Статьи
2
Локаут для Лукашенко

Что происходит на белорусских предприятиях

Локаут для Лукашенко

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала рабочих бастовать и назвала это “абсолютно легальным и мощным оружием против режима”. Вскоре после этого президент Александр Лукашенко, по сути, пригрозил локаутом: закрытием всех предприятий, где проходят забастовки. Увы, зачастую люди и даже СМИ оперируют понятием “забастовка” не всегда правильно, не разбираясь, что является забастовкой и в каких случаях она законна. “Солидарность”, как профсоюзное СМИ, проанализировала ситуацию с забастовками в Белоруссии.

ЕСТЬ ЛИ ЗАБАСТОВКИ?

“Если кто-то не хочет работать, губернаторы не должны заставлять. Не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает - с понедельника замок на ворота, остановим. Люди остынут - разберемся, кого потом пригласить на это предприятие. Я только что сказал: с понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью”, - пригрозил Александр Лукашенко локаутом всем бастующим предприятиям с 24 августа.

Локаут (от английского lock out - “запирать дверь перед кем-либо и не впускать”) - это временная остановка работы предприятия работодателем с прекращением выплаты зарплаты, с целью оказания давления на работников. То есть, по сути, это “забастовка работодателя”. В России локаут официально запрещен, а в белорусском законодательстве прямого запрета нет, так что в принципе Лукашенко может так сделать. Однако на дворе уже 26 августа, но эта угроза не осуществилась еще ни на одном предприятии. Почему? Возможно, потому, что… ни одно предприятие Белоруссии сейчас не бастует.

- Двадцать шесть предприятий объявили, что находятся в режиме забастовки, но настоящих, в классическом понимании этого слова, забастовок нет, потому что на людей оказывается давление и КГБ, и органами внутренних дел. Вот в Солигорске члена стачечного комитета ОАО “Беларуськалий” Дмитрия Куделевича похитили сотрудники КГБ, увезли в свой офис, он попросился в туалет и сбежал через форточку, после чего срочно уехал в Украину. На остальных членов стачечного комитета оказывается давление, в том числе на председателя Анатолия Бокуна. Его 24 августа задержали сотрудники милиции. Практически всех без исключения членов стачечного комитета на “Беларуськалии” подвергают жесткому прессингу - прежде всего работники КГБ и правоохранительные органы. Вот только что прошла информация, что на проходной Минского тракторного завода (МТЗ) задержан лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский, - рассказывает “Солидарности” глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

Звучит странно, ведь оппозиция заявляет, что к забастовкам присоединились почти все крупнейшие заводы страны, в СМИ то и дело появляется информация, что к национальной стачке присоединился очередной завод. А вот власти считают иначе: премьер-министр Белоруссии Роман Головченко привел свои данные: из 650 тыс. рабочих в стране не исполняют свои обязанности лишь 360 человек. То есть на многих заводах есть группы “забастовщиков”, но сами предприятия при этом работу не останавливают. Как так?

Дело в том, что, во-первых, иногда митинг на территории завода называют забастовкой, путая понятия, а во-вторых, нельзя называть забастовкой любую ситуацию, когда сотрудник просто перестает выполнять свои трудовые обязанности. Если просто бросить работу, то законодательно - это прогул. Забастовка регулируется ст. 388 Трудового кодекса Белоруссии. При этом, по мнению независимых профсоюзов, законно провести забастовку в Белоруссии практически невозможно. Мало того что прописана длительная и сложная процедура, так, например, по закону президент страны имеет право любую забастовку отложить на три месяца.

Александр Ярошук. Фото: news.tyt.by

- Лукашенко произнес, что будет останавливать предприятия, которые бастуют, и выставлять рабочих на улицу. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Я думаю, он до конца так и не понял, что он сделал на самом деле, - поясняет Ярошук. - Лукашенко очень усердно стремится, чтобы забастовки носили массовый характер, чтобы все без исключения предприятия присоединились к общенациональной забастовке, и тем самым как бы был произведен локаут в отношении самого Лукашенко.

Если, как считают в БКДП, забастовок в классическом понимании в Белоруссии нет, а легально организовать их невозможно, то значит ли это, что на предприятиях все в порядке и они полноценно работают? Нет. Потому что за столетия борьбы за свои трудовые права рабочие придумали много способов. Один из них - “итальянская забастовка”, или работа по правилам. Это форма протеста, при которой сотрудники предприятия предельно строго соблюдают свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них.

- Сейчас все сводится к “итальянским забастовкам”. По нашей информации, так сейчас работает “Беларуськалий”: люди спускаются в забой, а продукцию наверх не выдают по тысячам причин, связанных с техникой безопасности. То же самое касается и МТЗ. Я могу ответственно сказать, что люди уже работать не будут. То есть это будет вялотекущий рабочий процесс, который не будет давать возможность экономике функционировать нормально, и это будет один из факторов ухода Лукашенко. Протестный потенциал общества настолько велик - а частью этого общества являются и трудящиеся, - что затормозить, законсервировать или вернуть его в привычные рамки невозможно. Никакие обещания, никакие репрессии, никакие угрозы локаута, физических расправ - они уже не работают, - заявляет глава БКДП.

“СЕРЫЕ” ЗАБАСТОВКИ

Кандидат в президенты Светлана Тихановская назвала забастовки “абсолютно легальным и мощным оружием против режима”. Насчет мощности с ней можно согласиться, а вот на счет легальности… В законодательстве Белоруссии нет такого понятия, как забастовки солидарности или политические забастовки, то есть их проведение - вне правового поля. Единственное упоминание о забастовках, кроме Трудового кодекса, встречается в законе о профсоюзах, и там написано, что профсоюзы могут организовывать забастовки, на которых запрещено выдвигать политические требования. То есть профсоюзам - запрещено, а про работников там не сказано.

Именно поэтому на предприятиях создаются стачкомы, и именно они призывают к забастовкам, а не профсоюзы, хотя те, конечно, помогают активистам. Однако такие забастовки все равно остаются в “сером” поле. Генпрокуратура страны уже высказалась, что поскольку забастовочное движение в Белоруссии не связано с разрешением трудовых споров, то стачки будут считаться прогулом.

- В уведомлениях о забастовках практически во всех стачкомах политические требования. Раньше им советовали: добавьте трудовых, социально-экономических требований, и тогда забастовка будет законной. Не будет. Потому что все равно невозможно соблюсти процедуру ее объявления, - комментирует “Солидарности” Елена Еськова, юрист БКДП.

Она поясняет, что у большинства стачкомов требования политические: отставка Лукашенко, прекратить насилие и репрессии в отношении мирных граждан, выпустить всех политзаключенных, назначить новые выборы. Впрочем, например, стачком нефтеперерабатывающего предприятия “Нафтан” выдвинул требования и политические, и локальные, касающиеся и социально-трудовых отношений, и местных органов власти, и контрактной системы. На “Беларуськалии” также одно из требований - отменить контрактную систему как способ давления на работников.

- У нас параллельно с Трудовым кодексом действовал Декрет № 29 (документ 1999 года, который предусматривает обязательный перевод работников на трудовые контракты сроком “не менее года”. - Ю.Р.). В этом году его имплементировали уже в кодекс, - поясняет юрист.

По ее словам, с 2004 года начался массовый перевод работников на срочные трудовые контракты, и на сегодня примерно 90% трудящихся заняты на таких условиях. Это означает, что по истечении срока контракта, например через год, работника могут уволить без объяснения причин. Кроме того, довольно проблематично расторгнуть контракт по собственному желанию. Досрочное расторжение возможно, если наниматель не возражает, есть какие-то чрезвычайные обстоятельства, например переезд в другой город, или же наниматель нарушает условия трудового законодательства или контракт. Но это надо доказывать или через инспекцию труда, или через суд.

- Доказать это очень трудно, удается единицам. У меня были случаи, когда я помогала людям уволиться. Многие звонят и спрашивают: как уволиться досрочно, до истечения контракта? Человек нашел лучшую работу, а наниматель не отпускает, и все, - рассказывает Еськова.

Максимальный срок такого контракта - пять лет. С одной стороны, у сотрудника есть гарантия, что в течение пяти лет его не уволят, но с другой - он тоже не может уйти никуда в течение этого времени. Притом что ч. 2 ст. 17 Трудового кодекса запрещает заключать срочные договоры, если работа носит постоянный характер.

- Мы уже столько лет обращались и в МОТ (Международная организация труда. - Ю.Р.), и в другие организации по этому поводу. Люди борются против этой контрактной системы, потому что из-за нее страшная дискриминация в трудовых отношениях. Многих членов независимых профсоюзов уволили по истечении сроков контрактов. Очень редко применяется статья о сокращении штата, просто по истечении контрактов выкидывают без всякого пособия, и все - ведь по сокращению штата надо платить трехкратный среднемесячный заработок. У нас ужасное законодательство, - заключает Еськова.

ПОДКУП ИЛИ ПОДДЕРЖКА?

В СМИ и социальных сетях много споров: проплачен ли протест в Белоруссии или люди выходят на митинги и забастовки бесплатно. На фоне этого информация о создании Фонда солидарности участников общей забастовки Белоруссии, который обещает платить по 1500 евро каждому незаконно уволенному работнику, выглядит неоднозначно. “Солидарность” поинтересовалась отношением к этому фонду Александра Ярошука:

- Я считаю, что лучшего способа для дискредитации самой идеи общенациональной забастовки просто не придумали. Это недопустимо. Я разговаривал с председателем стачкома “Беларуськалия”, с лидером стачкома МТЗ, с другими, и все говорят: мы не из-за денег выходим на забастовки, мы выходим из-за идеи. Так всегда было: если речь идет о рабочем движении - там в последнюю очередь люди думают о деньгах. Другое дело, что те, кто берет на себя ответственность за протесты, должны понимать, что у людей могут быть огромные проблемы. И они должны подумать над тем, каким образом им помочь, поддержать. Но это никак не должно выливаться в заявление, что у нас есть деньги, можем сразу оплатить, если вас уволят. Вот это недопустимо.

Александр Ярошук не знает, кто создал этот фонд, заверил лишь, что ни БКДП, ни Координационный совет, в который он входит, никакого отношения к фонду не имеют. Всего в Координационном совете сейчас 55 человек, и помимо Ярошука работников представляет еще и лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский. Кроме того, зарезервированы места для представителей стачкомов таких крупных предприятий, как МАЗ, МЗКТ (Минский завод колесных тягачей), БелАЗ, поскольку там еще не определены лидеры стачкомов.

Пока оппозиционные работники ищут новые формы борьбы и организовываются, власти пытаются решить проблему привычным способом: государственным контролем. Белорусский Совет министров назначил своих представителей из высшего руководства правительства на заводы, где сильны протестные настроения.

Так, первый заместитель премьера Николай Снопков стал представителем государства в ОАО “Беларуськалий”, вице-премьер Владимир Кухарев - на предприятиях “Гомельстекло” и “Березастройматериалы”, вице-премьер Юрий Назаров - на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. Представители правительства были назначены и на другие крупные предприятия.

Лидер БКДП Александр Ярошук оценил это решение как бессмысленное:

- Понятное дело, что в значительной степени управление экономикой парализовано. Но даже в нормальной ситуации - чем эти чиновники могли бы помочь? Ведь белорусская экономика очень неэффективная. И, собственно говоря, одна из причин такого оглушительного провала власти на выборах как раз и заключается в том, что люди на крупных предприятиях видели всю тупиковость экономического курса. На предприятиях нет модернизации, зарплаты уже много лет не повышались. Средняя зарплата в стране десять лет назад была 500 долларов, а сейчас - 450. И этим все сказано. Эти представители могут только угрожать: если вы будете протестовать, участвовать в забастовках, то мы вас уволим, вы потеряете зарплату, рабочее место и все остальное. Поэтому на самом деле эта мера ничего не решает, она не разрешает проблемы, которые сегодня существуют в реальном секторе экономики.

Лидеры второго профцентра Белоруссии - Федерации профсоюзов Беларуси - на вопросы “Солидарности” о том, как они оценивают ситуацию на предприятиях страны, пока не ответили. В течение двух дней связаться с ними не удалось. На их официальном сайте размещен призыв к работникам не поддаваться на провокации.

“Сегодня всякого рода подстрекатели действуют совсем не в интересах людей. Все их действия направлены на то, чтобы дестабилизировать работу предприятий. Мы расцениваем все это как грубое нарушение закона. И те, кто стоит за этим, должны это четко понимать”, - отметил председатель ФПБ Михаил Орда.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Локаут для Лукашенко
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
15:05 от 26.08.2020
Изображение
Изображение
Александр.
15:03 от 26.08.2020
Как в Беларуси перевели работников МТЗ на контрактную систему
https://www.youtube.com/watch?v=mfVqYCuAyKg

Локаут в РБ:
https://www.youtube.com/watch?v=YQJhwfmO9jI&list=PL3fs4AupG9Z4YnwmhhZzC-6QyoRVSKC5B&index=2
https://www.youtube.com/watch?v=qdEta7SKXJw

Наконец - как гнусные пиндосы подкупают забастовщиков ПОСЛЕ выборов
Дата публикации 29.07.2020 (ДО выборов): https://www.fontanka.ru/2020/07/29/69393355/
Интересно, удалось бы силовикам разогнать безоружных протестующих, если бы тех поддержали профессионалы. Или - интересный вариант - что бы произошло в Минске после выборов, если бы кто-то смог немного пострелять по обоим сторонам конфликта: как бы тогда жестоко вели себя участники с обеих сторон?

Мне другое интересно: уже которое десятилетие народ кормит, поит и вооружает на лучшем мировом уровне (а порой и выше) своих защитников. Они, блин, совсем слепые - не видят, как гнусные пиндосы нас бомбят?!


Новости BangaNet


Киномеханика