Новости

Белорусский независимый профсоюз обратился к рабочим

Белорусский независимый профсоюз обратился к рабочим

Фото: facebook.com/pg/niezaliezhnyprafsajuz

Белорусский независимый профсоюз (БНП) обратился к рабочим с планом коллективных действий. Обращение опубликовано на сайте БНП.

В обращении на сайте БНП говорится: «Действия властей по фальсификации выборов, нарушение прав человека, массовые аресты и избиения мирных протестующих и случайных прохожих по всей стране — все это может привести к непоправимым последствиям для Белоруссии. Мы слышим как ЕС и США все громче заявляют о готовности ввести различные санкции, в том числе экономические в отношении Белоруссии как государства, грубо нарушающего права и свободы граждан. Потеря денежных рынков Запада для наших товаров и услуг будет катастрофой для наших предприятий, а все последствия лягут в первую очередь на плечи простых рабочих, и без того находящихся в плохом положении».

Профсоюз предлагает для защиты работников алгоритм коллективных действий: выход из государственных общественных организаций, вступление в независимые профсоюзы на предприятии или организация их, проведение собраний о недоверии к результатам голосования и отправка их в ЦИК, требования прекратить агрессию и насилие со стороны силовиков, протоколирование собраний и отправление материалов в СМИ.

Белорусский независимый профсоюз — (Белорусский независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников) входит в Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП).

Напомним, как сообщил исполком БКДП, незаконно осужден на 25 суток административного ареста бывший председатель Белорусского независимого профсоюза, руководитель национального забастовочного комитета в 1991 году Николай Зимин, на 12 суток – председатель организации УМТО Независимого профсоюза горняков Максим Середа, зверски избит и оштрафован Иван Роман, журналист и активист Свободного профсоюза металлистов.

«Мы требуем прекращения расправ и репрессий против участников мирных акций и журналистов, привлечения к ответственности виновных, немедленного освобождения Николая Зимина и Максима Середы», говорится в заявлении БКДП.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) также осудила жестокие действия полиции и специальных сил безопасности против демонстрантов, протестующих ввиду своего несогласия с результатами президентских выборов, которые состоялись в Белоруссии 9 августа. МКП призвала правительство страны уважать мнение своих граждан. Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП) и Всеевропейский региональный совет профсоюзов (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов в своем совместном заявлении выразили серьезную обеспокоенность ситуацией в Белоруссии.

О том, как нарушаются права профсоюзов в Белоруссии, читайте в рубрике «Солидарности» «Спецхран».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика