Онлайн трансляция. Как голодают шахтеры Гуково

Усов Филипп

Не верь, не бойся, не проси

Есть у голодающих Гуково и такой плакат: "Шахтер: не верь, не бойся, не проси, а требуй своего!
Усов Филипп

Памятка для голодающего

Для каждого голодающего представители инициативной группы голодающих Гуково разработали памятку. Выглядит она, в ксерокопии, так:
На фото - участник голодовки Сергей Кузьменко демонстрирует памятку
Усов Филипп

Голодающие знают, кто виноват

В сложившейся ситуации голодающие активисты винят собственника компании и областные власти. Первый, в силу природной жадности, решил попросту "снять вершки" - получить максимальную прибыль и бросить (фактически, уничтожить) шахты, власти же не уследили за собственником, хотя их внимание на это обращали.

Усов Филипп

"Кингкоул" - компания воров.

Напомним, обанкротившаяся компания "Кингкоул" должна людям больше 300 миллионов рублей. Ее собственник, Владимир Пожидаев, на прошлой неделе арестован.

Усов Филипп

"Собственник должен ответить своим имуществом"

Сергей Кузьменко, отработал на шахте "Ростовская" 15 лет: "Я пока на шахте работал и подумать не мог, что так может быть. Раз трудишься - значит должны заплатить. Иначе ведь и быть не может. То, что год честно заработанных денег не можем добиться - это настоящий шок. Вот если я, или мои коллеги, денег банку должны оперативно приходят приставы или коллекторы и имущество выносят, так? Думаю, стоит также поступить и с собственностью руководства предприятий."

Усов Филипп

Заявление на голодовку

Вот так выглядит официальное заявление от голодающих в прокуратуру. Таких, на данный момент, сдано 64. Еще примерно столько же голодающих уже написали заявления и готовятся представить их в органы.

Усов Филипп

Голодающие больше не верят обещаниям

Голодающие: «Веры нет уже никому. Ни мэру, ни губернатор, ни министрам. Писали, обращались, митинговали. Сперва от нас отписывались. После митингов и многочисленных пикетов начали обещать. Но толку-то от их обещаний… Хуже отписок. Когда от тебя отписываются, четко понимаешь: послали. Есть повод ругаться, протестовать. А тут вроде бы задобрили, вроде бы, все такие хорошие и деятельные. А результат один – денег как не было, так и нет!».

Усов Филипп

Татьяна Авачева, активист, бывший главный маркшейдер шахты «Занчаловская» :

«За тот год, что нам не платят зарплату, мне должны уже более полумиллиона рублей! У меня, как и у большинства протестующих, зарплата – единственный источник дохода. На мне уже два кредита! Платить за них нечем. На что жить – совершенно непонятно. И так у всех!». Маркшейдер – горный инженер, отвечающий за планирование направления горных выработок.

Усов Филипп

Видео с места событий

Так проходят ежедневные пикеты перед административным зданием "Кингклоу".

Усов Филипп

К голодовке присоединяется все больше людей

Глядя на своих коллег, к акции протеста - голодовке - присоединяются все новые горняки. Вот так, в ходе пикета, на капоте машины пишут заявления в прокуратуру.

Усов Филипп

Профсоюзы предупреждали власть о проблемах еще в 2013 году

В профсоюзе говорят, что грядущее банкротство «Кингкоул» предвидели еще весной 2013 года – тогда остановились проходки шахт. Профсоюз предупреждал о происходящем региональные власти, отраслевое министерство – все тщетно, тогда никто о проблемах Гуково и слышать ничего не хотел.

Усов Филипп

Вот так выглядит пикет, организованный шахтерами в поддержку своих требований перед зданием администрации предприятия обанкротившейся компании «Кингкоул».

Несмотря на 40градусную жару в пикетах ежедневно стоит по 200 человек. Людей окончательно достало безденежье.

Александр Кляшторин

Официально в голодовке участвует на сегодняшний день 61 человек. Это люди написавшие в прокуратуру заявления о начале акции протеста – голодовки. Неофициально – к голодающим уже присоединилось еще 60 их коллег, то есть по данным активистов голодает уже порядка 120 человек.

Александр Кляшторин

Шахтерам должны более 317 миллионов рублей

Пойти на крайнюю форму протестных действий – голодовку – горняки вынуждены из-за длительной просрочки в выплатах зарплат и выходного пособия. Суммарная задолженность превышает уже 317 миллионов рублей. И от месяца к месяцу сумма увеличивается.
Александр Кляшторин

Второй день шахтерской голодовки

Массовая голодовка шахтеров проходит в городе Гуково (Ростовская область). Онлайн-трансляцию с места событий ведет корреспондент «Солидарности» Александр Кляшторин
Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий