Новости

Белорусские работники задержаны за угрозу забастовки

Белорусские работники задержаны за угрозу забастовки

Фото: tyt.by

23 сентября было задержано не меньше 14 работников белорусских предприятий, которые ранее заявляли о забастовке. Речь идет о работающих и бывших сотрудниках «Гродно Азота», БМЗ и Белорусской железной дороги. Часть из них вышла на свободу после допроса, пятеро – отправлены в СИЗО КГБ. Некоторых обвиняют в государственной измене, им грозит от 7 до 15 лет лишения свободы, сообщает сайт Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП).

Официальной информации о том, что инкриминируют задержанным, пока нет. При этом у многих из них накануне проходил обыск. У некоторых были изъяты жесткие диски компьютеров. Так, обыски неоднократно были у задержанной Светланы Зыль, бывшей работнице БМЗ. Она заявила о присоединении к забастовке летом 2021 года после увольнения с завода ее начальника, после чего была уволена. Начиная с осени 2020 года у Зыль и ее сестры Снежаны Погодиной — также бывшей работницы БМЗ, неоднократно проходили обыски, их вызывали в милицию.

Близкие задержанных Анны Аблаб и Сергея Дзюбы рассказали, что силовики приходили с документами, где значилась статья 356 УК «Измена государству». 

23 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на белорусских предприятиях остались несколько «мерзавцев», которые по заданию Запада шпионят. 

– Я знаю, вы в правительстве приняли ряд решений по минимизации воздействия санкций на нашу экономику. Но посмотрите на своих сотрудников на предприятиях. У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось, и они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию туда, — сказал Лукашенко, принимая доклады министра промышленности Петра Пархомчика и вице-премьера Юрия Назарова.

В БКДП сильно сомневаются в том, что рядовой рабочий (а задержаны были обычные работники, в том числе – бывшие) владеет секретной информацией и знает, как его директор будет обходить санкции.

– Я сам работал на «Азоте», правда, много лет назад, мастером по ремонту. У меня не было никакой абсолютно секретной информации. Разве что информация о технологическом состоянии моего оборудования, и какой там насос немецкий мы отремонтировали или нет. Я думаю, что это очередная волна запугивания. Им надо показать, что спецслужбы контролируют все на свете. Теперь я понимаю, что прав нет уже вообще никаких. К тебе могут прийти на рабочее место, забрать и обвинить в том, что ты изменник Родины, – говорит заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Белорусские работники задержаны за угрозу забастовки
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика