Новости

Следственные органы признали нарушение прав работников «Нестле»

Следственные органы признали нарушение прав работников «Нестле»

Фото: Александр Кляшторин/ «Солидарность»

Из региональных прокуратур начали поступать содержательные ответы на претензии сотрудников «Нестле Россия» по процедуре сокращения, в рамках которой, с точки зрения профсоюзов, менеджмент компании допустил серьезные нарушения. Следователи признали наличие ряда нарушений трудового законодательства, а также направили в полицию и СК данные о возможном удержании представителями работодателя сотрудников «Нестле» против их воли в ходе совещаний по вопросам сокращения.

Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ и представители Андрея Ветлужских, депутата Госдумы и председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, направили в редакцию «Солидарности» несколько ответов из прокуратур тех регионов, где менеджмент «Нестле – Россия» проводил собрания по сокращению работников. В частности, нарушения по процедуре сокращения обнаружены следователями из Петербурга и Нижнего Новгорода.

Так, в нарушение требований ст. 180 ТК РФ, не все работники петербургского филиала компании, подлежащие сокращению, были под роспись ознакомлены о нем. Предложенные к подписанию уведомления не содержали доступную информацию о наличии вакантных мест или другой имеющейся в организации работы. Прокуратура Санкт-Петербурга также обращает внимание на то, что представленные трудовые договоры работников, подлежащих сокращению, не в полной мере соответствовали требованиям ст. 57 ТК РФ. Дополнительные соглашения при изменении условий труда, в том числе по результатам мероприятий по спецоценке условий труда, своевременно с работниками не заключались.

«С учетом изложенного, информация о выявленных фактах возможных нарушений трудового законодательства в ООО «Нестле Россия» 25.10.2019 направлена в прокуратуру г. Москвы для рассмотрения и решения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования», – сообщается в ответе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Нарушения со стороны «Нестле» обнаружила и прокуратура Нижнего Новгорода. Как сказано в документе за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрия Трусова, в приказ «Нестле Россия» от 30.04.2019 «О сокращении численности и штата работников» включены должности в филиале, занимаемые тремя работниками, находящимися в отпуске по уходе за ребенком, и одним работником, воспитывающим малолетнего ребенка. В соответствии с ТК РФ, их увольнение незаконно.

Кроме того обе региональные прокуратуры обратили внимание на указанные в обращении сведения, касающиеся возможного удержания сотрудников компании против их воли. Разобраться в случившемся предстоит работникам полиции и Следственного комитета.

«По фактам возможных противоправных действий в виде незаконного лишения свободы, самоуправства со стороны должностных лиц ООО «Нестле – Россия» из числа руководителей по отношению к работникам при проведении 14.05.2019 совещания по вопросам предстоящего сокращения, прокуратурой Василеостровского района Санкт-Петербурга в УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга направлен материал проверки для организации рассмотрения и проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, который 21.10.2019 зарегистрирован в КУСП №25981. Проверка по материалу находится на контроле органов прокуратуры города», – в частности, сообщается в ответе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Следственные органы признали нарушение прав работников «Нестле»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика