8 октября в рамках единого Дня действий профсоюзов за достойный труд инициативная группа архангельского и северодвинского профактивов при поддержке Федерации профсоюзов Архангельской области провела митинг, получивший символическое название «Похороны пенсии», сообщает сайт Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО).

Работники простились со своими северными пенсиями, символически опустив потерянные деньги и годы жизни в гроб. В митинге приняли участие представители профсоюзов энергетики, здравоохранения, образования, культуры, лесной отрасли и АПК — работники архангельских предприятий и организаций. Одной из самых многочисленных групп стали представители Северодвинска — члены первичных профсоюзных организаций «Севмаша» и «Звездочки».

На митинге председатель ФПАО Алла Сафонова заявила, что несмотря на принятие федерального закона о повышении пенсионного возраста, профсоюзы Архангельской области продолжат борьбу.

- Мы будем настаивать на возвращении прежнего возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. На этом митинге мы обращаемся к профсоюзам других северных территорий с предложением провести совместные акции за возвращение прежнего льготного выхода на пенсию для северян, – заявила профлидер.

Она обратилась к депутатам Госдумы РФ от Архангельской области с предложением внести новый законопроект – о возвращении прежнего возраста выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Несмотря на ограниченное количество участников (100 человек) из-за несогласованности с властями, он получил большой резонанс.  Так, после его начала и за первый час после завершения митинга запись прямого эфира в официальной группе ФПАО «ВКонтакте» просмотрели порядка 10 тысяч человек.