Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Один на один

Один на один

Практика органайзера показывает, что беседы с работниками оказываются более результативны, если вести их в неформальной обстановке и один на один. Терпеливо слушать, расспрашивать, записывать содержание разговора и опять задавать вопросы… А назавтра - новые встречи и новые беседы. И все это для того, чтобы месяцы спустя на предприятии появилась профсоюзная первичка.

Продолжение темы. Начало в № 36, 37, 38, 39, 40, 2018

ПРАВИЛА И ПРИЕМЫ

Одно из важных правил органайзера: если в разговор один на один вмешивается негативно настроенный работник, то разговор лучше свернуть и предложить первому собеседнику переговорить в следующий раз. Кажется же очевидным: пригвоздить выскочку контраргументами! А вот и нет. Разговор уходит в спор, нить метода четырех вопросов прерывается, и результат не достигается. Это очень распространенное препятствие. Попробуй, когда идет дождь или снег, поговорить под крышей остановки один на один! Или когда работники стоят бригадой вместе у проходной. И начиная разговор с одним, заканчиваешь беседой со всей бригадой.

Не всегда разговор получается полным. Заступающие смены сразу идут через проходную, мало кто задерживается. На каждой из остановок транспорта может быть всего несколько человек, и эти остановки еще нужно найти. Основная доля качественных бесед приходится на уходящие смены, у проходной. Многие разговоры происходят в усеченном виде, когда можешь только узнать, где человек работает и его общее впечатление о заводе. Одни рабочие отвечают односложно, другие готовы обсуждать все что угодно, только не работу в компании. Много времени уходит на элементарное разъяснение, что такое профсоюз. Часть времени органайзер тратит на раздачу листовок, и тогда беседа строится от темы листовки к четырем вопросам. Или: берешь телефон - работник не отвечает; договариваешься о встрече - а он не приходит.

Кому-то такие разговоры могут показаться чрезмерными. Но пока не поговорил с каждым - не знаешь, что волнует всех.

Конечно, есть и маленькие приемы, как растопить лед недоверия перед разговором один на один. Самый ходовой - раздавать листовки. Но тут нужна осторожность. Раздатчики листовок - не самые приятные в глазах публики люди. Листовка - повод для разговора, но никак не цель. Пламенные, разжигающие сердца декларации срабатывают в фантазиях новичков. В тексте же листовки главное - контактные данные. Но рабочие по листовкам звонят крайне редко. Как информирование по определенному вопросу листовка работает, как органайзерское средство - нет. Да, органайзер через листовку может проинформировать работников о том, что такое профсоюз, или дать разъяснения по самым распространенным вопросам, волнующим работников. Но какие их волнуют проблемы, становится понятно только после сотен разговоров.

С другой стороны, заступающие на смену работники, которым некогда говорить, могут пробежать глазами по тексту. Или, пока едут в развозке, от нечего делать могут и прочитать.

Полезный прием - старый добрый юмор. Особенно против стереотипов типа “кто украдет мои членские взносы” или “опять оглоедов из своих взносов кормить”. Хорошо посмеяться никому не повредит, особенно на морозе при минус пятнадцати.

Еще из приемов могу отметить консультативные функции. Можно подсказать, как состряпать ту или иную бумагу, куда обратиться и т.п. Разумеется, не забывать напомнить “не писать заявления “по собственному”, давать свой телефон и предлагать звонить проконсультироваться, когда припрет.

ПО ЗАКОНУ БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ

Освоение метода четырех вопросов происходит довольно быстро и, как ни странно, быстро же и теряется. У меня был годичный перерыв в органайзинге, и потом я с огромным трудом собирался перед каждым разговором. Поэтому практика, практика и еще раз практика!

Учиться методу четырех вопросов недолго - долго добиваться результата. Блок обучения этому методу входит в каждый стандартный семинар по органайзингу. Но это - отдельная тема.

И - не бросать разговоров один на один. Привыкать терпеливо слушать, задавать вопросы, записывать содержание разговоров. Снова спрашивать по шаблону и снова записывать.

Вот теперь представьте, как “легко” применять этот метод на практике в течение дня. Съездили на утреннюю развозку (с 6 до 8 часов утра в зависимости от предприятия), поговорили, встретили работников дневных смен (с 15 до 17) и заскочили еще на вечернюю (с 18 до 20). В перерывах между развозками внесли данные в таблицу, прозвонили работников, с которыми намечены вторичные встречи. Если день вторичных встреч - провели встречу в кафе или на съемной квартире. И к каждой встрече нужно еще готовиться. Если у работника вопрос, скажем, по теме графика или по больничного - подготовили соответствующие справки, проконсультировались с юристом.

Метод четырех вопросов охватывает не только непосредственно сам разговор один на один, но и включает себя расчетное время для всего периода органайзинговой кампании, когда беседы один на один проводятся массово.

Органайзер должен уметь не только вести разговор один на один по определенному плану, но и уметь укладываться в расчетное время, учитывая период охвата половины работников такими беседами.

Помни каждый органайзер: опросишь половину из тысячи работников предприятия, каждого седьмого-восьмого пригласишь на вторичную встречу, значит, найденные лидеры непременно объединятся в первичку. За этот срок узнаешь, какие реально проблемы волнуют работников. Именно вокруг этих проблем и сплачиваются лидеры.

Подготовленной паре органайзеров при полной поддержке всех структур профсоюза для основания первички в ТНК требуется от трех до шести месяцев. В это время не входит время подготовки самой органайзинговой кампании, в которой органайзеры тоже участвуют. Это закон больших чисел. Это десятилетия органайзинга по всему миру, и в России - уже тоже.

Автор материала - органайзер профсоюза работников лесных отраслей РФ

Продолжение следует

Все по теме: Профсоюзы

Александр Илларионов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте