Статьи
Топ-5 самых важных мировых протестов 2020 года

Что требовали люди на улицах

Топ-5 самых важных мировых протестов 2020 года

Фото: Marcin Nowak / London News Pictures / Zuma / ТАСС

Это был тяжелый год, который обострил многие нерешенные проблемы. Несмотря на карантин и объявленный во многих странах запрет устраивать акции протеста, люди выходили на демонстрации и забастовки, выражая возмущение по важным для них поводам. Мы собрали эти поводы и сделали подборку протестов, в которых принимали участие профсоюзы.

ПРОТИВ КАРАНТИНА

Самой острой темой протестов 2020 года стал локдаун и жесткие ограничительные меры, принятые властями в связи с пандемией. Один из показательных лозунгов: “Дайте мне право заразиться коронавирусом, но не ограничивайте мою свободу”. С ним вышли американцы в апреле. Первая акция в Лансинге получила название Gridlock (“пробка”), поскольку протестующие хотели с помощью автомобилей создать затор. Похожую акцию в октябре провели таксисты в Барселоне: они медленно передвигались по нескольким центральным улицам, блокируя движение.

Неоднократно проходили крупные протесты и в Берлине. Последняя акция 22 ноября получила название “Марш молчания”, в ней участвовали около 5 тыс. человек. В августе прошло две демонстрации у Бранденбургских ворот, на одну вышло 20 тыс. немцев, на вторую - 38 тыс. Акцию поддержали сторонники движения Querdenken (“Нестандартное мышление”), которые хотят “положить конец пандемии”.

На Кипре, в Лимассоле, сотни людей вышли 15 ноября к зданию администрации региона, где скандировали лозунги против коррупции, обязательного ношения масок и против штрафов в 300 евро.

Кадр видео: RT / youtube.com

В конце ноября тысячи демонстрантов собрались в центре Лондона, скандируя: “Свобода”. Они устроили беспорядки около вокзала Кингс-Кросс, бросали в полицейских бутылки и камни, в ответ стражи порядка применили слезоточивый газ. Протестующие возмущались “драконовским режимом” премьер-министра Бориса Джонсона, который лишает сотни тысяч британцев средств к существованию. Протесты, перешедшие в столкновения с полицией, прошли и в Италии. Демонстранты обстреляли правоохранителей петардами и подожгли мусорные контейнеры, были жертвы.

Несмотря на то, что такие радикальные акции организованы не профсоюзами, последние неоднократно призывали власти не вводить жесткие ограничения. Так, в начале ноября польский профсоюз “Солидарность” выступил с обращением к правительству с просьбой не вводить повторный локдаун. Лидер торгового отделения профсоюза “Солидарность” Альфред Буяра призывал немедленно открыть мебельные салоны и другие магазины, выплатив всем сотрудникам, которые подвергают себя риску, специальную надбавку.

С 9 ноября каждую неделю в Лионе во Франции больше 300 торговцев и мелких предпринимателей собирались перед префектурой с протестом против закрытия магазинов, гостиниц и ресторанов. Их поддержал Тьерри Фонтан, президент профсоюза “Объединение профессионалов индустрии гостеприимства” (UMIH). По его мнению, эти заведения можно открыть, введя усиленные протоколы безопасности. Кроме того, профсоюзы страны 17 сентября провели митинг, требуя от властей принять меры по поддержке людей, потерявших работу в пандемию.

ПРОТЕСТЫ МЕДИКОВ

Медицинские работники по всему миру столкнулись с большими трудностями, потому что система госпиталей практически нигде не была рассчитана на пик эпидемии. Для примера: по всей Франции насчитывалось лишь 5 тыс. реанимационных коек, тогда как в мае необходимо было минимум 11 тыс. Не хватало медперсонала, средств индивидуальной защиты.

- Пришлось даже экипироваться просто мусорными мешками, то есть врачи вместо специальных блуз надевали на себя мусорные пакеты, - рассказывал газете “Солидарность” врач парижского госпиталя, активист профсоюза здравоохранения CGT Кристоф Прюдом. Профсоюз CGT добивался, чтобы заражение коронавирусом работников здравоохранения было признано несчастным случаем на производстве и было квалифицировано как профессиональное заболевание.

Фото: Aurore Marechal / ABACA / ТАСС

16 июня на протесты вышли тысячи медицинских работников. Всего состоялось около 250 демонстраций. Самые крупные - в Париже, Тулузе, Лионе, Нанте, Бордо, Страсбурге, Гренобле и Марселе. Только в Париже полиция насчитала 18 тыс. участников. Демонстранты шли с лозунгами “У нас больше нет сил” и “Черный гнев белых халатов” и требовали создать новые рабочие места в больницах и повысить зарплату на 300 - 400 евро.

Проблема обеспечения работников здравоохранения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) стояла на повестке дня и у профсоюзов США. Раньше считалось, что где выделяются большие средства - там и успех. Но положение дел в Штатах показало обратное. Несмотря на серьезное финансирование здравоохранения (18% ВВП), Соединенные Штаты занимают первое место по количеству зараженных и погибших от COVID-19.

Ко второй волне ситуация кардинально не улучшилась. В сентябре после вспышки инфицирования в госпитале “Санта Роза” 26 медработников заразились, так как их не тестировали на COVID-19. После этого Национальный профсоюз работников здравоохранения (NUHW) провел митинг, требуя увеличить объем тестирования медработников и обеспечить их всем необходимым. В ноябре профсоюз обратился в Белый дом с просьбой срочно решить проблему нехватки СИЗ. На митинги то и дело выходили медики разных госпиталей, а в профсоюзе неоднократно сообщали, что они завалены жалобами своих членов на организацию работу с ковидными больными.

