Новости

К белорусским профактивистам пришли с обысками

К белорусским профактивистам пришли с обысками

Фото с сайта praca-by.info

8 июля к активистам первичной профсоюзной организации работников ОАО «Нафтан» Белорусского независимого профсоюза пришли представители Уголовного розыска Белоруссии с обысками. Двое были предварительно задержаны на 72 часа, сообщает сайт БКДП.

Обыски прошли у юриста профсоюза Александра Капшуля, заместителя председателя первички Юрия Гашева, заместителя председателя Дениса Гурского и секретаря-казначея Дмитрия Койро. Денис Гурский и Дмитрий Койро были задержаны на трое суток.

Как пояснили в офисе первичной организации, обыски и задержания проходят в рамках уголовного дела о повреждении лакокрасочного покрытия автомобиля Сергея Брикуна, которое произошло ещё в октябре прошлого года. Сергей Брикун является заместителем директора по идеологии завода «Полимир» на ОАО «Нафтан». Однако руководство профсоюзной организации связывает эти события с давлением на профсоюз.

Комитет государственной безопасности Беларуси заявил, что в стране идет «широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц».

– Дело сдвинулось. Мы точно уже можем сказать, что виновные по новому указу президента Республики Беларусь понесут ответственность, — сказал заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек в эфире телеканала «Беларусь 1».

Речь идет о Telegram-сообществах, а также «деструктивных чатах», в которых шла «вербовка и подбор потенциальных молодчиков для новых массовых беспорядков и даже актов терроризма». По словам президента Александра Лукашенко, в стране раскрыта сеть «спящих» террористических ячеек, которые создавались иностранными спецслужбами с целью свержения власти.

Напомним, что после президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года в стране начались массовые забастовки и протесты, которые весьма жестоко подавлялись сотрудниками правопорядка. Было задержано много мирных демонстрантов, в том числе профсоюзных активистов. Международная конфедерация профсоюзов осудила жестокие действия полиции и специальных сил безопасности против демонстрантов, несогласных с результатами выборов. В основном, белорусы выдвигают политические требования, однако стачкомы крупных промышленных предприятиях выдвигают и социально-трудовые требования, ведь в Белоруссии одно из самых критических положений в мире с правами трудящихся и профсоюзов.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - К белорусским профактивистам пришли с обысками
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet