9 июля в Якутске Федерация профсоюзов республики организовала пикет против повышения пенсионного возраста, передает пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я). На пикет в сквере им. Гагарина пришло около 200 профсоюзных активистов и жителей столицы. 

Протестующие держали в руках плакаты «Нет повышению пенсионного возраста!», «Мы хотим дожить до пенсии», «Мы требуем увеличивать пенсию и зарплату, а не пенсионный возраст», «Пенсия женщинам в 63 года – позор!» и другие.


- Против рассмотрения этого законопроекта в России подписались уже более 2,5 млн человек, и цифра только растет. В том числе позицию профсоюзов поддержали многие жители республики. Всего за пять дней, с 25 по 29 июня этого года, собрано 33 110 подписей, и в последующие дни в Федерацию профсоюзов шли подписные листы, которые мы направили временно исполняющему обязанности главы РС(Я), в Государственное собрание (Ил Тумэн) РС(Я), – выступая перед участниками пикета, рассказал председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев. 

По его словам, в день пикета состоялся Совет Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я), где был рассмотрен отзыв на федеральный законопроект по повышению пенсионного возраста. Депутаты в целом поддержали позицию профсоюзов и мнение многих жителей республики о том, что повышать пенсионный возраст нельзя. С учетом этого отзыв будет направлен в Госдуму РФ. 

Дегтярев отметил, что пикетированием против повышения пенсионного возраста профсоюзы Якутии выражают солидарность с профсоюзами всей страны. Если же правительственный законопроект будет принят в первом чтении, жителям Якутии необходимо будет всем вместе встать на защиту интересов жителей Крайнего Севера, Дальнего Востока и внести предложение о «заморозке» повышения пенсионного возраста для них.

Федерация профсоюзов республики готовит письмо полномочному представителю президента РФ Юрию Трутневу об учете позиции профсоюзов Якутии и защите интересов дальневосточников.