16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Мы были слишком гуманны

Рабочие и создание новой судебной системы после Октября 1917 года

Мы были слишком гуманныФото: childrenpedia.org

“Солидарность” продолжает посвященный столетию Февральской революции цикл статей кандидата исторических наук, доцента, профессора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Дмитрия Лобока. В этом номере читайте о становлении новой судебной системы, какой ее желало видеть пролетарское население - народной и гуманной, а также о том, удалось ли ей выдержать испытание действительностью.

На фото: сожжение символов царской власти. Петроград, февраль 1917 года

Продолжение цикла статей. 
Начало в “Солидарности” №№ 46910121416182022232628303335, 38, 2017

СТАРАЯ БУКВА ЗАКОНА УМЕРЛА

Революционные события 1917 года выплеснули на улицу массу уголовников, выпущенных из тюрем в февральские дни. Разгул преступности сопровождался разрушением старой правоохранительной системы. Охрана общественного порядка, борьба с саботажем и уголовными элементами требовали организации не только рабочей милиции, но и принципиально новой судебной системы. Старая была неэффективна и не пользовалась доверием рабочих, вдоволь настрадавшихся при прежнем режиме от несправедливых и карательных судебных решений.

Первоначально новые власти не были настроены усиливать репрессии по отношению к нарушителям закона. 26 октября 1917 года II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов отменил смертную казнь.

С первых дней советской власти начинается поиск наиболее эффективной формы справедливого “пролетарского” суда.

НАРОДНЫЙ СУД - НОВЫЙ, ЖИВОЙ И ДОВЕРЧИВЫЙ

Новые революционные судебные органы, создаваемые на местах, имели различные названия и свои особенные формы и методы принятия решений. Самыми известными из существовавших в первые месяцы новой власти были “суд общественной совести” (Кронштадт), “временные народные суды” (Саратовская, Смоленская, Ярославская и некоторые другие губернии), “временный революционный суд” (Петроград), “следственная комиссия” (Москва). Эти суды разбирали дела нарушителей революционного порядка - хулиганов, пьяниц, грабителей, воров.

Один из первых временных народных судов был создан в Петрограде в последних числах октября 1917 года Выборгским районным советом для борьбы с грабежами и хулиганством. Причиной послужили многочисленные жалобы на преступления и хулиганские поступки. Пытаясь найти решение этой проблемы, районный совет учредил революционный народный суд в составе трех человек. При назначении судей, по воспоминаниям члена райсовета рабочего-металлиста Ильи Гордиенко, новоиспеченным судьям было дано напутствие: “Судите на основании пролетарской совести и пролетарского чутья, именем революции, справедливо, но строго”.

Так как не было никаких законов, регламентирующих судебную деятельность, Выборгский районный совет сам разработал свой “местный” закон о суде. В соответствии с ним, революционный народный суд состоял из председателя и двух членов. Он должен был рассматривать все уголовные и гражданские дела в пределах района и его окраин. Все судебные заседания были открытыми, любой гражданин имел право прийти. Решения суд выносил после разбора дела прямо в зале и только в присутствии подсудимого. По каждому делу допускалось выступление двух граждан по линиям обвинения и защиты. Вопросы подсудимому могли задавать все желающие. Решение суда можно было обжаловать в течение трех дней с момента вынесения. Обжалования приговора необходимо было отправлять в президиум Совета рабочих и солдатских депутатов, решение которого было окончательным и обжалованию не подлежало.

Революционный народный суд Выборгского района заседал три раза в неделю: по понедельникам, четвергам и пятницам, с десяти утра до двух часов дня.

По воспоминаниям современников, в первый день было разобрано два дела: солдата-милиционера, открывшего стрельбу в пьяном виде, и беспризорника Андрея Белого, совершившего мелкую кражу. Милиционер был решением суда уволен из милиции. Преступление второго подсудимого состояло в краже семечек у торговки. Желающих выступить от обвинения и защиты не нашлось. В результате суд вынес следующее решение: “Андрея Белого, как беспризорного, отдать на воспитание исполнительному комитету Выборгского районного совета и из-под стражи освободить”. Данный приговор, по свидетельству очевидцев, был встречен гулом одобрения. Интересна судьба Белого. Он стал жить при райисполкоме. Работал в качестве рассыльного и связиста. Позже выехал с продотрядом на Волгу, воевал на Восточном фронте в качестве ординарца начальника политотдела 5-й армии.

Судебная практика первого революционного суда быстро наполнялась решениями. Так, по заявлению владельца бакалейной лавочки был привлечен к суду молодой человек, обманным путем собиравший деньги на “нужды революции”. Учтя советы защиты, суд вынес “соломоново” решение: “Просить исполнительный комитет Выборгского районного совета выделить одного члена Совета и в сопровождении его отправить парня на родину, в его деревню. Поручить этому члену Совета собрать там крестьян этой деревни и доложить им о совершенном их земляком по отношению к революции преступлении и настоять перед крестьянами, чтобы они воспитание земляка взяли в свои трудовые, мозолистые руки”.

Информация о первом революционном суде распространилась по Петрограду быстро. Судебные заседания вызывали большой интерес, даже опытные адвокаты приезжали выступать от имени защиты или обвинения.

Однако первый опыт показал слабую защищенность такого суда от вмешательства уголовных элементов. Используя широкие демократические принципы обвинения и защиты на суде, они оказывали серьезное влияние на принятие решений. Это заставило изменить порядок проведения судебных заседаний. Обвинители и защитники уже не вызывались из числа желающих, а назначались заранее. И только после этого могли выступить по одному желающему от обвинения и защиты.

Основываясь на опыте революционного народного суда Выборгского района, начали создаваться суды и в других районах Петрограда. Они составили хорошую конкуренцию еще существовавшим мировым судам. Так, в ноябре 1917 года суд Пороховского района Петрограда рассмотрел 381 дело административного характера и 11 - уголовного. В отчете комиссара юстиции данного района говорилось: “При создавшейся конкуренции двух судов, резко противоречивших один другому, население пошло не к мертвой букве закона, а к живому суду трудового народа”.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ - БЕЗ РАССТРЕЛОВ И ПО СОВЕСТИ

Во второй половине ноября 1917 года члены следственной комиссии Петроградского ВРК Петр Стучка и Мечислав Козловский разработали проект декрета о суде. 22 ноября 1917 года Совет народных комиссаров утвердил его. В соответствии с декретом упразднялась вся старая судебная система: окружные суды, судебные палаты и правительствующий Сенат, все военные, морские и коммерческие суды. Приостанавливалось действие института мировых судей. Декрет вводил выборность судей, при этом прежние мировые судьи могли быть переизбраны через прямые выборы в качестве местных судей.

Местные суды могли решать дела, по которым гражданский иск не превышал три тысячи рублей, и уголовные дела, если обвиняемому угрожало не более двух лет.

Полностью упразднялся институт судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры. На роль обвинителей и защитников допускались “все непорочные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами”.

Декрет о судах не вызвал восторга у судебных чиновников. В Москве не нашлось ни одного мирового судьи, который бы согласился продолжать работу в новых судах.

Для рассмотрения более серьезных дел, связанных с саботажем, злоупотреблениями в торговле, промышленном производстве и госслужбе, учреждался революционный трибунал. В его состав входили председатель и шесть заседателей. Предварительное расследование поручалось следственным комиссиям, избираемым губернскими или городскими Советами.

28 ноября было опубликовано “Руководство для устройства революционных трибуналов”. В нем говорилось, что “революционный трибунал свободен в выборе средств и мер борьбы с нарушителями революционного порядка”. Однако этот выбор был ограничен перечнем мер наказания, среди которых значились: денежный штраф, общественное порицание, лишение общественного доверия, принудительные общественные работы, лишение свободы. Смертная казнь в перечне наказаний отсутствовала, а высшей мерой наказания являлось тюремное заключение. При этом в инструкции Московского революционного трибунала высшая мера наказания предусматривалась на срок не более четырех лет.

Во многом мягкость наказаний объяснялась иллюзией рабочих о необходимости избегать насилия и принуждения.

Приветствуя формирование новой судебной системы, нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский писал: “Долой суды-мумии, алтари умершего права, долой судей-банкиров, готовых на свежей могиле безраздельного господства капитала продолжать пить кровь живых. Да здравствует народ, создающий в своих кипящих, бродящих, как молодое вино, судах, право новое - справедливость для всех, право великого братства и равенства трудящихся!”

Гуманность решений революционных трибуналов проявилась в вынесении приговоров графине Софье Паниной и черносотенцу Владимиру Пуришкевичу.

Суд над Софьей Паниной состоялся в декабре 1917 года в Петроградском ревтрибунале. Ее обвиняли в отказе передать большевикам денежные средства Министерства народного просвещения, которые были помещены ею в иностранный банк и могли быть выданы только “законному режиму”. Зал заседания был переполнен публикой, желающей увидеть, как большевики расправятся с “великомученицей”, как ее называла “свободная” пресса. Но “драма” не состоялась. Ревтрибунал, учитывая заслуги Софьи Паниной перед освободительным движением и ее человеческое достоинство, ограничился вынесением общественного порицания, обязав внести в кассу Наркомпроса изъятую ранее сумму. 19 декабря “жертва режима” была освобождена из тюрьмы.

Такой же мягкий приговор был вынесен и Пуришкевичу. Организация антисоветского заговора была “оценена” в четыре года общественных принудительных работ.

КОНЕЦ “ДОБРОСЕРДЕЧНОГО” СУДА

Дальнейшие события показали, что мягкость новых властей по отношению к своим оппонентам не способствовала установлению гражданского мира. Межклассовое противостояние выходило на новый виток. Одним из первых это почувствовал лидер большевиков Владимир Ленин. 12 января 1918 года, выступая перед делегатами III Всероссийского съезда советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, он скажет: “Если мы виноваты в чем-либо, то это в том, что мы были слишком гуманны, слишком добросердечны по отношению к чудовищным по своему предательству представителям буржуазно-империалистического строя”.

13 июня 1918 года в РСФСР восстанавливается смертная казнь. С этого момента расстрел мог применяться по приговорам революционных трибуналов (во внесудебном порядке он применялся с февраля 1918-го).

Время добросердечия истекало…

Автор - к.и.н., доцент, зав. лабораторией по анализу и прогнозу профдвижения СПбГУП

Продолжение следует

Все по теме: Почитать

Дмитрий Лобок
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте