Статьи
Труд во время “чумы”

Работникам и работодателям рекомендуют следить не только за здоровьем, но и за оформлением документов

Труд во время “чумы”

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Уход на удаленную работу, самоизоляция, карантин - все это реалии распространения новой коронавирусной инфекции. Однако на многих предприятиях полностью отказаться от присутствия специалистов на месте не выйдет. Профсоюзы в разных регионах разрабатывают специальные рекомендации, как правильно обеспечить условия труда во время нынешней эпидемии. “Солидарность” побеседовала с главным доверенным врачом Федерации профсоюзов Свердловской области, чтобы выяснить, какие способы обезопасить себя на работе наиболее применимы.

ПРОСТЫЕ, ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА

За 40 лет медицинской практики главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук не видел мер, подобных тем, что принимаются сейчас по всему миру. Да, по поводу отдельных заболеваний карантины, конечно, бывали. Но масштабы прежних действий несопоставимы с тем, что предпринимается сегодня. С точки зрения специалиста, в нынешних условиях особенно важно, чтобы работники, продолжающие выходить на работу, соблюдали ряд простых и понятных мер предосторожности, максимально обезопасив себя от заболевания.

- Про регулярное мытье рук, кажется, успели вспомнить уже все. Это действительно необходимо, - говорит Бондарчук. - Кроме того, на рабочих местах должно быть мыло и дезинфицирующее средство с достаточным запасом. Все нормы СанПиНа в создавшейся ситуации должны четко соблюдаться. Влажная уборка помещений, проветривание, приборы для дезинфекции и циркуляции воздуха. Производства бывают разные - от офисных до крупных промышленных. И для каждой категории существуют собственные меры предосторожности. Свои - для металлургов, свои - для химических производств.

Отдельно Владимир Бондарчук рассказал про эффективность масок, ставших на волне паники чуть ли не дефицитом:

- Люди разделились на два лагеря. С одной стороны те, кто считает маски чуть ли не антивирусной защитой номер один, а с другой - те, кто высмеивает первых, заявляя о полной неэффективности масок. Как врач, я считаю, что отказываться от масок нельзя. В то же время нужно четко понимать, какая из масок-респираторов для каких функций предназначена. Часть из них может просто задержать частицы, на которых переносится инфекция, и ограничить прикосновения рук к лицу. Другие же, специализированные, действительно помогают остановить вирус.

По словам главного доверенного врача ФПСО, стандартные медицинские маски, продающиеся (или уже закончившиеся) в большинстве аптек, предназначены не для защиты от болезни, а для людей, уже страдающих от респираторных заболеваний - гриппа или ОРВИ. То есть для тех, кто уже заболел и хочет защитить от инфекции членов семьи. Сотрудники Всемирной организации здравоохранения предупреждают: ношение медицинской маски не защищает от респираторных вирусов - это касается не только китайского коронавируса, но и тех же банальных гриппа и ОРВИ.

Другое дело - медицинские респираторы. Их функция как раз и заключается в защите обладателя от различных заболеваний. Респираторы очищают воздух, который вдыхает человек, от небольших частиц, размеры которых характерны для вирусов, включая коронавирус 2019-nCoV. Как пояснил медик, на всех респираторах есть специальная маркировка, состоящая из набора латинских букв и цифры. Самая расхожая маркировка для наших широт - FFP. Согласно этому стандарту медицинские респираторы делятся на три класса: FFP1 защищает от 80% частиц, FFP2 - от 94% и FFP3 - от 99%.

Кроме того, в продаже можно встретить и американские медицинские респираторы, их девять категорий: N95, N99, N100, P95, P99, P100, R95, R99 и R100. Маркировка 95 означает, что респиратор защищает от 95%, 99 - от 99%, а 100 - от 99,97% частиц. Буква N говорит о том, что респиратор неустойчив к воздействию масла, R - выдерживает контакт с масляным аэрозолем, а Р - устойчив к маслу.

БОЛЬНИЧНЫЙ - НА ПОВЫШЕНИЕ

Увеличить доход работников, находящихся на карантине, - с таким предложением к Министерству труда и соцзащиты обратился в начале марта депутат Госдумы, председатель ФПСО Андрей Ветлужских. С точки зрения профсоюзов, в связи с распространением инфекции сотрудникам, вынужденно отстраненным от работы, необходимо компенсировать хотя бы 2/3 утраченного заработка (по нормам простоя).

При этом, по словам депутата, стоит обратить внимание и еще на одну проблему. Если оплата карантина еще прописана, то что делать тем, кому рекомендовано придерживаться режима самоизоляции и его аналогов, - не ясно. При невозможности дистанционной работы варианты применяются разные - от отпуска за свой счет (при отсутствии средств у работодателя) до оплаты простоя.

- Коронавирус - только повод обратить внимание на существующую несправедливость. Самая массовая категория граждан, которые часто уходят на карантин, - это молодые матери, у которых не хватает стажа для получения нормальных выплат по больничным. С нашей точки зрения, было бы честно, если бы в этой ситуации оплата производилась как за простой, а не как за больничный, - сказал Ветлужских.

Несмотря на то, что официального ответа главе ФПСО пока не поступило, для прессы в Минтруде ответили в том смысле, что в России из-за карантина, вызванного коронавирусом, отстраняют от работы в единичных случаях. А значит, придумывать дополнительную схему оплаты больничного листа по этому поводу нет необходимости.

Однако ситуация в связи с эпидемией меняется ежедневно. Об увеличенном больничном для определенных случаев уже высказались премьер-министр России Михаил Мишустин и вице-премьер Татьяна Голикова.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ РАБОТОДАТЕЛЯМ

В создавшихся условиях перед работодателями встают довольно трудные проблемы. Как обеспечить эффективность и безопасность труда работников, сохранив справедливую оплату? Чтобы помочь социальным партнерам разобраться в ситуации, профсоюзы разрабатывают инструкции, как правильно обезопасить людей и при этом не нарваться на штрафы или санкции за неправильное оформление бумаг. В распоряжении “Солидарности” оказались основные рекомендации, разработанные Федерацией профсоюзов Свердловской области.

Рекомендации по организации взаимодействия работодателя и профсоюза по профилактике коронавирусной инфекции среди работников

1. Подготовка работодателем совместно с профкомом Плана мероприятий (алгоритма действий) в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

2. Выполнение работодателем Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27).

3. Соблюдение требований ТК РФ при вынужденном изменении режима труда и отдыха работников.

3.1. Перевод работников на дистанционную работу (“с домашней точки”) при наличии технической и фактической возможности ее выполнения (ст. 312.1 ТК РФ).

Изменение условий трудового договора в этом случае производить с соблюдением ст. 72 ТК РФ - по соглашению сторон путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме к трудовому договору. В дополнительном соглашении закрепить сроки и условия дистанционной работы:

- обязанность работодателя обеспечить техническую базу (ноутбук, доступ к корпоративной сети, интернету и т.д.);

- режим труда и отдыха;

- обеспечение контроля работодателем за выполняемой работой и режимом труда и отдыха;

- порядок и сроки направления работником отчетов о выполненной работе и других, с учетом особенностей, установленных ст.312.2 - 312.5 ТК РФ.

3.2. Временный перевод работника на другую работу:

- по соглашению сторон (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ);

- без согласия работника на срок до одного месяца на необусловленную трудовым договором работу для предотвращения эпидемии, пожара, наводнения, голода и др. (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ), а также в случаях простоя либо необходимости замещения временно отсутствующего работника, если они вызваны указанными чрезвычайными обстоятельствами (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Оплата труда в этих случаях производится по выполненной работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ).

3.3. Удовлетворение заявлений работников о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы для добровольной самоизоляции (ст. 128 ТК РФ).

3.4. Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска с соблюдением ст. 124 ТК РФ. Локальным нормативным актом могут быть предусмотрены иные случаи перенесения отпуска помимо перечисленных в ст. 124 ТК РФ.

3.5. Отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска (например, при необходимости замены заболевшего работника) только с согласия работника. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

3.6. Простой - время приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Труд во время “чумы”
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика