Фото предоставлено героем материала
Денис Рынский, председатель первички в Ярославском филиале АО “Тандер”, последние четыре года непрерывно сражается с торговой сетью “Магнит”. Его увольняют, а он восстанавливается на рабочем месте, его снова увольняют. Сейчас профактивист написал заявления в Следственный комитет и прокуратуру, хочет привлечь работодателя к уголовной ответственности.
Возглавляющий первичную профсоюзную организацию в Ярославском филиале АО “Тандер” Денис Рынский недавно был восстановлен на рабочем месте. Продолжая быть при этом уволенным.
Напомним, что он был директором магазина “Магнит” в пгт Красное-на-Волге Костромской области. В первый раз мужчину уволили за пять дисциплинарных взысканий, ни одно из которых не было обоснованно, что и доказали в суде. Рынского восстановили на рабочем месте, и почти сразу же АО “Тандер” уволило Дениса по сокращению штата, не предложив вакансии. Суд снова вернул ему работу. Но на рабочее место после второго восстановления он не попал. В третий раз его уволили еще до выхода на рабочее место - прямо во время нахождения на больничном. Причем уволили без расчета - денег Денис до сих пор не получил.
Тем временем “Магнит” решил оспорить второе восстановление работника. И не смог. На днях Ярославский областной суд подтвердил, что председателя первички необходимо восстановить на рабочем месте.
- Судебные разбирательства по второму увольнению начались осенью 2022 года, - рассказывает Рынский. - И только 29 января 2024 года состоялось судебное рассмотрение по апелляционной жалобе работодателя. То есть к этому решению мы шли полтора года. Работодатель в суде доказывал, что профсоюз - не профсоюз, что вся эта профсоюзная деятельность незаконна и профсоюза на самом деле не существует. Второй его довод - сокращение законно. Эти доводы суд не принял, так как есть вышестоящая профсоюзная организация, у которой не запросили мотивированное мнение. Также были учтены представленные мною и нотариально заверенные свидетельства того, что работодатель не предоставил мне все вакансии. Что же касается третьего увольнения, то судебные разбирательства по нему только предстоят.
Я стараюсь с вами без эмоций разговаривать, и вы не представляете, как это сложно, - продолжает Денис. - Это дело только будет рассматриваться в суде первой инстанции. В третий раз меня увольняли, когда я был на больничном! Я не мог ни на суде присутствовать во время принятия решения, ни во время восстановления на работе, ни во время увольнения. Я болел все это время!
Как и ожидалось, решение суда апелляционной инстанции не стало аргументом для “Магнита”: Рынского не пустили на рабочее место. Впрочем, сам он настроен на ожидание суда по третьему увольнению и на привлечение работодателя к уголовной ответственности:
- После судебного заседания мне сказали, что за задержку заработной платы и невыполнение судебного решения можно привлечь работодателя к уголовной ответственности.
Рынский уже обратился с заявлениями в Следственный комитет по Ярославской области и в прокуратуру. Хочет, чтобы людей, не выполняющих решение суда и задержавших выплату заработной платы более чем на полгода, привлекли к уголовной ответственности.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно