16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаВижу цель, не вижу препятствий0
О фильме “И проиграли бой” режиссера Джеймса Франко
Светлана Прокудина
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Говорит и показывет профком

Сибирская первичка ориентируется на возраст, привычки и возможности

Говорит и показывет профкомФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

“Солидарность” продолжает серию публикаций, посвященных Году профсоюзной информации. Первичные профсоюзные организации рассказывают о том, как строится информационная работа и что планируется нового и интересного для ее развития.

Продолжение темы. Предыдущие публикации - в "Солидарности" № 6, 10, 12, 14, 18, 20, 28, 29, 34, 43, 2017

Первичная профсоюзная организация ЗАО “Богучанский алюминиевый завод” ГМПР. 887 членов профсоюза (96,8%). Подписка на газету “Солидарность” - 53 экземпляра (1 газета на 16 человек).

Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ) - совсем юное предприятие на севере Красноярского края. Первая очередь производства была запущена в эксплуатацию только в минувшем году. Первичка появилась практически одновременно с заводом (она недавно отметила два года) и включилась в работу на всех фронтах, в том числе информационном.

Здесь работа ведется по принципу “разным людям - разные источники информации”. И традиционные, и современные представлены, как говорится, в ассортименте.

В самых оживленных местах предприятия - у столовой, в коридорах, в помещениях для раскомандировки и, разумеется, около профкома - располагаются стенды с символикой ГМПР. На них - всегда актуальная информация. Причем подается она в узнаваемом виде. Единый стиль оформления выдержан во всех публичных материалах профкома, будь то поздравление, объявление или профсоюзные новости. Свежие сведения о важных событиях на заводе оперативно размещаются в виде информационных листков, с которыми знакомятся не только читатели стендов, но и посетители профсоюзного сайта, получатели электронной почты и участники соцсетей. Только за десять месяцев этого года свет увидели 45 выпусков.

Буквально с января 2017 года профком начал еще один серьезный информационный проект: выпуск ежемесячной газеты “Профсоюзные вести”. На ее страницах - энергичная жизнь профсоюза, разложенная по рубрикам. Можно узнать об основных новостях ФНПР, Красноярского краевого профцентра, Центрального совета ГМПР; подробнее - о событиях на заводе и в профсоюзной организации. Газета тоже имеет узнаваемое оригинальное лицо, ее ждут и находят повсюду: на стенде, в электронной почте, в социальных сетях и в виде подшивки в кабинете профкома.

Здесь же аккуратно подшиваются и все номера подписных изданий: отраслевого профсоюзного журнала “ГМПР-Инфо”, краевого выпуска центральной профсоюзной газеты “Солидарность”.

Уважая устное и печатное слово, молодая первичка сразу же поставила себе на службу современные электронные технологии. Профсоюзные новости, объявления, вся полезная информация от коллег “сверху” и внутренняя заводская - рассылается по базе электронных адресов.

В январе заработал сайт первички: его создатели позаботились о том, чтобы наполнить архив профсоюзных и заводских событий материалами начиная с 2014 года - и это не в ущерб текущей работе по наполнению сайта свежими новостями. От профсоюзной документации до бланков в помощь председателям цехкомов, от фотоальбомов с интересными событиями до профсоюзных конкурсов… Плюс возможность обратиться с вопросом в профком и получить квалифицированный ответ онлайн.

В социальных сетях “Одноклассники” и “ВКонтакте” созданы группы профкома, где всегда кипит жизнь: сотни участников, новости, фото, афиши, объявления, опросы…

Профком не забывает вести аналитику аудитории сайта и социальных групп, чтобы, в том числе, рассчитывать информационную политику. Выяснилось, что основные посетители сайта - люди в возрасте от 35 до 44 лет, которые заходят на ресурс с компьютера, а в группе “ВКонтакте” бал правит молодежь до 30 лет со смартфонами. Предсказуемо - а теперь еще и доказуемо.

Внедрился профсоюз со своей информацией и во внутреннюю сеть предприятия. Договорились с работодателем - и в интранете была создана папка “Профсоюз” с доступом для всех работников завода. Пожалуйста: в подпапках и новости, и выпуски газеты, и фотографии, и видео с мероприятий, и бланки документов, и история, и даже журнал работы с обращениями членов профсоюза.

С внешней средой взаимодействие тоже налажено: информация первички Богучанского алюминиевого завода регулярно публикуется и в изданиях ГМПР и Федерации профсоюзов Красноярского края, и в районной газете “Ангарская правда”.

- В наших планах на ближайшее будущее - установить телевизоры в служебных автобусах, которые везут работников на предприятие и обратно, чтобы демонстрировать профсоюзную и заводскую информацию в течение тех 30 минут, которые уходят на дорогу, - делится специалист по оргработе (а заодно и ответственная за информационную работу) профкома БоАЗ Татьяна Волынская. - И еще намерены “оживить” группу в Viber - она существует, но недостаточно активно задействована. Нужно использовать все возможности донесения информации…

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина