Фото с сайта politeka.net
После выборов в Белоруссии 9 августа в стране начались протесты и массовые забастовки. За ситуацией наблюдают профсоюзы со всего мира. Мы сделали подборку, как разные профсоюзные центры реагируют на происходящие в стране события.
Исполком БКДП заявил о полной поддержке бастующих работников предприятий страны и призвал власти исполнить их требования.
«Мы призываем власти немедленно исполнить требования рабочих и не доводить ситуацию в стране до острейшего кризиса с массовой остановкой производств и полным параличом экономики. Мы призываем рабочих, прежде всего крупнейших стратегических предприятий, таких как МТЗ, МАЗ, ОАО «Беларуськалий», ОАО «Гродно Азот», БМЗ, «Гомсельмаш», «Белшина» и другие, не позволять властям забалтывать их требования с целью выигрыша времени и спуска протестного потенциала на тормозах. Приступайте к незамедлительному созданию стачкомов на предприятиях, создавайте Национальный стачечный комитет (мы готовы оказать вам в этом помощь) и требуйте немедленных переговоров с принятием безотлагательных решений о транзите власти в стране», – говорится в его заявлении.
И хотя ранее в профцентре считали, что проведение забастовок опасно из-за жестокости наказания ее участников, тем не менее в сложившейся обстановке БКДП заявляет: «Раз забастовки уже объявлены, назад дороги нет, иначе правящий режим организует жестокие расправы над рабочими. Фактор времени, бескомпромиссность и решимость рабочих идти до конца сыграют сейчас решающую роль в разрешении острого политического кризиса в стране».
Лидер БКДП Александр Ярошук вошел в Координационный совет, созданный по инициативе оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской «с целью организации процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе».
Второй профцентр Белоруссии, наоборот, поддерживает президента Александра Лукашенко. Как заявил лидер ФПБ Михаил Орда, принятое профцентром заявление в поддержку Александра Лукашенко полностью соответствует Уставу ФПБ.
«Что мы слышали от других кандидатов? Закрыть предприятия, людей сократить или уволить. А кто будет создавать новые рабочие места? Курс, который проводил действующий президент, был направлен на модернизацию предприятий, а не их ликвидацию.
Мы видим, что призывы саботировать работу заводов, организаций по-прежнему идут через телеграм-каналы. Причем подается это все как метод борьбы с властью. А может быть, пора уже понять, что это метод борьбы с людьми, с рабочими? Обещают деньги, обещают работу. И кто-то поддается этой эйфории и ведется на эти провокации. Но мы должны понимать, как обстоят дела на самом деле.
Вот простая математика: месячный фонд оплаты труда на МАЗе составляет 10 миллионов долларов, на “Беларуськалии” – 36 миллионов долларов. И в это же время мы слышим мифические обещания поддержать работников. Но речь идет о смешных суммах даже в разрезе отдельных предприятий, не говоря уже о стране в целом. Что такое несколько миллионов долларов, которые якобы будут направлены на белорусские предприятия? Даже по самым оптимистичным подсчетам, этого не хватит даже на пару дней оплаты труда. Да и понятно, что никто ничего не заплатит. Это все ложь и обман. Чисто политические обещания, ничем не подкрепленные. На примере многих стран мы уже не раз видели, что в подобных ситуациях простые люди не получают ничего.
Тот, кто сегодня верит пустым обещаниям, собственными руками разрушает свои родные предприятия. Наши бизнес-партнеры не могут и не будут ждать, пока мы одумаемся. Уже сегодня есть информация, что российский “Уралкалий” воспользовался ситуацией и нарастил объемы производства. А значит, мы, наши люди, потеряли определенный доход, потеряли живые деньги. И что хуже всего, буквально за несколько дней испортили свой деловой имидж и репутацию, которые нарабатывались десятилетиями. И нам это никто никогда не возместит. А про сегодняшние обещания просто забудут. И мы с вами в результате останемся у разбитого корыта.
Не говоря уже о том, что в результате сбоев в работе предприятий могут уменьшиться налоговые выплаты, а следовательно, поступления в бюджет и Фонд социальной защиты. За что будут жить наши пенсионеры? Мамы в декрете? Бюджетники?
Если не одумаемся, то уже завтра проблема, что есть и чем кормить детей, коснется каждого из нас», - прокомментировал Орда.
В ФНПР обеспокоены развитием ситуации в Республике Беларусь. В профцентре осуждают попытки руководства страны использовать угрозы локаута и привлечения штрейкбрехеров вместо диалога с рабочими.
«Нынешнее руководство государства не только угрожает применением армии против оппозиции, включающей значительную и значимую часть общества. В последние дни мы слышим о том, что вместо полноценного диалога с обществом в отношении рабочих, останавливающих работу по политическим мотивам, будут использованы увольнения, закрытие предприятий, локаут. Кроме того, прозвучало заявление о том, что для борьбы с забастовщиками возможно использование труда иностранных штрейкбрехеров. Такие методы разрушительны и для трудовых отношений, и для доходов граждан, и для государства», –говорится в заявлении ФНПР.
Ранее председатель ФНПР Михаил Шмаков высказал мнение, что белорусский народ выиграет от политических забастовок. В то же время профлидер указал на экономические проблемы, к которым могут привести протестные действия.
Еще один российский профцентр – КТР – выразил солидарность с требованиями протестующих работников белорусских предприятий и производств, а также потребовал от властей страны прекратить всякое давление на протестующих. В частности, в КТР возмущены объявлением национального локаута для бастующих предприятий:
«Мы поддерживаем требования нашей братской организации, — Белорусского конгресса демократических профсоюзов, — о необходимости демократического реформирования трудовой сферы страны, отмены системы срочных контрактов, полного восстановления трудовых, гражданских и социальных прав трудящихся Республики Беларусь. Мы возмущены объявлением национального локаута для бастующих предприятий, объявленного Александром Лукашенко 22 августа 2020 года. Подобные действия ведут к деградации трудовых отношений в Республике Беларусь до уровня позапрошлого века», – говорится в заявлении.
Помимо того, в КТР потребовали от белорусских властей всех уровней прекратить любое давление на бастующих работников и членов их семей, в частности прекратить незаконные увольнения и освободить всех, кого задержали в связи с производственными коллективными действиями.
«Конфедерация труда России призывает работников России, Украины, Молдовы, Кыргызстана, Казахстана и других стран постсоветского пространства противодействовать намерениям властей Республики Беларусь заменить бастующих работников штрейкбрехерами из наших стран», – заявил исполком профцентра.
Лукашенко пригрозил заменить бастующих работников «Беларускалия» иностранными штрейкбрехерами, в частности украинскими шахтерами.
– Что вы бастуете? Хорошо, бастуете – ладно. Я командую директору: «Не надо за ними бегать». У нас в Солигорске две тысячи человек хотят работать на «Беларуськалии». Они придут. Не они придут – во всем мире безработица. Приедут из Украины шахтеры. Их море – безработных, – сказал он.
Реагируя на заявление Александра Лукашенко, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что украинские шахтеры откажутся работать на шахтах Белоруссии вместо забастовщиков:
– Шахтеры – одна из самых солидарных каст в мире. Уверяю вас, что никто из украинских шахтеров не собирается ехать в Беларусь выступать в качестве штрейкбрехеров!
Международные профсоюзы осудили жестокие действия полиции и специальных сил безопасности против демонстрантов. МКП призвала правительство страны уважать мнение своих граждан. В частности, в заявлении говорится: «Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, явно потерял поддержку белорусского народа, и выборы следует провести повторно – с независимой избирательной комиссией и международными наблюдателями для обеспечения честности. Арестованные должны быть освобождены».
Независимые профсоюзы в Белоруссии считают, что кандидат в президенты Светлана Тихановская одержала уверенную победу на выборах – целых 64% против 26%, и заявляют, что выборы были сфальсифицированы. «Избирательная кампания была отмечена массовыми и жестокими репрессиями против гражданского общества, обысками, угрозами, увольнениями с работы, штрафами и запугиванием».
Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу отметила:
– Белорусские власти должны обеспечить признание основных прав на свободу объединений, свободу слова, мирных собраний и свободу СМИ. Они должны прислушиваться к голосу людей и уважать их выбор, а не отвечать на это насилием и репрессиями. Арестованные должны быть освобождены, и мы хотим, чтобы выборы были повторены с участием независимой избирательной комиссии и международных наблюдателей, или мы будем призывать Европейский союз и международное сообщество восстановить отмененные санкции.
Профсоюзный интернет-портал Labourstart совместно с Международной конфедерацией профсоюзов и рядом наднациональных отраслевых объединений трудящихся призвал остановить насилие со стороны правоохранительных органов Белоруссии по отношению к гражданам страны, выходящим на забастовки и иные протестные действия, признать результаты президентских выборов недействительными, освободить всех политзаключенных и демонстрантов. Принять участие в профсоюзной кампании солидарности может любой желающий, подписав соответствующее обращение.
Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) и Всеевропейский региональный совет профсоюзов (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов в своем совместном заявлении выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Белоруссии.
ЕКП и ВЕРС солидарны с Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП) и призывают власти немедленно прекратить любое насилие, освободить всех арестованных участников протестов, в том числе активистов независимых профсоюзов. Европейское профсоюзное движение призывает Евросоюз срочно созвать саммит ЕС для оценки действий властей Белоруссии, включая повторное введение соразмерных санкций за фальсификацию выборов и насилие, а также пересмотр сотрудничества со страной, в том числе в рамках Восточного партнерства.
- Европейское профсоюзное движение не питало иллюзий по поводу характера белорусского режима. Хотя освобождения политических заключенных оказалось достаточно для некоторых официальных лиц ЕС, чтобы перевернуть новую страницу в отношениях с Белоруссией, было ясно, что режим не являлся открытым тогда и не открыт сегодня для каких-либо реальных изменений. Он продолжал подавлять демократические институты, независимое гражданское общество и профсоюзное движение и нарушал основные права и свободы своих граждан. Недавняя избирательная кампания и последовавшая за ней новая волна репрессий наглядно показали это, – сказал Лука Висентини, Генеральный секретарь ЕКП и ВЕРС.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
В перспективе второй путь лучше, потому что он даёт хотя бы надежду на нормальную жизнь.
Понятно, что чем ближе к телу, тем больнее. Поэтому Профсоюзы Беларуси за сегодняшнюю условную сытость, а нам, со стороны, кажется, что выбор должен быть другим.
В итоге в любом случае свой выбор должен сделать народ. Согласны терпеть теряющего адекватность и легитимность "батьку" - терпите дальше, не согласны - жертвуйте сегодняшним благополучием (а оно вообще есть?) ради будущего.
Вот только каждый раз задумываешься, почему мы об этом рассуждаем только применительно к Беларуси?
https://www.youtube.com/watch?v=Tz3zkQJ-aBI&feature=youtu.be#t=2m
проблема в том, что защитники РФ почему-то плохо идентифицируют противника. И за треть века - так и не разобрались... Им бы кто подсказал - на что смотреть надо
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно