Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо в адрес заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой в связи с активным обсуждением в средствах массовой информации вопроса о повышении пенсионного возраста.

ФНПР считает, что при сегодняшних темпах экономического роста в России отсутствуют необходимые условия для повышения пенсионного возраста, и это решение может привести к серьезным социальным проблемам.

Одной из причин является состояние здоровья населения. «В связи с тем, что повышение продолжительности жизни предполагается обеспечить в 2024 году, очевидно, инициирование вопроса изменения условий выхода на пенсию с 2019 года преждевременно», – говорится в документе. Также авторы письма отмечают, что увеличение пенсионного возраста потребует создания большого количества новых рабочих мест.

«По-прежнему высокий процент работающих «бедных». Такое положение не мотивирует людей думать о дальнейших перспективах, к которым, безусловно, относится пенсионное обеспечение», – обращают внимание профсоюзы.

ФНПР считает нецелесообразным поддерживать дальнейшие инициативы в области реформирования системы социальной защиты до ратификации основополагающих Конвенций МОТ в этой области и определения согласованного уровня социальной защищенности наемных работников.

Предлагаемые инициативы правительства РФ вступают в противоречие с задачами, поставленными президентом России Путиным в майском указе от 7 мая 2018 года, реализация которого призвана качественно улучшить жизнь страны в ближайшей перспективе, отмечено в заключение в письме Татьяне Голиковой за подписью председателя ФНПР Михаила Шмакова.

 Напомним, что на заседании РТК 16 июля профсоюзы не поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что подобный законопроект деформирует майский указ президента от 2018 года. Для запуска такого проекта есть смысл вначале резко повысить пенсии, а потом отрабатывать то, что прописано в указе, заявил профлидер.

Правительство, тем не менее, внесло законопроект на обсуждение в Госдуму. Женщинам предлагают уходить на пенсию в 63 года (на 8 лет позже, чем сейчас), а мужчинам – в 65 лет (на 5 лет позже). Мы собрали все, что известно на сегодня о повышении пенсионного возраста в России, и сделали об этом карточки.

Подробнее о том, почему в России нельзя повышать пенсионный возраст, читайте в статье «Пособие для скептика».