Статьи
1
И снова про COVID-19

Об оплате и охране труда медработников Подмосковья в период пандемии

И снова про COVID-19

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Добиться проведения спецоценки условий труда медработников, занятых в отделениях с ковидными больными, дополнительных выплат и выделить матпомощь волонтерам. Это лишь часть работы, которую ведет Московская областная организация профсоюза работников здравоохранения в период угрозы COVID-19. Подробнее о работе обкома “Солидарности” рассказал его председатель Анатолий Домников (на фото).

КАК ОХРАНЯЮТ ТРУД

- Анатолий Иванович, в предыдущем ежемесячном выпуске “Профсоюзного мегаполиса” в нашей газете вы рассказывали о работе Московской областной организации профсоюза в период пандемии. Хотелось бы продолжить тему и уточнить наиболее важные вопросы - о ситуации с оплатой и охраной труда в учреждениях здравоохранения в этот период.

- Начну нашу беседу с темы, касающейся сферы охраны труда. Как я уже говорил, в начале пандемии медицинские работники опасались идти работать в инфекционные отделения для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) из-за тяжелых условий и графика работы; предполагали, что не будут обеспечены в полной мере средствами индивидуальной защиты. И работодателям с трудом удавалось набирать необходимых специалистов в новые инфекционные отделения. Но волновались сотрудники зря - все инфекционные отделения, созданные для лечения пациентов с COVID-19, обеспечивались средствами защиты в полном объеме. Стоит отметить, что профкомы первичных организаций приобретали за профсоюзные средства отдельные средства защиты - респираторы, дезинфекторы и прочие необходимые СИЗ - но только для членов профсоюза.

- При этом условия труда медицинских работников существенно изменились. Предположу, что необходимо было снова проводить специальную оценку, чтобы реально оценить имеющиеся риски. Это так?

- Вы правы. В новых инфекционных отделениях создавались рабочие места, для которых необходимо проводить специальную оценку условий труда. Проведение СОУТ позволило бы работникам получать повышенную оплату труда, а работа в “ковидных” отделениях засчитывалась бы в стаж работы для назначения досрочной трудовой пенсии. Для этого наша областная организация профсоюза подготовила рекомендации по проведению СОУТ на вновь организованных рабочих местах - в инфекционных отделениях для госпитализации лиц с вероятными, подозрительными и подтвержденными случаями заболевания COVID-19.

- И как на эти рекомендации отреагировали руководители медучреждений?

- Отдельные работодатели приняли нашу помощь и провели СОУТ. Ее результаты дали возможность работодателю информировать принимаемых на работу медиков об их условиях труда и предоставлять соответствующие гарантии и компенсации.

Кроме этого Московский обком профсоюза подготовил проект локального акта работодателя по обеспечению СИЗ работников, учитывающий нормативные правовые акты и письма Главного государственного санитарного врача РФ, Роспотребнадзора и Минздрава России. В проекте указаны требования к материалам и защитным свойствам СИЗ. Он был разослан всем председателям первичек и работодателям в целях методологической помощи.

- Если честно, несмотря на созданные условия работы, мне было бы страшно трудиться в отделении, где…

- Ну, я же не закончил… Наши специалисты приняли участие в обсуждении проекта Временного порядка расследования профессиональных заболеваний работников медорганизаций при исполнении ими трудовых обязанностей в сложившихся условиях - для предоставления единовременных страховых выплат, предписанных Указом президента РФ от 06.05.2020 “О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников”. В проекте Временного порядка мы выявили нормы, противоречащие Указу президента, о чем сообщили исполнителям.

А сейчас мы тесно работаем с областным Министерством здравоохранения и региональным отделением Фонда социального страхования РФ по вопросам предоставлении дополнительных страховых гарантий медработникам, предусмотренных этим Указом президента РФ.

СЛОВО О ЗАРПЛАТЕ

- Другая проблема медицинских работников - оплата труда с учетом новых и весьма непростых условий…

- Напомню, что еще до принятия постановлений правительства от 2 апреля об установлении работникам медорганизаций стимулирующих выплат за работу с ковидными пациентами правительство Московской области приняло свое постановление о стимулирующих выплатах медработникам из регионального бюджета - за особые условия труда и дополнительную нагрузку в госучреждениях здравоохранения Московской области. Наша региональная организация профсоюза в результате неоднократных обращений добилась, чтобы выплаты предоставлялись не только медработникам, но также работникам из числа немедицинского персонала, обеспечивающим оказание медицинской помощи гражданам с коронавирусной инфекцией, а также людям из групп риска заражения вирусом. Следующим шагом стало постановление правительства Московской области от 17 апреля. Туда и вошли работники из числа немедицинского персонала.

