школа
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

комментариев 1

Все о новом майском указе

Все о новом майском указеФото: kremlin.ru

Сразу после вступления в должность 7 мая 2018 года вновь избранный на пост президента Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ сразу же окрестили «новым майским указом» по аналогии с майскими указами 2012 года. Для его выполнения Кабинет министров до 1 октября должен подготовить национальные проекты. «Солидарность» следит за ходом реализации указа и представляет мнения правительственной и профсоюзной сторон.

ЧТО ЭТО?

Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» подписал 7 мая 2018 года президент Владимир Путин.

Полный список приоритетных национальных задач обозначен в первом пункте документа:

  • устойчивый естественный рост численности населения;
  • повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);
  • обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
  • снижение в два раза уровня бедности;
  • улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно;
  • ускорение технологического развития страны, увеличение числа организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа
  • обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
  • вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%;
  • создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного ориентированного на экспорт сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Правительству предписано достигнуть выполнения национальных целей до 2024 года.

ХОД РЕАЛИЗАЦИИ

Исполнение майского указа потребует выделения значительных средств из бюджета страны. Минимальный объем, по мнению премьера Дмитрия Медведева, составит 8 трлн рублей. Координацию выполнения указа глава Кабмина возложил на первого вице-премьера Антона Силуанова. А Минфин и Минэкономразвития должны до 6 июля найти источники финансирования национальных проектов, предусмотренных новым майским указом президента.

Минфину и Минэкономразвития поручено до 1 сентября подготовить проекты «Основных направлений деятельности правительства РФ до 2024 года и прогноз социально-экономического развития РФ, обеспечивающие достижение национальных целей развития России».

Ранее два министерства подготовили рабочие материалы по выполнению майского указа. Планируется, что претворяться в жизнь он будет при помощи 13 нацпроектов. Ими станут уже действующие госпрограммы, за исключением нацпроекта по здравоохранению. Сумма расходов на все нацпроекты – 25,01 трлн рублей. Комплексный план действия для правительства должен быть готов до 1 октября.

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Чтобы найти 8 трлн рублей на выполнение новых майских указов президента РФ Владимира Путина, правительство обсуждает возможность принятия ряда мер. Рассматриваются, в частности, повышение НДС с 18 до 20% и увеличение пенсионного возраста. Увеличение НДС принесет бюджету 2 трлн рублей за шесть лет. Еще около 2 трлн рублей принесет бюджету повышение пенсионного возраста, о котором говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. 3 трлн рублей власти намерены занять, разместив облигации федерального займа (ОФЗ) и сформировав временный фонд внутри бюджета. Еще 1 трлн рублей поступит в бюджет после реформы налогообложения нефтяной отрасли – обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ.

Доля федеральных средств на реализацию майского указа президента в рамках нацпроектов будет увеличена с 70 до 95%, сообщил первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин. За счет этого уменьшится нагрузка на бюджеты регионов. В 2019 году нагрузка на региональные бюджеты составит 15 – 20 млрд рублей. 8 трлн рублей, необходимых на реализацию майского указа президента РФ, на ближайшие шесть лет предусмотрены в федеральном бюджете.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНИСТРОВ

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин уверен, что намеченная президентом Путиным цель – достижение средней продолжительности жизни россиян к 2030 году в 80 лет – достижима.

- Нам надо будет двигаться в среднем где-то по полгода от нынешней продолжительности жизни. Если посчитать вместе мужчин и женщин, то чуть больше, чем полгода в год, – уточнил руководитель ведомства.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова для выполнения поручения президента о повышении продолжительности жизни до 80 лет предложила приучать россиян к ведению здорового образа жизни, а также улучшать качество медицинской помощи.

- Культура здоровой жизни должна прививаться в детском саду, школе, в университетах и колледжах, - пояснила Скворцова.

Она заявила о необходимости персональных «скринингов» здоровья (диспансеризации и профилактических осмотров) и повышении качества медицинской помощи в случае, если человек уже заболел. Скворцова уверена, что эти меры составляют около 60% успеха, так как «уводят от вредных привычек и корректируют образ жизни».

Для выполнения майского указа президента по обеспечению россиян жильем, необходимо 2,5 трлн вместо запланированных 1,1 трлн рублей. Минстрой России предлагает увеличить в два раза финансирование программы по развитию жилья и коммунальной инфраструктуры.

МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

Приоритетные национальные задачи, обозначенные в новых майских указах Путина, являются «абсолютно профсоюзными». Такую уверенность высказал замруководителя фракции политической партии «Единая Россия» в Госдуме, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Виктор Пинский:

- Социально-экономическое развитие Российской Федерации в интересах роста благосостояния граждан – это то, за что бьются профсоюзы. В этом смысле приоритетные национальные задачи, которые обозначены в указе президента, полностью перекликаются с лозунгами профсоюзных акций. Символично, что первый же указ президента – об этом. Именно этого ожидали профсоюзы, когда первыми определились со своим кандидатом перед президентскими выборами.

Перечень планов по улучшению сферы здравоохранения поддержал Михаил Андрочников, зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Профсоюзы полностью поддерживают постановку цели по увеличению квалифицированных кадров в области здравоохранения. Защита интересов медработников является для нас приоритетом. В частности, оптимизация негативно сказалась на сельском здравоохранении. Там после закрытия большинства акушерских пунктов произошел отток кадров. И теперь неизвестно, кто будет работать на селе, – отметил профлидер.

Кроме того, Андрочников напомнил, что профсоюзы выступают строго против оптимизации медучреждений, критикуя ее основную цель – экономию денежных средств.

- В ходе оптимизации убрали свободные ставки, которые полагаются по штату. Но, тем не менее, нагрузка и зарплата остались прежними и легли на тех же работников. Они вынуждены работать в полтора раза больше, подчеркнул профлидер. – Помимо этого в ходе оптимизации увольняют «малый персонал» – санитарок. Нам говорят, что деньги в системе есть. Остается только надеяться, что теперь они будут распределены так, что помощь поступит и к пациентам, и к медикам.

Профсоюз работников Российской академии наук считает, что выделяемых средств на нацпроект «Наука» недостаточно для выполнения поставленных в майском указе президента целей.  По словам заместителя председателя профсоюза работников РАН Евгения Онищенко, известен лишь предполагаемый объем финансирования: 546 млрд рублей до 2024 года, то есть по 90 млрд в год.

Одна из целей указа  - повысить среднюю зарплату научным сотрудникам вдвое от средней по региону. Выделенные на 2018 год на эти цели 24 млрд рублей в основном достались учреждениям Москвы и Санкт-Петербурга. В результате образовался большой разрыв в зарплатах научных сотрудников. По данным за 2017 - 2018 годы: Москва - 66 тыс., Санкт-Петербург - 45 тыс., остальные регионы - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Профсоюз работников РАН направил обращение к президенту России.  Научные сотрудники под руководством профактивистов  вышли 13 сентября на акции протеста в городах России под лозунгом «За труд без дискриминации».

Читайте также «Все о майских указах».

Все по теме: Аналитика

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Александр. |
... естественный рост численности населения ...

- непонятно, если за это боролись (и не очень успешно) лет эдак 18 - что будет сделано нового так, чтобы вопрос начал решаться?

Назначить Рашкина министром по демографии - подчиним ему Минэкономики, Минтрда, Минздрав (и Госбанк впридачу) https://kprf.ru/media/filestorage/library/5f777c_pravdamos_019_18_04.pdf ?

Да, и ещё - опубликовать поимённо, что голосовал против, а потом распустить Госдуму, и провести новые выборы. Чтоб депутаты так не издевались над людьми...