Новости

Проверки компании «Нестле» инициированы Генпрокуратурой в девяти регионах

Проверки компании «Нестле» инициированы Генпрокуратурой в девяти регионах

Фото: профсоюз отдела продаж "Нестле Россия"

Генпрокуратура РФ в ответ на повторный запрос депутата Госдумы, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Андрея Ветлужского инициирует проверки компании «Нестле Россия» в девяти регионах присутствия ее офисов, об этом сообщил Ветлужских на своей странице в Facebook.

«В повторном обращении в Генпрокуратуру РФ я написал, что прошу провести проверку на предмет наличия фактов самуправства, уголовно наказуемого действия, узнать: были ли факты именно незаконного давления, под действием которого люди написали заявления об увольнении.
При проведении первой проверки признаки уголовно наказуемых деяний, подпадающих под действие ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» и ст. 330 УК РФ «Самоуправство», не проверялись. К проверке не привлекались работники, подвергшиеся увольнению», – отметил депутат.

В официальном ответе Генпрокуратуры говорится: «В Генеральной прокуратуре РФ рассмотрен ваш запрос по поводу массовых нарушений трудовых прав работников ООО «Нестле Россия», проведения проверок в рамках уголовно-процессуального законодательства и по другим вопросам. В целях повышения оперативности запрос и его копии направлены прокурорам городов Москвы и Санкт-Петербурга, Приморского края, Воронежской, Иркутской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской и Свердловской областей для организации проверки и принятия при наличии оснований мер реагирования».

Андрей Ветлужских отмечает, что «сейчас очень важно, чтобы территориальные и отраслевые профорганизации в регионах, где будут проходить проверки (есть в письме), подключились и помогли в установлении истины». Депутат и «дальше будет контролировать эту ситуацию вместе с отраслевым профсоюзом работников АПК и газетой «Солидарность».

Первый депутатский запрос Андрей Ветлужских направил в Генпрокуратуру в июне.

Напомним, 14 мая 2019 года почти 300 человек (около 85% сотрудников отдела продаж) под ложным предлогом собрали в конференц-залах гостиниц разных городов, после чего двери залов заперли, а на входе поставили охрану. Людей не выпускали даже в туалет! Требовали одного: подписать заявление об увольнении «по соглашению сторон» или уведомление о предстоящем сокращении, после чего разрешали выйти. Со следующего дня начались угрозы – дискриминацией, созданием невыносимых условий труда и тому подобные.

Филиал в Брянске, где работает председатель объединенной профорганизации ООО «Нестле Россия – Черноземье» Дмитрий Исаревич, решено вовсе ликвидировать. Без работы при этом останутся социально незащищенные категории граждан. А 31 августа в Брянске в возрасте 35 лет скончался Евгений Антошин, заместитель председателя ОППО «Нестле Россия – Черноземье». В профсоюзе АПК РФ считают, что ситуация с увольнением стала одной из причин трагедии.

Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ и газета «Солидарность» проводят кампанию солидарности в защиту сотрудников.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи