Статьи

“Нестле” и бюрократическая реальность

Профсоюз работников АПК РФ впечатлен ответами госорганов

Фото: Александр Кляшторин / архив "Солидарности"

Отписки, поступающие от чиновников, преодолели очередной уровень абсурдности. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с ответами на профсоюзные запросы в прокуратуру и Госинспекцию труда. Запросы были направлены в связи с тем, что корпорация “Нестле-Россия” принуждала сотрудников к увольнению. “Солидарность” приводит бюрократические “шедевры” в полном виде, без изъятий, а также мнение зампреда профсоюза работников АПК о представленных документах.

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ (РОСТРУД)

“Генеральная прокуратура Российской Федерации, ул. Б. Дмитровка, д. 15а, г. Москва, Россия, ГСП-3, 125993

Председателю профсоюза центрального комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации АГАПОВУ Н.Н., Ленинский проспект, д 42, г. Москва, 119119

В Федеральную службу по труду и занятости из Генеральной прокуратуры Российской Федерации поступило обращение председателя профсоюза центрального комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Агапова Н.Н. (письмо от 28.05.2019 № 72/1-р-2019) для рассмотрения в целях осуществления функций государственного надзора.

Сообщаем, что приложение к письму не поддается прочтению, в этой связи возвращаем данное обращение.

Заявителю сообщается для сведения.

Приложение: на 5 л. в первый адрес.

Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Е.Н. ИВАНОВ”.

ИЗ ПРОКУРАТУРЫ г. МОСКВЫ

“Заместителю Председателя ООО “Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации” ЮРОВОЙ Г.М.

Ваше обращение в интересах работников ООО “Нестле Россия” рассмотрено (вх. № 152188).

Обществом 30.04.2019 принято решение о сокращении численности штата и расторжении трудовых договоров с работниками не позднее 30.08.2019 в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ГК РФ. Работники, должности которых подлежат сокращению, уведомлены о предстоящем увольнении в установленные сроки.

Обществом в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации” в службу занятости 28.05.2019 направлены сведения об увольняемых работниках.

Из 15 работников, подлежащих увольнению в связи с сокращением численности штата в г. Москве, с 5 работниками трудовые договоры расторгнуты по соглашению сторон, с 1 работником подписано соглашение о прекращении трудового договора с 31.07.2019, остальные 9 подлежат увольнению в связи с сокращением численности и штата.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ споры об увольнении рассматриваются непосредственно в суде.

Задолженности по выплате заработной платы перед работниками у ООО “Нестле Россия” не имеется.

Обращение ООО “Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации” в интересах работников ООО “Нестле Россия”, поступившее 19.06.2019 в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру г. Москвы, 25.06.2019 направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в г. Москве, о чем Профсоюз уведомлен. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан И.М. СУДАРУШКИНА”.

ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

“Председателю Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации АГАПОВОЙ Н.Н.

Уважаемая Наталья Николаевна!

В связи с Вашим письмом, поступившим в Государственную инспекцию труда в городе Москве из Замоскворецкой межрайонной прокуратуры г. Москвы по вопросу нарушения трудовых прав работников ООО “НЕСТЛЕ РОССИЯ”, сообщаем следующее.

Ранее в соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” на основании поступивших сведений из средств массовой информации (https://wvvw.solidarnost.org/news/nestle-pozor-rabotniki-kompanii-prodolzhayut-seriyu- piketov.html) Государственной инспекцией труда в Москве проведена предварительная проверка указанной информации.

ООО “НЕСТЛЕ РОССИЯ” представлены пояснения, согласно которым ООО “НЕСТЛЕ РОССИЯ” не допускает нарушений требований трудового законодательства в части сокращения численности или штата работников организации.

Учитывая изложенное, по поставленным в обращении вопросам работники ООО “НЕСТЛЕ РОССИЯ” имеют право обратится в суд.

И.о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в городе Москве А.С. ИОНОЧКИНА”.

Комментарий

Галина ЮРОВА, зам. председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:

- Небрежность подготовленных в ведомствах документов, по-моему, прекрасно отражает отношение чиновников к проблемам в трудовой сфере. Начать с того, что Роструд отвечает какому-то “Агапову”, а не Наталье Агаповой, председателю нашего профсоюза, от которой исходило обращение. Еще лучше выступила Генпрокуратура. Она ответила почему-то мне, хотя все запросы были подписаны Натальей Агаповой. Из каких соображений это было сделано?

Удивляет и нежелание предпринять хоть какие-то действия. Например, взять свидетельские показания у пострадавших от действий компании сотрудников либо их представителей. Зато трудинспекция взяла разъяснения у “Нестле” - в том смысле, что, с точки зрения компании, все было сделано в рамках закона. Просто интересно: а что еще могла ответить компания? Ну и, конечно, прекрасная отписка о невозможности открыть приложение. Таким образом, можно отписаться вообще от любого заявления и вопросов. Уложились в сроки - и ладно.

Общий смысл отписок, а также многочисленные ошибки и помарки приводят нас к печальному выводу: ни прокуратуре, ни трудинспекции дела нет до сути предъявляемых претензий. Главное - дать хоть какой-то ответ либо перекинуть документ в другое ведомство, отделавшись от него таким образом. Для людей, которые оказались в такой противоправной ситуации, это все выглядит совершенно непонятно и неприемлемо.

Если говорить по существу нашего запроса, то мы обращали внимание на нарушения конституционных прав и свобод человека, которые имели место одновременно в десяти региональных центрах. Ни по одному из этих случаев никакой проверки проведено не было. Логика контрольно-надзорных органов проста до абсурда: где у нас штаб квартира “Нестле Россия”? В Москве? Перешлем туда. Такая же логика и у московских прокуроров: где у нас штаб-квартира “Нестле Россия”? На Павелецкой? Ну и пусть Замоскворецкая районная прокуратура отдувается. А что делать последней? На подведомственной ей территории никаких встреч с работниками не проводилось. Стало быть, и нарушений не выявлено. Театр абсурда!

Что стоит за этим? Нежелание портить отношения с иностранным инвестором? Попытки избежать обвинений в том, что “опять кошмарят бизнес”, или просто отсутствие ума, совести и гражданской ответственности? Сказать сложно.

Но раз государственные органы на просьбу о помощи реагируют таким образом, для разрешения конфликта с “Нестле” профсоюзам придется действовать иными методами, не противоречащими российскому законодательству.

Автор материала:
Александр Кляшторин - “Нестле” и бюрократическая реальность
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте