Статьи
Привить иль не привить

Сложности и недоумения глобальной вакцинации от коронавируса

Привить иль не привить

Фото: Александр Горбов

Логичное завершение 2020 года - начало конца пандемии. Если все пойдет по плану. Вакцины самых оперативных разработчиков уже пошли в ход, но далеко не все готовы вколоть себе последовательно две дозы столь быстро испытанной прививки. Где-то за кулисами миллиарды переходят из рук в руки - но что это значит для простого населения?

СДЕЛКА ПО СПАСЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Шок, страх и недоверие, в которые ввергла пандемия значительную часть человечества, транслируются теперь и на вакцины от COVID-19. Для большинства непрофессионалов закулисье разработки вакцины от коронавируса так и останется тайной, покрытой мраком (а учитывая вопросы и критику в адрес протоколов и методов испытаний - и для профессионалов тоже). Но скорость, с которой сразу несколько компаний представили результаты, и сроки испытаний вызывают настороженность.

Вакцинация препаратом от Pfizer уже началась в Великобритании, 10 декабря Минздрав Канады разрешил его применение на территории страны, 11 декабря препарат получил авторизацию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. С 13 по 15 декабря вакцину должны были получить в 636 пунктах назначения в США. Но не секрет, что вакцина - дело политическое. Накануне исторического события - одобрения вакцины - CNN стало известно, что, если Управление по санитарному надзору не одобрило бы ее, глава этого ведомства Стивен Хан поплатился бы карьерой.

Получит ли Pfizer монополию? Нет. До конца 2020 года 40 млн доз должны поступить в США, этого хватит, чтобы привить всего 20 млн человек. В 2021 году должны поступить остальные 60 млн доз, о которых Штаты договорились с компанией.

Второй кусок пирога достанется компании Moderna. Она, в отличие от Pfizer, не делала заявлений о нехватке производственных мощностей, чтобы удовлетворить рынок: обещания поставить вакцину в 2021 году колеблются от 0,5 до 1 млрд доз. Во всяком случае, правительство США уже воспользовалось опционом на покупку 200 млн доз. Всего же опцион США, по заявлениям Moderna, составляет 400 млн по цене 16,5 доллара за дозу. Судя по реакции инвесторов, ранее малоизвестная компания теперь вызывает ажиотаж. К моменту написания статьи акции компании торговались в восемь раз дороже, чем в среднем в 2019 году, и продолжали расти в цене.

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНО

Первыми в очереди на прививки в США стоят медики и пожарные. Разумеется, легальных прямых рычагов давления нет - кто хочет, тот вакцинируется. Но руководство пожарной службы Нью-Йорка рекомендует своим работникам “учесть все преимущества”. Один из ветеранов службы активно агитирует коллег за вакцинацию: “Вы можете быть “тифозной Мэри”… Представьте себе, команда идет в дом престарелых, а трое или четверо не вакцинированы. Они могут разнести заразу и убить людей”.

Как бы то ни было, 55% опрошенных членов нью-йоркского отделения Международной ассоциации пожарных сказали, что не будут вакцинироваться. В опросе участвовали 2053 человека, то есть четверть всех членов нью-йоркского профсоюза. Примечательно, что, если сравнивать этот опрос с более ранними (правда, транспортных работников), неприятие вакцины лишь увеличивается: в августе только 30% работников, опрошенных профсоюзом транспортных служащих, хотели привиться, 38% были не уверены, а 32% ответили тогда, что вакцинироваться не будут.

В Канаде опрос показал более высокую лояльность вакцине: только 18% сказали, что откажутся. Правда, юристы озабочены неточностью формулировок закона - могут ли работодатели требовать от сотрудников пройти вакцинацию.

В законах США тоже есть к чему придраться. Конечно, ни один закон сейчас не требует вакцинации от COVID-19. Но если провести параллели с эпидемией свиного гриппа H1N1 в 2009 году, то тогда - при отсутствии закона штата об обратном - работодатели могли требовать от работников сделать прививку от гриппа. Правда, с оговорками, учитывающими состояние здоровья человека или его религиозные убеждения.

БОЛЬШАЯ ИГРА

Президент Трамп назвал вакцину “медицинским чудом” и сказал, что она покончит с этой пандемией раз и навсегда. Вот только у бедных и развивающихся стран нет денег купить вакцину ни по 20, ни по 10 долларов за дозу. По последним оценкам, в 67 таких странах (если опираться исключительно на экономические показатели) только 10% населения может быть вакцинировано в 2021 году. И при всем цинизме мировой политики - развитым странам Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки не удастся привить свое население и запереться в башне из слоновой кости. Если границы останутся закрытыми, это будет продолжением трудностей с туризмом и международной торговлей. Такова цена глобализации.

Всемирная инициатива COVAX, нацеленная на распределение вакцины среди 3,6 млрд граждан 92 стран с низким и средним уровнем дохода, на данный момент получила только 700 млн доз. Притом что ни Pfizer, ни Moderna в инициативе не участвуют. Главный герой инициативы COVAX - AstraZeneca, шведско-британская компания, один из лидеров фармацевтического мира.

Однако поведение этой компании не поддается логическому объяснению: США обещали 1,2 млрд долларов за 300 млн доз, но AstraZeneca на очередных переговорах не известила США о том, что накануне приостановила испытания своей вакцины по всему миру. А в Штатах на нее возлагали такие надежды, что отвели ей 60% пула всех вакцин (как было сказано, свято место заняли Pfizer и Moderna). Вместе с тем AstraZeneca вдруг покупает американскую компанию Alexion Pharmaceuticals за 39 млрд долларов, чтобы усилить свои позиции в таких областях, как лечение заболеваний крови.

Ну а провал на американском рынке ее вакцины от коронавируса, похоже, будет компенсирован за счет совместных тестов с российским “Спутником V”. В конце ноября Российский фонд прямых инвестиций договорился о производстве 100 млн доз российской вакцины в Индии. Когда закрывается одна дверь, где-то открывается другая.

МЕЖДУ ТЕМ В РОССИИ

14 сентября один из научных институтов Минздрава РФ предложил лишать медработников стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19, если они отказываются прививаться новой вакциной. И хотя от этого предложения быстро отказались, опасения по поводу принудительной вакцинации работников здравоохранения остались.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, на 11 декабря вакцина “ЭпиВакКорона” от Центра “Вектор” поступила в пять российских регионов: в Москву, Санкт-Петербург, Тулу, Новосибирск и Ростов-на-Дону. Три тысячи добровольцев на базе восьми медицинских центров уже привиты.

Зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников сообщил “Солидарности”, что в профсоюз не поступало ни одного обращения о том, что медработников принуждали сделать прививку:

- Никто таких приказов или распоряжений не отдавал. А что отдельные идиоты такое делают - возможно. Перегибы на местах, к сожалению, всегда будут.

На вопрос о возможных побочных явлениях новой вакцины и не до конца изученном влиянии ее на организм Андрочников ответил:

- А коронавирус что - изучен до конца? Людей больше гибнет оттого, что мы ничего не делаем. У многих, кто переболел коронавирусом в марте - мае, уже нет антител. Да, у них есть клетки иммунной памяти, которые помнят коронавирус и могут дать мощный ответ при новом соприкосновении. Но длительного иммунитета, как от чумы, оспы, полиомиелита, у нас нет. Болезнь опасна непредсказуемостью. Она не изучена, и неясно, как она повлияет на каждого конкретного человека. Опасность от вакцины меньше, чем опасность от заболевания.

В заключение зампред профсоюза сказал, что намерен сам вакцинироваться при первой же возможности. Впрочем, в профсоюзе считают, что вакцинирование должно быть добровольным, а в случае сообщений медработников о принуждении - будут разбираться.

Материал подготовлен при участии Юлии Рыженковой

Автор материала:
Камиль Айсин - Привить иль не привить
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика