Статьи
Нюансы похорон в эпоху пандемии

Работники ритуальных услуг ко второй волне COVID-19 готовы

Нюансы похорон в эпоху пандемии

Фото: mstrok.ru

Вторая волна пандемии вынесла на гребень вопросы, связанные как с захоронением умерших больных COVID-19, так и с комплексом ритуальных услуг в целом. “Солидарность” решила выяснить, как эта сфера преодолевала сложности прошедшей весны и насколько подготовлена к новым испытаниям.

КАК ХОРОНИЛИ В ПЕРВУЮ ВОЛНУ

Минувшей весной сложности для сферы ритуальных услуг начались с того, что необходимо было обеспечивать выполнение опубликованных Роспотребнадзором рекомендаций Всемирной организации здравоохранения от 24 марта 2020 года - “Профилактика и контроль инфекций для безопасного обращения с трупами в случае летальных исходов в контексте COVID-19”. Ключевой пункт этого документа состоит в том, что при прощании следует избегать любых контактов с телом. Поэтому компаниям из сферы ритуальных услуг пришлось принять ряд мер. В том числе ограничить число лиц, провожающих и прощающихся с умершими, хоронить жертв коронавируса в закрытых гробах и ввести запрет на свободное посещение кладбищ, действовавший с 9 апреля по 29 мая. Посещать кладбища разрешалось лишь тем родным и близким, кто производил там захоронение.

Все перечисленные выше меры были отменены в середине июня - информационным письмом Роспотребнадзора от 15.06.2020 № 02/12085-2020-24 “Об отмене рекомендаций по захоронению умерших с подтвержденным заражением новой коронавирусной инфекцией”.

Чтобы узнать, насколько сильно этот период ограничительных мер повлиял на работу в сфере ритуальных услуг, мы обратились в государственное бюджетное учреждение “Ритуал” (до 2001 года - ЗАО “Ритуал-Сервис”), которое можно заслуженно назвать одной из старейших городских служб столицы. Кроме того, поскольку ГБУ “Ритуал” - главный оператор рынка услуг кладбищ и кремации в Москве, именно этому учреждению пришлось решать львиную долю связанных с похоронами непредвиденных проблем, возникших в первую волну коронавируса.

Мы направили вопросы в пресс-службу ГБУ “Ритуал”, но на момент сдачи материала ответа не получили. Однако из интервью главы ГБУ “Ритуал” Артема Екимова (РБК, 08.10.2020) мы знаем, что рекомендация Роспотребнадзора - кремировать умерших от COVID-19 - на практике привела к увеличению доли кремаций в общем количестве погребений с 53 - 54% до 70 - 72%.

Интересно и то, что пандемия стала спусковым крючком для внедрения новшеств и в сфере ритуальных услуг. Из-за опасности заражения появились услуги онлайн, не требующие физического присутствия родственников. Так, оказалось возможным дистанционно провести церемонию прощания, заказать благоустройство места захоронения и даже его посетить.

ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

Лучше всего о проблемах любой отрасли знают в ее профсоюзе. О том, как живут и работают профессионалы ритуальных услуг, мы расспросили председателя профкома ГБУ Москвы “Ритуал” Ольгу Румянцеву.

- В “Ритуале” работают около 3000 сотрудников, - рассказывает Ольга Николаевна. - Состоят в профсоюзе более 2000, это порядка 72 - 73% работающих. Наша организация существует давно, однако новички не очень стремятся в профсоюз. Это, как правило, аппаратные работники. Зарплаты у них неплохие, и платить даже 1% они не считают нужным. Тем более они уверены, что решить все свои проблемы смогут сами. В структуре предприятия созданы цеховые организации, в которых избраны цеховые комитеты, и они работают напрямую с людьми. Также отмечу, что профактив мы стремимся омолаживать, потому что будущее профсоюза - за молодежью.

По словам нашей собеседницы, профсоюз ГБУ Москвы “Ритуал” - единственная профорганизация среди похоронных служб Москвы. Особым предметом заботы профсоюза закономерно является коллективный договор:

- В работе с людьми мы в первую очередь обращаем внимание на коллективный договор - это наша приоритетная задача, - считает Ольга Румянцева. - Он должен быть, и он должен работать. Хочу ответственно заявить, что работала я не с одним руководителем, но и раньше, и сейчас у нас реально исполняются все пункты колдоговора. Что же касается материальных выплат сотрудникам по коллективному договору, то сначала были проблемы, поскольку мы стали государственным бюджетным учреждением. Это были чисто технические сложности, но сейчас механизм отработан и все предусмотренные колдоговором выплаты поступают сотрудникам своевременно. По той же причине первое время после перехода в ГБУ были трудности со спецодеждой, но сейчас ситуация исправлена и находится под нашим контролем.

ОТ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК ДО СПЕЦКОСТЮМОВ

Разумеется, как преодоленные, так и потенциальные сложности лучше всего видны изнутри. Поэтому мы спросили Ольгу Николаевну о том, как работники сферы ритуальных услуг трудились в период “первой волны”. По ее словам, за время коронавирусной пандемии никаких обращений и жалоб от работников в профсоюз не поступало. А все указания мэра об обеспечении сотрудников средствами индивидуальной защиты, антисептическими средствами и масками выполнялись в полной мере.

Мы узнали и мнение нашей собеседницы о подготовке работников сферы ритуальных услуг ко второй волне пандемии.

- Мы всегда готовы, - отвечает Ольга Румянцева. - Готовится и наше руководство, перед которым соответствующие задачи ставит департамент и правительство Москвы. Покупаются все необходимые средства индивидуальной защиты - и для сотрудников, и для посетителей кладбищ и крематориев. Поэтому все зоны, где присутствуют наши клиенты, оборудованы бактерицидными лампами и обеспечены антисептическими средствами. Наш персонал при работе использует маски, перчатки и обеззараживающие средства. Для сотрудников, непосредственно погребающих умерших от COVID-19, были приобретены специальные защитные костюмы. Обращений в профсоюз о нехватке чего-либо - не было ни ко мне, ни в организации на местах.

Мы попросили председателя профкома ГБУ “Ритуал” прокомментировать возможность нового запрета на посещение кладбищ, аналогичного тому, который действовал прошлой весной:

- Мы всегда выполняем указы мэра, и если будет такое решение о закрытии кладбищ, запрете на посещение гражданами, то мы его выполним, как выполняли во время первой волны.

Автор материала:
Вадим Попов - Нюансы похорон в эпоху пандемии
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика