Центральная профсоюзная газета16+
#СтопNestle

Профсоюз начал пикеты в поддержку увольняемых сотрудников

17 июня активисты профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ начали серию пикетов в поддержку увольняемых сотрудников компании ООО “Нестле - Россия”. Первая акция прошла в Москве, у фирменного магазина кофемашин “Неспрессо”. Это часть кампании солидарности, к которой присоединилось уже больше тысячи человек по всему миру.

ЗАМОЛЧАТЬ ДЕЛО НЕ УДАСТСЯ

Сейчас в социальных сетях разворачивается антиимиджевая акция против агрессивных действий “Нестле” с хештэгами #НЕСТЛЕ_ПОЗОР, #не_ем_нестле. Но люди протестуют не только в социальных сетях: 17 июня прошел информационный пикет фирменного магазина кофемашин “Неспрессо”, принадлежащего ООО “Нестле - Россия”. Профсоюзные активисты рассказывали покупателям о нарушении компанией законодательства страны и этических норм.

- Нам удалось раздать листовки, рассказывающие о нашей ситуации, и рядом с магазином, и прямо в нем, - пояснила “Солидарности” Эльвира Говорова, заместитель председателя объединенной первичной профсоюзной организации “Нестле - Черноземье”, представляющей специалистов отдела продаж компании в России. - Люди брали материалы охотно, несколько клиентов заинтересованно читали информацию о незаконных, с нашей точки зрения, увольнениях. Продавцы в магазине, рядом с которым мы организовали акцию, остались, конечно, не очень довольны. Они фотографировали наше общение с клиентами и кому-то отсылали. Впрочем, мы надеемся, что, обратив внимание на нашу акцию, коллеги из фирменных точек “Неспрессо” захотят узнать подробности произошедшего и присоединятся как к профсоюзу, так и к нашей борьбе. Ведь политика компании,  направленная на урезание персонала, вполне вероятно, завтра коснется и их.

Так прошел первый пикет в рамках профсоюзной кампании за отмену массовых увольнений и преследования профактивистов в отделе продаж компании. В российском отделении международного союза пищевиков IUF заявили, что если руководство “Нестле” не сядет за стол переговоров с профсоюзом, то акции протеста продолжатся.

- К сожалению, пока мы так и не получили от представителей компании согласия на переговоры, несмотря на наши неоднократные призывы, - подчеркнула координатор IUF по работе с ТНК в России Мария Курзина. - Возможные репутационные потери корпорации, как на российском, так и на международном уровне, значительно превысят экономию на сотрудниках, которых незаконно и со скандалом пытаются отстранить от работы. Увы, но это не первый случай, в том числе в России, когда работники “Нестле” вынуждены отстаивать свои права путем протестных действий. Компания вновь и вновь оказывается не готовой к нормальному социальному диалогу.

И репутационные риски - не единственные для компании. Депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских направил депутатский запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке о массовых нарушениях прав и свобод работников компании “Нестле-Россия”.

В частности, в запросе говорится: “14 мая руководство компании “Нестле” в Москве, Петербурге, Владивостоке, Воронеже и других городах России приглашали сотрудников предприятия на собрания под ложным предлогом, после чего двери залов заперли, силой удерживали людей, на входе поставили охрану и в массовом порядке требовали подписать заявления об увольнении “по соглашению сторон” или уведомление о предстоящем сокращении”.

Данные действия, по мнению депутата, могут содержать “признаки нарушения трудовых прав работников при расторжении трудовых договоров”, а также “признаки уголовно наказуемых деяний, подпадающих под действие ст. 127 УК РФ (“Незаконное лишение свободы”) и ст. 330 УК РФ (“Самоуправство”)”. Депутат попросил Юрия Чайку провести прокурорскую проверку.

КОМПАНИЯ С ДИКИМИ МЕТОДАМИ

Напомним, что “одномоментному” увольнению подверглось почти 300 сотрудников, а это около 85% штата в отделе продаж. Филиал в Брянске, где работает председатель ОППО “Нестле Россия - Черноземье” Дмитрий Исаревич, решено вовсе ликвидировать. При этом без работы останутся социально незащищенные категории граждан.

Вот что рассказывают о проведении “собраний” сами сотрудники, подпавшие под сокращение:

“14 мая утром всех штатных сотрудников ООО “Нестле-Россия” по всем бизнесам и направлениям разделили на 3 группы: 3-я группа - это те, кто идет под сокращение. Все группы по отдельности рассадили по разным аудиториям. Предварительно показали ролик с руководителями бизнеса и перешли к действиям. Из 3-й группы сотрудников стали выводить по 1 - 2 человека в отдельные аудитории для психологического давления, для подписания документов (уведомление о сокращении, соглашение сторон).

Со своей стороны подтверждаю, что строго попросили не пользоваться телефонами, не выходить из аудитории в туалет, для консультаций. Фото, видеосъемка были тоже, естественно, запрещены! Покинуть аудиторию - только после подписания бумаг. Сказывалась сильная психологическая обработка работодателем каждого из сотрудников. Основной посыл: “бери 6 окладов сейчас, либо потом не получишь ничего”, - пишет сотрудник из одного региона.

Сотрудница “Нестле” из другого региона говорит следующее:

“В 9:17 со мной в аудитории остались коллеги, один сотрудник службы безопасности, сотрудник отдела “Пурины”, который также следил за тем, чтобы мы не покидали аудиторию без подписанного уведомления об увольнении по сокращению штата или увольнения по соглашению сторон, сотрудник HR, старший юрист и старший аналитик. Сразу предупредили, что выйти из аудитории возможно только после подписанного документа одного из двух предложений. Мне предлагали подписать документ об увольнении по соглашению сторон с выплатой 6 окладов. Было сильнейшее давление со стороны сотрудников, объясняли, что если я сейчас не соглашусь подписать документ на 6 окладов, то уже имеющуюся задолженность за компенсацию питания за прошедшие 2,5 года работы в размере 116 тыс. рублей мне не выплатят.

Довели меня до истерики, я пыталась выйти из аудитории, но мне не разрешили, сказав... “если вам плохо - мы можем пригласить врача”. Я пыталась связаться по телефону со своими родственниками, на что мне каждый раз делалось замечание. В 13:31 в аудиторию принесли обед без приборов и посуды в виде пиццы, овощей (помидоры и огурцы), чая, кофе (одноразовые стаканчики).

Мною было подписано соглашение об увольнении по сокращению штата, т.к. мне нужно было выйти из аудитории, связаться с родственниками и посетить уборную. После моего возращения я имела еще один разговор с сотрудницей HR, которая в очередной раз настаивала на подписании соглашения об увольнении по соглашению сторон”.

Но и позже людей, отказавшихся подписывать документы об увольнении по соглашению сторон, не оставляли в покое:

“Сегодня, 23 мая, опять поступил звонок от коллеги, он сказал, что ему позвонили и попросили вразумить меня, чтоб я взял 6 окладов. Если я не возьму, то с первого июня мне “закрутят гайки”: заберут машину, работой завалят, проверки какие-то… будет плохо, если не возьму деньги!”

ДАДИМ ОТПОР ВМЕСТЕ

Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ и газета “Солидарность” ведут кампанию солидарности в защиту сотрудников. Требования к руководству “Нестле”: немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, прекратить увольнения, отказаться от закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры по поводу альтернатив реструктуризации.

Письма поддержки прислали уже более 1000 человек не только со всей России, но и из других стран. За увольняемых вступились профсоюзники Белоруссии, Украины, Латвии, Грузии, Киргизии и других стран.

Сотрудникам “Нестле” очень важен каждый голос в защиту! Для того чтобы поддержать их требования, подпишите письмо на имя генерального директора ООО “Нестле Россия” Марсиаля Роллана. Это можно сделать одним кликом на сайте “Солидарности”: www.solidarnost.org/campaign-solidarity/podderzhite-uvolnyaemyh-sotrudnikov-nestle.html.

Полный список организаций, сотрудники которых подписали письмо на имя генерального директора ООО “Нестле Россия”, также публикуется на сайте “Солидарности”.

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности