Статьи

Прокуратура отвечает

Следственные органы признали нарушение прав работников “Нестле”

Фото: Александр Кляшторин / архив "Солидарности"

Из региональных прокуратур начали поступать содержательные ответы на претензии сотрудников “Нестле-Россия” по процедуре сокращения, в рамках которой менеджмент, с точки зрения профсоюзов, допустил серьезные нарушения. Следователи признали, что нарушения трудового законодательства имели место, а также направили в полицию и Следственный комитет данные о том, что представители работодателя могли удерживать сотрудников “Нестле” против их воли в ходе совещания по вопросам сокращения.

ВНИМАНИЕ К КАМПАНИИ

Более 3 тыс. человек со всей России и из зарубежных стран поддержали кампанию солидарности с увольняемыми работниками “Нестле-Россия”. Как ранее сообщала “Солидарность”, 14 мая 2019 года почти 300 сотрудников компании были собраны в конференц-залах гостиниц разных городов, после чего двери залов заперли, а на входе поставили охрану.

По данным профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, отдельных сотрудников принуждали подписать заявление об увольнении “по соглашению сторон” или уведомление о предстоящем сокращении. Только после этого им разрешали выйти. В ответ на незаконные действия со стороны работодателя профактивисты организовали несколько акций протеста. В частности, в Москве у штаб-квартиры “Нестле Россия” состоялась серия пикетов, участниками которых стали более 60 человек.

- Благодаря кампании солидарности нам удалось привлечь внимание общественности к действиям менеджмента “Нестле Россия”, - рассказала Галина Юрова, зампредседателя профсоюза работников АПК РФ. - В российской прессе вышли публикации на эту тему, где была представлена наша точка зрения на происходящие события. Внимание на кампанию обратили и зарубежные профсоюзы: письма с поддержкой прислали наши товарищи из крупнейших профсоюзов Великобритании, США, Канады, Аргентины, Швеции, Бангладеш и других стран. Важным моментом стала реакция депутатов Госдумы РФ - Виктора Пинского и Андрея Ветлужских, направивших в генеральную прокуратуру запросы по сложившейся ситуации. Сегодня мы видим, что следователи начали содержательную работу по нашим претензиям к “Нестле”. Ответы от региональных прокуратур поступили Андрею Ветлужских и председателю первичной профсоюзной организации “Нестле-Черноземье” Дмитрию Исаревичу. Так что кампанию можно считать завершенной. А вот действия следственных органов - продолжатся.

В профсоюзе подчеркивают, что действия менеджмента можно трактовать и как дискриминацию работников по основанию принадлежности к общественной организации. Так, трудовые договоры расторгнуты с 88 работниками, состоящими в профсоюзе, из 121. Еще 33 члена профсоюза пока остаются сотрудниками компании, так как имеют в соответствии с законом гарантии или дополнительные преимущества, обеспечивающие им защиту от увольнения. К тому же кадровое агентство, специально нанятое компанией для помощи увольняемым в поиске работы, не нашло подходящей работы ни для одного из сотрудников, состоящих в профсоюзе.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОВЕРОК

Профсоюз работников АПК РФ и представители депутата Госдумы Андрея Ветлужских передали в редакцию “Солидарности” несколько ответов из прокуратур тех регионов, где менеджмент “Нестле-Россия” проводил собрания по сокращению работников. В частности, нарушения процедуры сокращения обнаружены следователями из Петербурга и Нижнего Новгорода.

Так, в нарушение требований ст. 180 ТК РФ, не все работники петербургского филиала, подлежащие сокращению, были под роспись уведомлены о нем. Им не была предоставлена доступная информация о наличии вакантных мест или другой имеющейся в организации работы. Прокуратура Санкт-Петербурга обратила внимание и на то, что представленные трудовые договоры работников, подлежащих сокращению, не в полной мере соответствовали требованиям ст. 57 ТК РФ. Дополнительные соглашения при изменении условий труда, в том числе по результатам проведенных мероприятий по спецоценке условий труда, своевременно с работниками не заключались.

“С учетом изложенного, информация о выявленных фактах возможных нарушений трудового законодательства в ООО “Нестле-Россия” 25.10.2019 направлена в прокуратуру г. Москвы для рассмотрения и решения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования”, - сообщается в ответе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Нарушения со стороны “Нестле” обнаружила и прокуратура Нижнего Новгорода. Как сказано в документе за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрия Трусова, в приказ “Нестле-Россия” от 30.04.2019 “О сокращении численности и штата работников” включены должности в филиале, занимаемые тремя работниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, и одним работником, воспитывающим малолетнего ребенка. В соответствии с ТК РФ, их увольнение незаконно.

Кроме того, некоторые региональные прокуратуры обратили внимание на указанные в обращении сведения о возможном удержании сотрудников компании против их воли. Разобраться в случившемся предстоит работникам полиции и Следственного комитета.

“По фактам возможных противоправных действий в виде незаконного лишения свободы, самоуправства со стороны должностных лиц ООО “Нестле-Россия” из числа руководителей по отношению к работникам при проведении 14.05.2019 совещания по вопросам предстоящего сокращения, прокуратурой Василеостровского района Санкт-Петербурга в УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга направлен материал проверки для организации рассмотрения и проведения проверки в порядке ст. ст. 144 - 145 УПК РФ, который 21.10.2019 зарегистрирован в КУСП № 25981. Проверка по материалу находится на контроле органов прокуратуры города”, - говорится в ответе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Похожие формулировки содержатся в ответах следователей из Нижегородской, Свердловской и Самарской областей.

Комментарий

Андрей Ветлужских, депутат Госдумы, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:

- Зная, что давление на работников может оказываться именно таким образом, когда их запирают и заставляют подписывать документы, я еще в июне направил первый депутатский запрос в Генпрокуратуру. Затем написал и повторный. Из промежуточных ответов прокуратуры можно сделать вывод, что ситуация с принуждением работников “Нестле-Россия” к увольнению по соглашению сторон вполне могла иметь место. Однако доказательство фактов такого принуждения или даже лишения свободы - достаточно сложная процедура. И этот “макет доказательной базы” надо отрабатывать и правоохранительным органам, и самим работникам вместе с профсоюзом. Я принял участие в заседании Общественного совета при Следственном комитете Свердловской области, где мы обсуждали конкретную ситуацию по “Нестле” и в целом необходимость вот этого “макета доказательной базы”. Надо понимать, как формировать эту доказательную базу, как инструктировать работников и первичные профорганизации при обострении трудового конфликта с возможным давлением на членов профсоюза. По “Нестле Россия” сейчас проводится более предметная проверка со стороны следственных комитетов и полиции (в разных регионах для этого выбраны разные инстанции).

Автор материала:
Александр Кляшторин - Прокуратура отвечает
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте