Статьи

Защита прав работников (7)

в сфере труда в рамках социального партнерства

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

При возникновении трудовых отношений между работником и работодателем профсоюзная организация должна проконтролировать, чтобы новый сотрудник знал о своих и работодателя правах и обязанностях.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 2018

6.2. Действия профсоюзов по защите прав работников при заключении трудового договора

Прежде всего надо предупредить не только работника, но и работодателя, что не позднее трех рабочих дней с того дня, когда работник фактически допускается к работе, работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме. Если трудовой договор не был заключен письменно, а работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на то представителя, то договор считается заключенным (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

6.2.1. Испытательный срок

Будущего работника следует предупредить, что по соглашению сторон в трудовом договоре при его заключении может быть предусмотрено условие об испытании для проверки соответствия работника поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Нет в договоре такого условия - работник принят без испытания. Важно: если работника фактически допустили к работе без оформления трудового договора, то условие об испытании может быть включено в договор, только если стороны оформили его отдельным соглашением до начала работы. (ч. 2 ст. 70 ТК РФ);

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее - законодательство), а также колдоговор, соглашения, локальные нормативные акты.

Но испытание при приеме на работу устанавливается не для всех. Профсоюзному активу следует предупредить об этом тех, для кого испытание не устанавливается, а именно: избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законодательством; беременных, а также женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; не достигших 18 лет; получивших высшее или среднее профобразование по образовательным программам, имеющим госаккредитацию, и впервые поступающих на работу по специальности в течение года со дня получения профобразования; избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев; иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством, колдоговором.

Надо отметить, что в трудовом договоре срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их замов, главных бухгалтеров и их замов, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. Целесообразно предупредить работника, что при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Следует предупредить трудоустраивающегося работника, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения срока испытания, если предупредит об этом работника письменно и не позже чем за 3 календарных дня, обязательно указав причины, послужившие основанием для признания такого работника не выдержавшим испытание. При этом трудовой договор расторгается без учета мнения соответствующего профоргана и без выходного пособия (ст. 71 ТК РФ).

Работник должен знать, что если работодатель нарушил любое из условий, а именно: сообщил о неудовлетворительном результате испытания позже, чем за три календарных дня до конца срока; сделал это устно; не указал причин признания работника не выдержавшим испытание, - работник имеет право обжаловать решение в суде. Если же срок испытания истек, а работодатель не препятствовал в продолжении работы, считается, что работник испытание выдержал, и расторжение трудового договора после этого допускается только на общих основаниях (гл. 13 ТК РФ). Если же в период испытания работник решит, что работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя за три дня до того.

6.2.2. Содержание трудового договора

Новому работнику надо знать, что в трудовом договоре должны указываться сведения о сторонах договора - работнике и работодателе - и обязательные и дополнительные условия труда. До заключения договора работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, связанными с трудовой деятельностью, колдоговором (в трудовой договор могут включаться права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий колдоговора, соглашений). Если работодатель не ознакомил новичка с соответствующими приказами, распоряжениями, колдоговором, соглашениями - сделать это следует представителям профорганизации.

Представители профорганизации могут предложить в трудовой договор условия из колдоговора и (или) соглашения, если они улучшат положение будущего работника. Следует обратить его внимание на то, что обязательные условия для включения в трудовой договор должны там быть. От того, насколько они по- дробны, зависит эффективность защиты прав работника.

При заключении трудового договора его содержание следует проконтролировать представителю профорганизации - в части включения обязательных сведений и условий и дополнительных условий (ст. 57 ТК РФ). В частности надо проверить:

- адрес места работы, в том числе местонахождение филиала, представительства или иного подразделения, расположенного в другой местности, если работник принимается для работы в нем;

- описание трудовой функции - работы, которую он будет выполнять по должности, профессии или специальности с указанием квалификации, а также есть ли данная должность или профессия штатном расписании, как это должно быть. Если нет - предупредить об этом работника и выяснить причину, почему поручается работа по профессии (должности, специальности), отсутствующей в штатном расписании;

- дату начала работы, срок действия трудового договора, причины или обстоятельства заключения срочного трудового договора, сравнив их с установленными в законодлательстве; иные причины заключения срочного трудового договора - незаконны;

- размер тарифной ставки, оклада (должностного оклада), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты и основания их установления в соответствии с законодательством, колдоговором, соглашениями и системой оплаты труда у данного работодателя;

- режим времени работы и отдыха, в том числе если для новичка он отличается от общих правил у данного работодателя;

- условия труда на рабочем месте; размер компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристик условий труда;

- характер работы (подвижной, разъездной, в пути и др.), если он отличается от обычного;

- условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;

- другие условия в случаях, предусмотренных законодательством.

Работника надо предупредить: если в трудовой договор при заключении не включены какие- либо обязательные сведения, условия - это не основание для признания его незаключенным или расторжения. Трудовой договор должно дополнить: недостающие сведения вносятся прямо в его текст, а недостающие условия - в письменное приложение к договору или отдельное соглашение сторон - неотъемлемую часть трудового договора.

Целесообразно включать в трудовой договор дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным законодательством, колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами, поскольку их выполнение становится обязательным, что усиливает защиту прав и интересов работника. Представитель профорганизации может предложить включить в трудовой договор следующие условия: об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте; о видах и условиях дополнительного страхования работника; об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи; об уточнении применительно к условиям труда данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных законодательством; о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении.

По соглашению сторон в трудовой договор могут включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные законодательством, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий колдоговора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из этих прав или обязанностей не может рассматриваться как отказ от их реализации или исполнения.

6.2.3. Общие сведения

Новичок должен знать, что трудовой договор заключается письменно в двух экземплярах, каждый из которых подписывается и работником, и работодателем. Работнику надо подписать экземпляр договора, который остается у работодателя, после получения своего экземпляра договора (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Следует разъяснить трудоустраивающемуся лицу, что прием на работу оформляется приказом или распоряжением работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Содержание приказа (распоряжения) о приеме на работу должно соответствовать условиям договора, сам приказ (распоряжение) должен быть представлен работнику под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Работодатель по требованию работника обязан выдать ему заверенную копию этого приказа (распоряжения).

Если между сторонами заключен договор гражданско- правового характера, но будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения, к таким отношениям в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства (постановление ВС РФ от 17.03.2004 № 2 “О применении судами РФ ТК РФ”).

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Защита прав работников (7)
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте