Новости

Белоруссия оказалась в десятке худших стран для трудящихся

Белоруссия оказалась в десятке худших стран для трудящихся

Фото с сайта tvk6.ru

Запрет на проведение профсоюзных акций, аресты профлидеров и активистов, препятствие регистрации профсоюзных организаций – такие действия со стороны властей Белоруссии привели к тому, что государство включено в десятку стран с худшими показателями для трудящихся в 2021 году. Оценка действий властей страны по отношению к работникам и профсоюзам, а также соответствующее место государства в рейтинге прописаны в Глобальном индексе Международной конфедерации профсоюзов (МКП) по соблюдению прав трудящихся. 

Помимо Белоруссии, в десятку стран с худшими показателями для трудящихся в 2021 году вошли Бангладеш, Бразилия, Гондурас, Египет, Зимбабве, Колумбия, Мьянма, Турция и Филиппины.

– Беларусь и Мьянма добавились к этому списку в 2021 году. Мьянма присоединилась к этой группе стран впервые. Беларусь была одной из десяти наихудших стран в 2015 и 2016 годах и вернулась в их число в 2021 году, — пояснила глава МКП Шаран Барроу, представляя актуальное исследование 30 июня.

«На центральные комитеты нескольких профсоюзов были совершены полицейские налеты, и полиция заставляла профсоюзы передавать ей личную информацию о своих членах, вызывая глубокую тревогу по поводу карательных действий против людей, осуществивших свое право вступать в профсоюз. Служба безопасности похищала профсоюзных представителей, когда они следовали на работу, подвергала допросам и незаконным задержаниям. Рабочих приговаривали к длительному тюремному заключению за поддержку забастовок и акций протеста. Кроме того, власти продолжали отказывать независимым профсоюзам в регистрации», — описываются в документе нарушения, допущенные представителями власти.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) – объединение национальных профцентров, в каждый из которых входят профсоюзы конкретной страны. МКП – голос трудящихся всего мира. МКП представляет 200 миллионов трудящихся в 163 странах и имеет 332 национальные членские организации. Глобальный индекс МКП по соблюдению прав трудящихся описывает наихудшие страны мира для трудящихся, присваивая 149 странам рейтинг по шкале от 1 до 5+ в соответствии со степенью соблюдения прав трудящихся. Нарушения документируются ежегодно с апреля по март.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Белоруссия оказалась в десятке худших стран для трудящихся
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet