очень нравится. Но в то же время мне грустно, ведь здесь завершился мой последний тренировочный полет. 

Когда я и мои коллеги сможем снова полететь, неизвестно. Авиакомпании переживают очень тяжелый период. Из-за вируса большое количество рейсов было отменено, а многих сотрудников отправили в отпуск на неопределенный срокам. Меня, по сути, тоже, хотя я даже не начала работать. Через несколько дней я вернусь домой, во Франкфурт. Что я буду делать? Ждать, когда все неприятности закончатся и меня пригласят на работу». 

PM_ME_YOUR_TYLENOLPM: «Работа менеджера в большом отеле была моей мечтой. Мне нравится организовывать людей, руководить большим комплексом. Но недавно мое начальство сказало, что в связи с кризисом необходимо уволить 10 человек. Список сокращенных сотрудников я должен был принести им на следующий день. 

Я дочитал этот список до половины и заплакал. Каждый подчиненный был мне дорог и не заслужил такого обращения. Уволить их было самым трудным заданием в моей жизни. 

Следующим утром я ехал в автобусе и плакал. Я знал, что всем этим людям первое время будет очень тяжело. Я пришел в отель. Когда я отработал положенные 10 часов, начальство объявило, что я тоже уволен. Я снова плакал по дороге домой». 

belethors_sister: «Я работаю координатором в крупной компании, 
занимающейся организаций мероприятий. Мне приходится работать с известными музыкантами и актерами. Сегодня был прекрасный день. С утра я занимался подготовкой фестиваля музыки и искусств Coachella и Stagecoach, затем заканчивал дела по фестивалю Ultra и готовил новый контракт для Bonnaro. Через две недели я собирался лететь в Сиэттл на ежегодную конференцию, посвященную комиксам.

Но вечером все мои планы рухнули. Я вернулся домой и увидел, что моя улица разрушена торнадо. Через три дня мне объявили, что все фестивали переносятся на неопределенный срок из-за распространения коронавируса. Командировка также не состоялась.

За неделю я лишился солидной работы. Да, я понимаю, что это временно, но мне очень плохо. Особенно на фоне того, что торнадо превратил мой дом в руины. 

Мне повезло, что некоторое время я сотрудничал с небольшими агентствами, занимающимися страхованием жизни населения. Сейчас они чувствуют себя хорошо и дали мне работу. Я никогда не работал в офисе, но сейчас у меня нет выбора. Впервые я думаю о том, что моя карьера закончена. Это страшно».

На личном опыте

С последствиями Covid-2019 столкнулся и корреспондент «Солидарности». За неделю несколько членов семьи потеряли работу из-за распространения инфекции. Тяжелее всего увольнение воспринял глава семейства. 

Полина Волохова: «Мой отец стал одной из многочисленных жертв нового вируса. Он работает в компании по распространению красок для стен. Продажи компании напрямую зависят от проводимых ей выставок. Именно там собираются потенциальные покупатели, которые потом договариваются о сотрудничестве с компанией.

В связи с тем, что в Москве ввели карантин, были закрыты все крупные выставочные площадки, включая «Крокус Экспо». Из-за этого продажи компании резко сократились, а многие сотрудники были отправлены в отпуск. 

Для отца эта новость была шоком. Он не привык отдыхать добровольно, а тут его отправили вынужденно. Зарплату, кстати, за предыдущий месяц не заплатили. А впереди были грандиозные планы по летнему путешествию и ремонту дачного участка».

Истории людей взяты с социального новостного сайта Reddit

Автор материала:
Полина Волохова - 10 историй о людях, потерявших работу из-за коронавируса
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet