Мурманский облсовпроф: повышение пенсионного возраста приведет к увеличению бедности

Председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин сообщил, что мурманчане присоединяются к коллективным действиям ФНПР против повышения пенсионного возраста.

- Мы считаем, что резкое повышение пенсионного возраста и недифференцированный подход к определению возрастных категорий граждан, в отношении которых планируется вводить указанные новации, неизбежно приведет к увеличению бедности. В настоящее время значительное количество низкооплачиваемых работников предпенсионного возраста, если им, конечно, позволяет состояние здоровья, работают на 1,5 – 2 ставки, а иногда и на нескольких работах, чтобы сохранить хоть сколько-нибудь приемлемый уровень дохода. Но чем старше человек, тем сложнее ему работать на износ, и такая нагрузка становится все менее возможной или невозможной вообще. Таким образом, отсутствие возможности заменить дополнительную работу пенсией при изменении планки пенсионного возраста приведет к неизбежному снижению реальных доходов населения и, как следствие, к снижению потребительского спроса, что отрицательно скажется на экономической ситуации в целом, – заявил профлидер.

Он также отметил, что данная мера приведет к усугублению проблем на рынке труда.

- «Насильственное» задерживание старшего поколения на рабочих местах будет тормозить процесс омолаживания кадров, поскольку уменьшает шансы молодежи на трудоустройство. Уже сейчас безработица среди молодежи в России в пять раз больше, чем среди 30-40 летних, поскольку одно из основных требований работодателей – наличие опыта работы, – считает Первухин.

Основная цель повышения пенсионного возраста – это экономическая выгода для бюджета, которая, в конечном итоге, сойдет на нет, – заявил глава облсовпрофа.

По мнению профсоюзов, к решению указанного вопроса следует подходить максимально дифференцированно, чтобы учесть и интересы, и возможности всех возрастных категорий населения.

«Солидарность» собрала все о повышении пенсионного возраста в материале «Война против пенсионеров».