ПРОТИВ АНТИПРОФСОЮЗНЫХ ЗАКОНОВ

30 июня в центре Киева у здания правительства Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) провела акцию протеста с целью не допустить принятия законопроекта № 2681 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)” и ряда других законодательных инициатив. Протест поддержали Конфедерация свободных профсоюзов, Независимый профсоюз горняков, Свободный профсоюз железнодорожников и еще несколько профобъединений.

В конце мая профильный комитет Верховной рады рекомендовал законопроект № 2681 к рассмотрению. В профсоюзах Украины этот документ называют антиконституционным.

- Мы шокированы наглостью и беспардонностью правительства, предложившего настолько некачественный документ, - говорит председатель ФПУ Григорий Осовой. - Это низкосортный полуфабрикат, которому зачем-то хотят придать статус закона. Многие положения законопроекта серьезно нарушают Конституцию Украины, национальное и международное законодательство, конвенции Международной организации труда. Предлагаемая правительством либерализация трудовых отношений абсолютно недопустима. Это удар по ключевым интересам украинских трудящихся, основным гарантиям трудоустройства, зарплатным правам, условиям труда.

Фото: Федерация профсоюзов Украины

Еще один пикет профсоюзы провели 2 декабря перед зданием Верховной рады.

Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК) тоже провела в июне пикет с требованием отозвать скандальный законопроект “О профессиональных союзах КР”. Тогдашняя зампредседателя ФПК Рысгуль Бабаева заявила, что этот документ “уничтожит профсоюзы”. Международная конфедерация профсоюзов признала, что он противоречит конвенциям МОТ, Конституции и Трудовому кодексу Кыргызской Республики.

Профсоюзы Кыргызстана неоднократно выходили на акции протеста. В ответ органы власти по сфабрикованным обвинениям завели уголовные дела на руководителей протестующих профсоюзов и отстранили их от занимаемых должностей. Профлидеры и активисты арестовывались и допрашивались, становились объектами провокаций и давления. На площадке Labourstart.org началась международная кампания солидарности против давления на профлидеров Кыргызстана и принятия закона “О профсоюзах”.

ПРОТИВ НИЗКИХ ЗАРПЛАТ

Украинские шахтеры в течение года неоднократно бастовали из-за долгов по зарплате, из-за низкой оплаты труда, перекрывали улицы и выходили на митинги. Одна из самых крупных забастовок длилась 43 дня.

3 сентября горняки железорудной шахты “Октябрьская” в Кривом Роге после ночной смены отказались подниматься на поверхность. Они объявили акцию протеста с требованием повысить зарплату, уволить менеджмент, вернуть льготный стаж по спискам 1 и 2, а также прекратить нарушения при аттестации. 8 сентября к подземной забастовке присоединились горняки еще трех шахт Криворожского железорудного комбината: “Родина”, “Гвардейская” и “Терновская”. Число бастующих превысило 400 человек.

Через 20 дней руководство Кривбасса все же пошло на уступки: возросли размеры тарифных ставок и окладов на 10 - 25%. Дополнительно было предложено повышение тарифных ставок и окладов всем работникам предприятия на 10%. 393 бастующих поднялись на поверхность и вернулись к работе, лишь начавшие забастовку шахтеры “Октябрьской” так и остались под землей. Они вышли через 43 дня, когда было подписано дополнительное соглашение. В частности, оно предполагало повышение зарплат на 38% наземным работникам и тем, кто трудился под землей, но имел низкую зарплату, а также повышение зарплат подземным рабочим на 21%.

ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

После президентских выборов в Белоруссии 9 августа в стране начались массовые забастовки и протесты, которые жестоко подавлялись сотрудниками правоохранительных органов. Было задержано много мирных демонстрантов, в том числе профактивистов. Люди не согласились с результатами выборов, посчитав, что они были сфальсифицированы.

Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Международная конфедерация профсоюзов осудила жестокие действия полиции и специальных сил безопасности против несогласных с результатами выборов демонстрантов. В основном белорусы выдвигали политические требования, но стачкомы крупных промышленных предприятиях выходили и с социально-трудовыми. Ведь положение с правами трудящихся и профсоюзов в Белоруссии - одно из самых критических в мире.

- Двадцать шесть предприятий объявили, что находятся в режиме забастовки, но настоящих, в классическом понимании этого слова, забастовок нет, потому что на людей оказывается давление и органами внутренних дел, и КГБ. Вот в Солигорске члена стачечного комитета ОАО “Беларуськалий” Дмитрия Куделевича похитили сотрудники КГБ, увезли в свой офис, он попросился в туалет и сбежал через форточку, после чего срочно уехал на Украину. На остальных членов стачечного комитета оказывается давление, - рассказал газете “Солидарность” глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук.

Для освобождения арестованных профактивистов стартовала международная кампания солидарности. После 45 дней ареста на свободу 2 ноября вышли вице-председатель Белорусского независимого профсоюза (БНП) Сергей Черкасов и еще двое участников забастовки на ОАО “Беларуськалий” - Павел Пученя и Юрий Корзун. Также был освобожден лидер стачкома предприятия Анатолий Бокун, проведший в СИЗО 55 суток.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Топ-5 самых важных мировых протестов 2020 года
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet