2

Обещалки и отнималки

Новая пенсионная реформа не даст увидеть результаты старой

Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Поэтапное увеличение пенсионного возраста, одобренное правительством, обосновывается демографическими проблемами. При этом власти заявляют : россияне стали жить дольше - дольше смогут и работать. И снова обещают, что пенсии вырастут. И снова не приводят для этого достаточных оснований.

Исходя из того, что каждая новая пенсионная реформа (как и одобренная правительством 14 июня этого года) рассчитана на несколько лет, можно смело говорить о том, что как минимум с 2002-го реформа пенсионного обеспечения идет почти безостановочно. Так, прошлый ее виток начал воплощаться в жизнь в 2013-м, а первые практические результаты Минтруд анонсировал на 2015 год.

Основное новшество тогда касалось введения при расчете пенсий вместо абсолютных цифр пенсионных коэффициентов (или баллов). Пенсионным коэффициентом оценивается каждый год трудовой деятельности, его размер зависит, главным образом, от годового заработка, а “стоимость” балла определяется ежегодно самим Кабмином. Внедряя такую систему, правительство, в частности, надеялось на сокращение теневой занятости: то, что работник получает “в конверте”, пенсионной системой не учитывается. Как не учитывалось, заметим, и без этой реформы.

Еще одним новшеством стало разделение пенсий на обязательную и накопительную части: минимум 6% от взносов идут в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, которую выбирает сам гражданин. Либо - для так называемых “молчунов” - остаются в страховой части под управлением Внешэкономбанка (дохода от этих вложений пенсионер не получит). Однако с 2014 года и как минимум до 2020-го пенсионные накопления “заморожены” и отправляются в страховую часть в директивном порядке.

Министр труда Максим Топилин в 2013 году заявил, что в результате реформы средняя пенсия достигнет к 2030 году размера в 2,5 прожиточного минимума. “По всем расчетам в результате такого движения пенсии должны существенно увеличиться”, - подтверждала в мае 2015 года вице-премьер Ольга Голодец. В 2013 году размер средней пенсии составил 10 400 рублей (или 1,4 ПМ), в 2017-м - 13 700 рублей (1,2 ПМ).

До 2030 года, конечно, еще далеко, однако реформа, одобренная правительством 14 июня, снижает шансы многих россиян увидеть плоды старой воочию. Напомним, предлагается увеличить к 2026 году пенсионный возраст до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно (цифры из таблиц, представленных на заседании профсоюзной стороны РТК 15 июня). По словам Медведева, это поможет повышать размеры пенсий, чему сейчас якобы мешает неблагоприятная демографическая ситуация.

“Доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти - и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Чтобы этого не произошло, мы должны принять дополнительные меры. Только так мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам, причем на долгосрочный период”, - сказал он на заседании правительства 14 июня.

О каком долгосрочном периоде идет речь - не очень понятно: по данным Минздрава, в 2017 году продолжительность жизни мужчин составила 67,5 года... (Женщинам, живущим в среднем на 10 лет дольше, в этом плане немного вольготнее.) Такая же неясность и с заявлением премьера о том, что пенсии “нынешних пенсионеров” в результате реформы будут увеличиваться “примерно на тысячу рублей в год”. Ни в тексте законопроекта, ни в пояснительной записке к нему не приводится расчетов по этому поводу.

Исходя только из того, что мы видим, нам пока предстоит только увеличение пенсионного возраста. И ничего, так сказать, взамен. Кроме спорного “роста продолжительности жизни”.

Автор материала:
Павел Осипов - Обещалки и отнималки
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

4521
08:20 от 28.06.2018
Если повышать, то плавненько. Например на 2 года для мужчин 3 для женщин. вернуться к этому вопросу через пару десятков лет... это еще куда ни шло.
а то посчитайте: трудовой стаж женщин (55-20) 35 лет и его СРАЗУ увеличивают на 23%!!!!
это с т.з. эмоциональной составляющей.
теперь экономика: ПФ складывается за счет отчислений с РАБОТАЮЩИХ. но жизнь то меняется.... почему этого никто не учитывает... приходят роботы. Греф 3000 сотрудников уволит, пойдут беспилотные автомобили, уволят армию таксистов и водителей (а их что-то около 25% от работающих).
надо думать над системой наполнения ПФ не только за счет отчислений от работающих, но и за счет перераспределения налогов от роботизированных предприятий (только ни в коем случае не за счет доп.налогов - надо поощрять модернизации). над расходами ПФ (как не раз писали) надо работать...
Конкуренция на рынке труда как изменится после вброса туда такого количества работающих - кто нибудь считал? а там где большая конкуренция - низкие ЗП. низкие отчисления, низкие пенсии. круг замкнулся.... Где профит?
у меня бабушка пенсионер сидела с внуками. Кто будет с моими внуками сидеть? Как моим детям рожать в будущем? - привет демографии...
и наверно еще куча вопросов....
И САМОЕ ГЛАВНОЕ....Где качественный расчет всех последствий? если он есть - надо его обнародовать для обсуждения.
ТУПОЕ сравнение с Европой не подходит
Александр.
13:54 от 20.06.2018
Цитата:
Доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти - и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает.


- Ваша честь, Вы слышали, обвиняемый - сам признал, что вследствие последовательного проведения выбранного курса социально-экономических изменений, ему и другим членам правительства страны удалось добиться создания условий, приводящих к эффективному сокращению деторождения в большинстве социально-этнических групп коренного населения РФ. Эти деяния, в совокупности, могут быть квалифицированы как подпадающие под 357 статью УК РФ 357 "Геноцид" (наказывается лишением свободы от 12 лет ... либо смертной казнью).