Спецхран

Зарплата, пособия и выплаты в период коронавируса

Что произошло?

В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в России президентским указом введена «нерабочая неделя»: дни с 30 марта по 3 апреля считаются нерабочими для всех россиян, кроме тех, чьи специальности признаны жизненно важными для всего общества. Речь идет о врачах, сотрудниках СМИ, организаций, обеспечивающих бесперебойные поставки продуктов и т.д.  В Москве указом мэра объявлен режим самоизоляции. В отношении оплаты «нерабочих дней» и самоизоляции появляются различные толкования и слухи. «Солидарность» собрала достоверную информацию, известную на данный момент.

Как будут оплачены «нерабочие дни»?

Такой термин в России появился впервые, поэтому многие работодатели оказались в ступоре: каким образом оплачивать эти дни? Исходя из указа президента Путина, тем, кто сидит дома, работодатель должен выплачивать обычную зарплату. Такая же зарплата положена и тем, кто продолжает трудиться, разъясняют в Минтруде. То есть не важно, работаете вы или сидите дома, – размер зарплаты одинаков.

Но это несправедливо!

К сожалению, закон не всегда в полной мере отражает справедливость тех или иных мер. Особенно в кризисных ситуациях, когда время поджимает. Да, то, что одни специалисты будут сидеть дома, а другие – работать за те же деньги, не вполне логично. Понимая это, представители профсоюзов призывают работодателей, при наличии средств, дополнительно премировать трудящихся в это непростое время.

Мой работодатель вообще отказался оплачивать эту неделю!

Это - незаконно. Если вы член профсоюза, вам следует обратиться к председателю первичной профсоюзной организации, а также в областной комитет отраслевого профсоюза. Кроме того, вы можете написать в «Солидарность», по адресу: info@solidarnost.org.

А что с пособием по безработице?

Так как из-за тяжелой эпидемиологической обстановки и сопутствующих мер многие россияне могут потерять работу, президентским указом пособие по безработице увеличивается с 8 тысяч рублей до минимального размера оплаты труда. На сегодняшний день это 12 130 рублей. При этом в регионах могут  увеличивать размеры этой выплаты. Так, по указу мэра Москвы, размер
пособия по безработице (стипендии) составит 19 500 рублей в месяц. Выплата будет назначена автоматически, без заявлений. Кстати, и все льготы и пособия на время эпидемии будут продлеваться автоматически.

Я вообще-то на больничном! Мне заплатят?

Обязательно заплатят! Для граждан с небольшими зарплатами ситуация даже несколько улучшится. В соответствии с президентским указом, все пособия по больничным листам, выданным в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года, будут рассчитываться исходя из МРОТ, который составляет 12 130 рублей. Эта касается, прежде всего, сотрудников с небольшим стажем работы, у которых больничные выплаты могут быть ниже указанной суммы.

Как будет выплачиваться пенсия?

Никаких новостей об увеличении либо снижении пенсионных выплат пока не поступало. Вместе с тем в отдельных регионах пенсионерам решено начислить дополнительные суммы. Так, московские пенсионеры получили по 2 тыс. рублей. Еще по 2 тыс. будет начислено сознательным пожилым гражданам, не нарушавшим режим самоизоляции, введенный в столице. Кроме того, пенсии и пособия за апрель, включая выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к юбилею Победы, Пенсионный фонд России перевел досрочно.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Зарплата, пособия и выплаты в период коронавируса
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Новости BangaNet


Киномеханика