Профсоюзный комитет одного из крупнейших судостроительных предприятий Ленинградской области — Выборгского судостроительного завода – высказался категорически против правительственного варианта пенсионной реформы. Об этом сообщается в заявлении профкома производства, размещенном на сайте Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«При общей средней продолжительности жизни после выхода на пенсию у мужчин 7 лет и у женщин около 20 лет и средней пенсии чуть более 14 тысяч рублей повышение пенсионного возраста выглядит слегка припорошенным издевательством над рядовыми гражданами РФ. Это не пенсия депутатов и  чиновников высшего звена и не их продолжительность жизни. Вместо того, чтобы изыскать дополнительные средства на выплату пенсий (прогрессивный НДФЛ, вывод зарплаты из тени и др.) правительство идёт по пути наименьшего сопротивления», – утверждается в официальном заявлении профкома.

Анализ пояснительной записки к проекту закона и уровень аргументации наводит профсоюзный актив Выборгского судостроительного завода на мысль, что в группе разработчиков работают недавние выпускники ПТУ. Судя по их уровню знаний статистики и владению статистическим анализом.   

В отличие от профкома генеральный директор ПАО «ВСЗ» считает, что необходимость повышения пенсионного возраста давно назрела, а 50-60 лет – это возраст расцвета человека. Он уверен, что существует много профессий, где только к этому периоду специалист достигает наивысшей точки в своем профессиональном мастерстве, причем это касается и рабочих специальностей.

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае митинг 22 июня собрал около 1 тыс. участников. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Братске, Усть-Илимске, Ярославле, Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Подробная информация о планах правительственной реформы и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материалах  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».