- А в чем отличие от постановления правительства РФ?

- Согласно данному постановлению, в отличие от постановлений правительства РФ, работники госучреждений здравоохранения получают выплаты не только за оказание и обеспечение оказания медпомощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, но и гражданам с пневмонией и ОРВИ.

К тому же с момента начала работы в режиме повышенной готовности профактиву, членам профсоюза, администрации госучреждений здравоохранения постоянно предоставляются разъяснения по вопросам установления и расчета стимулирующих выплат. Постоянно проводятся консультации с Минздравом региона. Особая сложность состоит в неоднократном изменении как правил установления и расчета стимулирующих выплат за работу с ковидными пациентами, так и категорий работников, которым эти выплаты предоставляются, что влечет за собой перерасчет зарплаты. В связи с этим в коллективах возникает социальная напряженность, снизить которую Мособкому профсоюза удается за счет разъяснительной работы и частичного разрешения возникающих вопросов с органами управления здравоохранением.

- Что еще предпринимал Мособком профсоюза?

- Со стороны нашей региональной организации профсоюза также были приняты определенные меры, направленные на то, чтобы работники получили стимулирующие выплаты за работу с ковидными пациентами в максимально возможном размере. После внесения изменений в Налоговый кодекс РФ о том, что выплаты стимулирующего характера, предоставляемые из федерального бюджета, не облагаются НДФЛ, президиум Московской областной организации профсоюза принял постановление о том, что с этих выплат не удерживаются и профсоюзные взносы.

- И каков же общий результат?

- В целом за февраль - май выплаты получили больше 54,6 тысячи работников медицинских организаций государственной системы здравоохранения Московской области. Общая сумма выплат по всем трем основаниям составила 7,7 млрд рублей.

А ВЛАСТИ И НЕ ПРОТИВ

- А как обстоит дело на уровне городских округов Подмосковья? Оказывается ли помощь медработникам со стороны муниципалитетов?

- Помощь работникам учреждений здравоохранения оказывается не только федеральными и региональными властями, но и на муниципальном уровне. Во всех муниципальных образованиях области были приняты меры с целью оградить родных и близких медиков от риска заражения. Для этого было решено: медработников, оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, временно разместить в гостиницах, санаториях, отелях и базах отдыха. Медперсонал был обеспечен всем необходимым - от питания до перевозки к месту работы и обратно.

- Какую помощь оказывал Мособком профсоюза?

- За счет средств местного бюджета и Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ и членских профорганизаций было закуплено самое необходимое медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты. В том числе - защитные многоразовые костюмы, респираторы, дезинфицирующие средства и диагностическое оборудование. Например, Ногинская городская организация профсоюза выделила 10 тысяч рублей на покупку респираторов для водителей транспортного отдела Ногинской ЦРБ. В Лобне профсоюз передал для медиков 800 масок и 200 щитков.

В некоторых муниципальных образованиях Московской области наряду с федеральными и региональными выплатами были установлены выплаты стимулирующего характера за счет средств местного бюджета. И не только медицинским работникам, но и лицам из числа немедицинского персонала. Например, в Подольске работникам медицинских организаций с 13 марта до окончания действия режима повышенной готовности будут осуществляться ежемесячные стимулирующие выплаты: врачам - 40 тысяч, среднему медперсоналу - 30 тысяч, младшему медперсоналу - 10 тысяч рублей. Выплаты предусмотрены и водителям скорой помощи, работающим на Подольской подстанции Южного филиала Московской областной станции скорой медицинской помощи.

- Надеюсь, это не единственный пример?

- Конечно. Еще пример - депутаты Серпухова решили, что с 1 мая по 31 августа врачи, средний и младший персонал инфекционной больницы и терапевтического отделения Серпуховской ЦРБ и Серпуховской подстанции Южного филиала Московской областной станции скорой медицинской помощи, а также водители скорой помощи получат муниципальные доплаты. Всего из бюджета города на эти цели будет выделено 4,2 млн рублей.

В Долгопрудном право на получение единовременных выплат имеет участковый врач-терапевт, оказывающий первичную медико-санитарную помощь пациентам на дому. А также врач-терапевт, оказывающий неотложную помощь пациентам, врач, фельдшер и водитель скорой помощи. В этом же списке медработники, заболевшие COVID-19 или внебольничной пневмонией в связи с выполнением должностных обязанностей.

Единовременные стимулирующие выплаты медперсоналу, водителям скорой и неотложной медицинской помощи предусмотрены в Солнечногорске. Так что подобных примеров немало в Подмосковье.

- Как мне кажется, без участия Мособкома профсоюза дело не обошлось…

- В этой работе самое активное участие принимают председатели городских организаций профсоюза, которые пытаются расширить круг получателей стимулирующих выплат, увеличить эти выплаты.

Во многих российских регионах назначение выплат медработникам, участвующим в борьбе с эпидемией, из-за неразберихи на разных уровнях исполнительной власти обернулось конфликтами на местах, протестными акциями, отставкой главных врачей.

Поэтому для обеспечения согласованных действий органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти и представителей работников во всех муниципалитетах Московской области были созданы межведомственные комиссии. Они рассматривают обращения медработников и лиц из числа немедицинского персонала учреждений здравоохранения. В состав комиссий обязательно входят председатели городских и районных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ. В самых сложных случаях в качестве консультантов задействовались специалисты Московской областной организации профсоюза.

И еще пример взаимодействия муниципальной власти и профсоюза работников здравоохранения. В связи со сложной эпидемической обстановкой в Московской области с 26 марта в общественном транспорте был приостановлен бесплатный проезд для людей старше 65 лет. В эту же категорию вошли и люди, имеющие хронические заболевания, а также студенты колледжей. Однако многие медицинские работники, несмотря на опасность для их здоровья и рекомендованный режим самоизоляции, остались на своих рабочих местах и продолжили спасать пациентов с COVID-19. Благодаря согласованным действиям управлений и отделов социальной защиты населения и организаций профсоюза в Красногорске, Ногинске, Серпухове, Ивантеевке и других городских округах транспортные карты для таких работников были успешно разблокированы.

Еще одну транспортную проблему пришлось решать совместно с администрацией городского округа Чехов профкому психиатрической больницы № 2 им. В.И. Яковенко. В связи с тем, что многие рейсовые автобусы были отменены, у работников этой больницы возникли проблема с тем, как добраться до работы и обратно. Председатель профкома своевременно обратился в администрацию округа, благодаря чему транспортное сообщение было восстановлено.

В Ленинском городском округе профорганизация вместе с Общественной палатой при поддержке администрации и Совета депутатов выделили средства на лекарственные препараты для медработников Видновской РКБ, заболевших новой коронавирусной инфекцией. Медики бесплатно получили противовирусные препараты, антибиотики, гидроксихлорохин.

- В период карантина активно работали волонтеры. В вашей профорганизации, думаю, таких людей нашлось немало?

- Студенты медицинских колледжей ежедневно оказывают помощь медучреждениям и их пациентам в период самоизоляции населения. Доставляют жизненно важные лекарства, больничные листы, продукты пожилым жителям и маломобильным гражданам, проживающим в Московской области. А президиум Мособкома профсоюза работников здравоохранения РФ установил денежное вознаграждение студентам-волонтерам - тем, кто активно участвует в мероприятиях по предотвращению распространения COVID-2019 на территории области. На каждую волонтерскую организацию, созданную в пяти медицинских колледжах и 14 филиалах, выделено 30 тысяч рублей. На эти цели было израсходовано 570 тысяч рублей.

За первое полугодие профорганизации, входящие в Мособком профсоюза работников здравоохранения, выплатили 20 млн рублей материальной помощи членам профсоюза, которые были отправлены в простой, перенесли COVID-19, и семьям с детьми, а также - на закупку СИЗ и лекарственных средств. Сейчас усиленными темпами идет кампания по оздоровлению детей и работников здравоохранения. На эти цели из Фонда оздоровления МООП работников здравоохранения РФ будет дополнительно выделено 5 млн рублей.

Материал опубликован в приложении "Профсоюзный мегаполис - Московская область" к "Солидарности" № 37, 2020

Автор материала:
Наталья Кочемина - И снова про COVID-19
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
16:57 от 09.10.2020
О средствах индивидуальной защиты органов дыхания.

Работодатель обязан обеспечить работников СИЗОД, которые сертифицированы, и соответствуют требованиям Технического регламента ТР ТС о19/2011 "О безопасности СИЗ" (что гарантирует безопасность работников), и - за свой счёт.

А работники обязаны использовать выданные им СИЗОД своевременно - т.е. при нахождении в загрязнённой атмосфере.

Всё - просто и ясно; все цели и обязанности чётко прописаны, и надо только их выполнять - и всё будет прекрасно!

================================
Неувязочки.

Техрегламент не распространяется на изделия медицинского назначения. Конкретно, никаких требований к СИЗ в части возможности их дезинфекции и повторного использования - там нет. А используются врачами - промышленные СИЗОД...

Сертификация проводится иногда так, что не вполне понятно, зачем она нужна. Для наглядности, приведу пример, не вполне относящийся к СИЗОД для медиков: СевЗапПромЭнерго выпускает фильтрующие полумаски с добавкой катализатора, нейтрализующего монооксид углерода. И рекомендует использовать их для защиты как от пыли, так и от СО при концентрации последнего выше 1 ПДКрз. Это рекомендуется и сертификатом - но в соседнем абзаце указано, что никаких испытаний изделние как средство защиты от газа не проходило. Вообще. По данным самих изобретателей нового катализатора, при высокой влажности воздуха срок службы СИЗОД как средства защиты от газа может быть менее получаса - но никаких подсказок для работника, как то определить, изготовитель не даёт; а обнаружить СО по запаху люди не могут...

При выдохе, подмасочное пространство (его объём порядка 0,2 л) заполняется воздухом с высокой концентрацией углекислого газа, и пониженной концентрацией кислорода. И потом это же воздух вдыхается - первым. В результате вдыхаемый воздух содержит много углекислого газа. Если объём вдоха большой (тяжёлая работа), подмасочный воздух составляет небольшую долю от всего вдыхаемого. Но врачи часто выполняют не очень тяжёлую физическую работу. По данным исследований NIOSH, концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе при использовании фильтрующих полумасок может превышать ПДКрз, максимально разовую (среднее значение за 15 минут) в 2 с лишним раза. А по данным врачей из Сингапура, при использовании полумасок во время эпидемии тяжёлого острого респираторного синдрома, медикам приходилось использовать анальгетики из-за головных болей (вызванных применением СИЗОД), часть временно утратила работоспособность, у других развивались дерматит, угри и прыщи. Специалисты не рекомендуют использовать СИЗОД без принудительной подачи воздуха в маску более часа - а врачам срезают премии за то, что они не способны дышать углекислым газом при превышении установленных Роспотребнадзором ПДКрз в два и более раз...

Ссылки (концентрация СО2, головная боль и дерматит):
https://www.researchgate.net/publication/282259303_AUTOMATED_BREATHING_AND_METABOLIC_SIMULATOR_ABMS_EVALUATION_OF_N95_RESPIRATOR_USE_WITH_SURGICAL_MASKS
https://dx.doi.org/10.1111%2Fj.1600-0404.2005.00560.x
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1600-0536.2006.00953.x


Если же медикам выдали СИЗОД, сертифицированные качественно - написанное в предыдущем абзаце не измерится нисколько. Разработчики требований Техрегламента допускают концентрацию СО2 во вдыхаемом воздухе до 1 % (это вдвое больше среднесменной ПДКрз 0,5%), и на треть ниже максимально разовой (1,4%). Но замер проводят при расходе воздуха 50 л/мин и объёме вдоха 2 л соответствует тяжёлой физической работе). Разбавление ~0,2 л подмасочного воздуха 2 литрами вдыхаемого снижает концентрацию так, что любое изделие соответствует требованиям Техрегламента - но при этом совершенно не соответствует требованиям охраны труда при длительном использовании и выполнении лёгкой работы...

Наконец. не проводится индивидуальный подбор масок к лицу и проверка их соответствия и умения работника их надевать (fit test, обязателен в развитых странах). Поэтому часть врачей плохо защищена - из-за просачивания неочищенного воздуха через зазоры между маской и лицом.

=========================================================================

Увязка повышения з/п врачам с продолжением епидемии
http://www.mgzt.ru/content/koronabesie
- создаёт опасный конфликт интересов, которого лучше не создавать. Т.е. в интернет полно сообщений, как людей, болевших ОРВИ-19, и умерших по совсем иным причинам - добросовестные врачи относили к умершим от ОРВИ. Да так часто, что уже и выборы отменили (за три дня вбросы нельзя не сделать - какие наблюдатели ночью дежурят на участке; и как на дому голосуют мы знаем)...
Новости BangaNet


Киномеханика