16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРассерженные дети начинают забастовку0
О фильме “Продавцы новостей” режиссера Кенни Ортеги
Светлана Прокудина
Боданин АлександрПрофсоюз = протест?7
19 декабря прошел вебинар в формате круглого стола «Различия мотивации профсоюзного членства в зависимости от типа отношений работодателя и профсоюза. Стратегия мотивации в условиях дефицита осознанного профчленства.» Как видно из названия мероприятия обсуждение протестных действий в данной дискуссии не ...
Боданин Александр
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про бюджетников и принцев0
Тысячи российских бюджетников в опасности! В ближайшее время им может грозить тюрьма.   За какие грехи – расскажем в новом выпуске «Профсоюзного подхода».
Александр Шершуков
Генри ПушельДотерпели0
Перец как глагол Раз в году наступает такой период, когда россияне, обсуждая какие-то новости, говорят слово “дожили” с ударением не на первом, а на втором слоге. То есть с облегчением, а не с возмущением. Именно смена настроения, вызванная не чем иным, как тем, что приближается Новый год, и на могильной плите уже точно ...
Генри Пушель
Ольга СоловьеваЧем грозит вмешательство руководства в деятельность профкома5
В продолжение заметки о ситуации на крупном пассажирском предприятии, где руководство вмешалось в деятельность профсоюза. Возможно, кому-то будет интересен и полезен наш опыт, чтобы избежать подобного. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБКОМА ГОВОРИТ, КАК ЛУЧШЕ… Внеочередная конференция на этом предприятии была назначена в связи с ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Профсоюзная паутина

Ростовский обком профсоюза работников народного образования стремится в соцсети

Профсоюзная паутинаФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

“Солидарность” продолжает серию материалов, посвященных Году профсоюзной информации, и рассказывает, как ведется информационная работа в различных профорганизациях. На этот раз - на уровне обкома.

Продолжение темы. Предыдущие публикации - в "Солидарности" № 6, 10, 12, 14, 18, 20, 28, 29, 34, 2017

Ростовская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ:
143 912 членов профсоюза, 2593 первички.

Свою первоочередную задачу обком видит в работе с сайтом. Через него проходит практически всё: новости, актуальные документы, оповещения о мероприятиях и праздниках, предложения по оздоровлению. В среднем на сайт в этом году выкладывалось по 24 материала в месяц, то есть что-то новое публиковалось почти каждый рабочий день. На главной странице портала каждому разделу отведен свой блок. Примечательно, что на странице есть план работы организации, который обновляется по мере выполнения задач.

Для развития сайта специалисты по информационной работе обкома используют сервисы “Яндекса”, в частности “Яндекс-метрику”. Благодаря этому понятно, как именно люди попадают на портал обкома и что делать для улучшения проекта. На данный момент больше половины посетителей приходят из поисковых систем. Еще 33% - прямые заходы (скорее всего, по ссылкам из рассылаемых обкомом документов) и 7% - по прямым ссылкам с других сайтов.

Совсем невелико пока число заходов из соцсетей. Именно в этом направлении обком намерен развиваться в ближайшее время. Пока он не представлен активно ни в одной из них, но совсем недавно был создан аккаунт “ВКонтакте”. На очереди “Фейсбук”. Впрочем, создать несложно, труднее развить страницы и обеспечить посещаемость. Над этим планируется работать в текущем году.

Областной комитет следит за исправной работой сайтов входящих в него теркомов. Всего под эгидой обкома - 62 районных и городских организации, в 46 есть свои порталы. Это значительный прогресс: в 2012 году таких “продвинутых” организаций было всего восемь. Обзавелись сайтами и крупные первички, например вузы. Но если студенты легко осваиваются в работе с контентом, то в районных и городских организациях все не так радужно. У обкома есть требование: за месяц на сайте должно быть опубликовано не менее четырех новостей. И 55% сайтов пока не справляются с задачей. У некоторых на странице нет даже эмблемы организации, просто название. Обком пытается исправить ситуацию, в первую очередь через мониторинг. Наполнение страниц отслеживается в начале и конце года, изучается динамика, проводится анализ. Очередной мониторинг проведут в ноябре-декабре этого года.

Плохое наполнение сайтов территориальных организаций имеет объяснение. По идее, этим должен заниматься информационный работник. На практике же его функции чаще выполняет сам председатель горкома или райкома. А у него и так большая нагрузка - общение с членами профсоюза и социальными партнерами, ведение юридических дел, охрана труда. Информационная работа отодвигается “на потом”, как наименее актуальная. Выход обком видит в следующем: в организации должен быть именно специалист по информработе. Пусть даже он будет приходить пару раз в неделю и трудиться не на полную ставку.

Помимо традиционной рассылки документов членским организациям обком ведет сбор некоторых отчетов через сайт при помощи инструмента “Гугл-форм”. На сайте делается ссылка, по которой люди выходят на форму для заполнения, после чего нажимают “Отправить”. А обком в итоге получает данные, собранные воедино в Excel. Минимизируется бумажная работа, высвобождается время для других дел.

Такой подход к информационной работе для обкома непрост. Многие председатели уже в возрасте, новые технологии им даются нелегко. Пять лет назад было особенно сложно, сейчас же часть председателей сменилась, и работа пошла лучше. Впрочем, сказывается еще и фактор удаленности членских организаций. В обкоме не скрывают, что чем дальше они от областного центра, тем больше там пренебрегают информационной работой. Ведь за 500 - 660 километров к ним не будут приезжать с проверкой каждую неделю.

Развитию информационной политики способствуют конкурсы. Так, недавно закончился конкурс инфографики. 34 участника прислали 48 работ, из которых отобрана десятка лучших. Все они будут опубликованы на сайте, а победителей наградили 1 ноября, одновременно с победителями конкурса агитбригад.

Все по теме: Профсоюзы

Полина Самойлова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться