Новости

Депутат направил повторный запрос в Генпрокуратуру о нарушениях в «Нестле»

Депутат направил повторный запрос в Генпрокуратуру о нарушениях в «Нестле»

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Депутат Государственной думы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрей Ветлужских направил повторный депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ о соблюдении прав трудящихся в компании «Нестле Россия». Текст запроса опубликован на странице в Facebook.

– В апреле были сообщения СМИ о том, что под моральным давлением люди принуждались к увольнению по собственному желанию в разных филиалах «Нестле» в России. Мое обращение было направлено в прокуратуру Москвы, прокуратура Москвы проверила. В ответе, который я получил, написано: действительно проходило сокращение, люди написали заявления по собственному желанию. В повторном обращении я пишу, что я просил проверить на предмет наличия фактов самуправства, уголовно наказуемого действия, были ли факты именно незаконного давления, под которым люди написали заявления об увольнении.  Будем ждать ответа, – объяснил депутат причины повторного обращения.

В депутатском запросе Ветлужских отмечает, что признаки уголовно наказуемых деяний, подпадающих под действие ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» и ст. 330 УК РФ «Самоуправство», не проверялись при проведении прокурорской проверки. «К проверке не привлекались работники, в отношении которых были совершены указанные насильственные действия, а также другие лица, которые были непосредственными участниками мероприятий компании «Нестле Россия». Из ответа также не видно, проверялся ли вопрос законности расторжения трудовых договоров «по соглашению сторон» в связи с тем, что такое соглашение было достигнуто под возможным давлением на работников», – говорится в обращении в Генпрокуратуру.

Первый депутатский запрос Андрей Ветлужских направил в Генпрокуратуру в июне.

Напомним, 14 мая 2019 года почти 300 человек (около 85% сотрудников отдела продаж) под ложным предлогом собрали в конференц-залах гостиниц разных городов, после чего двери залов заперли, а на входе поставили охрану. Людей не выпускали даже в туалет! Требовали одного: подписать заявление об увольнении «по соглашению сторон» или уведомление о предстоящем сокращении, после чего разрешали выйти. Со следующего дня начались угрозы – дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и тому подобные.

Филиал в Брянске, где работает председатель объединенной профорганизации ООО «Нестле Россия – Черноземье» Дмитрий Исаревич, решено вовсе ликвидировать. Без работы при этом останутся социально незащищенные категории граждан. А 31 августа в Брянске в возрасте 35 лет скончался Евгений Антошин, заместитель председателя ОППО «Нестле Россия – Черноземье». В профсоюзе АПК РФ считают, что ситуация с увольнением стала одной из причин трагедии.

Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ и газета «Солидарность» проводят кампанию солидарности в защиту сотрудников.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи