25

ФНПР предлагает план коллективных действий против повышения пенсионного возраста

ФНПР предлагает план коллективных действий против повышения пенсионного возраста

Фото: vexillographia.ru

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) 18 июня вечером разослала во все членские территориальные и отраслевые профорганизации письмо о коллективных действиях в связи с планами правительства по повышению пенсионного возраста.

В письме подтверждается отрицательная позиция по этому вопросу, высказанная профсоюзной стороной на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) 16 июля. Тем не менее, правительство внесло в Госдуму РФ проект федерального закона, основной идеей которого является повышение пенсионного возраста. А Совет Госдумы направил законопроект в субъекты Российской Федерации.

В обращении говорится:

«Учитывая значимость данного законопроекта, затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, предлагаем:

-  с целью информирования членов профсоюзов о позиции ФНПР по повышению пенсионного возраста, организовать и провести собрания в первичных профсоюзных организациях и обсуждения на заседаниях профсоюзных органов. Принятые решения направлять в региональные законодательные и исполнительные государственные органы, в адрес президента России, правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, а также в вышестоящие профсоюзные органы для поддержки консолидированной позиции профсоюзов;

- уточнить дату рассмотрения данного законопроекта региональными органами государственной власти, добиваться присутствия профсоюзных представителей при его рассмотрении;

- инициировать заседание Региональной трехсторонней комиссии,  на которой довести до социальных партнеров позицию профсоюзов. Протокол направить в соответствующие региональные органы».

Также профорганизациям рекомендуется «проводить с соблюдением российского законодательства митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Андрей Ткаченко
10:19 от 23.06.2018
А Я ДУМАЮ ВРЕМЯ МИТИНГОВ ПРОШЛО ВЛАСТЬ СОВСЕМ ОДУРЕЛА ОТ СОБСТВЕННОЙ НЕПОДСУДНОСТИ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ КАК ЧЛЕН ПРОФСОЮЗА ПРЕДЛАГАЮ ВКЛЮЧИТЬ В ПОВЕСТКУ СОБРАНИЙ ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПУНКТ-ЗАБАСТОВКА
Сирко2мед
22:07 от 20.06.2018
Газета "Вечерняя Москва" посвятила пенсионной теме целый разворот. Приведу две цитаты.
Михаил Антонцев, депутат Мосгордумы: "В нынешнем законодательстве ограничений по трудоустройству для граждан старшего возраста нет. Нужно содействовать тому, чтобы работодатель чувствовал: пенсионер, которого он не взял на работу, - опытный, активный специалист."
Антонцев, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям: "Работодатели - не единственные, кто должен изменить отношение к проблемному вопросу. По другому должны относиться к ситуации и сами граждане пожилого возраста. Может показаться, что этот подход сродни изречению "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", однако современные рыночные отношения не приветствуют инертности. До тех пор, пока человек не перестанет считать себя рабом перед своим хозяином-работодателем, ничего не изменится. Нужно самому за себя бороться, и не как рабу, а как соучастнику общего дела."

Не буду обсуждать эти, сами по себе, мерзотные высказывания, скажу о другом. Почему-то нигде нет высказывания Антонцева - председателя Московской федерации профсоюзов. Хотя бы по поводу призыва ФНПР к проведению протестных акций.
И вот ТАКИЕ, якобы, будут защищать наши трудовые интересы. Мдяя...
dmitriev
23:21 от 20.06.2018
Добрый день коллега, напомню о том, что профсоюз это добровольное объединение граждан с целью защиты своих интересов и в свете этого хочется задать вопрос, ачто же такого мерзкого в словах, что себя стоит защищать и в том числе самим?
Евгений Ланбин
04:51 от 22.06.2018
Если профсоюз дело добровольное. Профсоюзные организации не должны лежать в стороне и призывать трудящихся как то самим порешать вопросы.
Насколько я понимаю цели и задачи профсоюзов - это организация и объединение трудящихся для решения конкретных вопросов. Профсоюзы должны управлять этим процессом в интересах членов профсоюза. А не искать способов уйти от организации и управления процессами (отмазки будут как всегда банальные - 1. сверху не поступало директив. 2. с низу , народ не проявил инициативу и не приполз с мольбами . 3. у нас сложившиеся устойчивое социальное партнерство на местном уровне . Не будем разрушать достигнутые результаты и отношения. )

Профсоюзы являются одним из инструментов , с помощью которого можно и нужно защищать свои интересы.

Мерзко другое. Нам , через придворные СМИ, вдалбливают в голову, что эти проблемы нужно порешать в индивидуальном прядке и лично каждому. При этом исключают объединение граждан и коллективные действия по решению этого вопроса.
Если не профсоюзы в купе со здравомыслящими политическими движениями организуют , объединят и возглавят индивидуальные несогласия граждан. То кто это может сделать?

Профсоюзники постоянно возмущаются, что нет особого доверия к ним у граждан - не доверяют. Вот вам хороший повод заявить о себе, показать свою силу на практике и привлечь в свои ряды.

Профсоюз дело добровольное , но простому человеку нужно знать , как минимум, к кому нужно идти и под какие знамена вставать. А для этого нужно, что бы знамя стояло , а не лежало и не было спущено. В этом и заключается смысл и символизм знамени.
Виктория
15:58 от 22.06.2018
Хотя если посмотреть на профсоюзы с точки зрения поддержки народом, кукиш там. Да и очень малый процент населения состоит в них. Так почему все чего-то требуют?
Евгений Ланбин
11:19 от 23.06.2018
Уважаемая, слить тему на несознательность трудящихся - это классика профсоюзного жанра. Если разобраться почему низкий % - 1. Власти не заинтересованы в присутствии на предприятиях профсоюзов , а отсюда вытекает придуманное ими законодательство. Если вспомнить недавние выборы президента , на что была обменена поддержка ФНПР - на МРОТ = ПМ вместо изменения в законодательстве где присутствие профсоюзов на всех предприятиях и учреждениях обязательно.
На предприятиях где присутствуют профсоюзы причины
2. низка вовлеченность рядовых членов в деятельность ПО . Не привлекают или отсутствие проектов где требуется массовая поддержка и участие рядовых членов . Поддерживать нечего отсутствуют формы и форматы участия .
3. недоверие к ПО
4. Пессимизм и отсутствие убежденности , что ПО могут повлиять на ситуацию в интересах трудящихся. + пропаганда соц. партнеров в этом направлении, что гораздо эффективней решать вопросы в индивидуальном порядке с помощью инструментов и структур работодателя . … Можно продолжить дальше перечислять.

Требовать от профсоюзов могут только члены профсоюза , а проф. лидерам следует отрабатывать в интересах рядовых членов свой 1% и оказанное им доверие , а не пользоваться классическими поводами ничего не делать. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос?
Сирко2мед
10:18 от 21.06.2018
Коллега, мерзко то, что к этому призывает человек, по должности обязанный это делать и не очень-то делающий. Г-н Антонцев - абсолютно провластный дядя. Мнение отнюдь не только моё, многих серьёзных профсоюзников.
Сергей 11
17:32 от 20.06.2018
Да если написать, что говорит народ о профсоюзе то одни точки будут практически. А дискутировать смысла нет я на 99 проц. уверен что схема будет по моему варианту а вот что профсоюз поливают и народу это приподняться в таком формате и нет ответа то о какой авторитет и звать народ на массовые митинги. Ну вообщем ладно.............
dmitriev
23:23 от 20.06.2018
Сергей 11, ну а что народ может говорить о профсоюзе говоря о самом себе? Ну всяко может говорить )))
Александр Шершуков
17:41 от 20.06.2018
Вы можете говорить о профсоюзах что угодно.
Только не здесь - на профсоюзном ресурсе.
Здесь вы на три дня забанены.
Маматов Сергей
10:47 от 20.06.2018
Необходим ЕДИНЫЙ день протестных акций. С помощью единого центра, под едиными лозунгами, только тогда власть нас услышит.
Виктория
15:59 от 22.06.2018
Главное без анархии, или всех загребут(
dmitriev
23:24 от 20.06.2018
Ну то, что в данное время возможно, все делают и вас тоже просят.
Сергей 11
06:13 от 20.06.2018
Александр Шершуков это пожалуйста . Вы же тех кто профсоюз так принижает в баны отправить не можете. Это в продолжение ранних с Вами дискуссий . Нет практики как Вы сами заявили за такие статьи к ответу вот и пожинаете . Ну вот получаете на страницах газет и ТВ такие статьи. Люди читают и выводы делают. Тема пенсий идёт давно но встрепенулся профсоюз когда петух куда то клюнул. 1МАЯ были митинги шествия ПОЧЕМУ не обозначить правительству не замусоленные глаза плакаты баннеры про достойный труд и зарплаты, а КУЛАК и НЕТ повышение пенсии. Теперь если цель поставлена она будет выполнена может сделают маленький откат в разных вариантах от переноса на 20 год или дальше или не год а пол года или три месяца за год работы и прочие мудрёные варианты. И будет так - ну хорошо что не первый вариант, а это ну что делать ведь есть логика в целом НАДО и все подпишут. Беззубость профсоюза раздражает простой рабочий народ и меня вы в баны ,а народ куда я Вам слова народа доношу в культурной форме его вы куда отправите ????
dmitriev
23:25 от 20.06.2018
Ой, вот вы опять, а профсоюз это и вы же? Или нет?
Александр Шершуков
08:45 от 20.06.2018
Вы, Сергей, цитировали не "простой народ", а вполне антипрофсоюзных экспертов.
Вы это можете делать. Но не здесь.
Здесь цитировать демагогическую грязь в адрес профсоюзов нельзя.
На этом дискуссия закрыта.
Сирко2мед
12:28 от 20.06.2018
Александр, Вы передёргиваете. Поагитировав год назад на выборах, я, в ответ на слова "профсоюзная партия", получал всё богатство русского языка. И сейчас, когда ФНПР объявила акции против реформы, в СМИ вдруг, в кои то веки, появилось слово "профсоюзы". И самое приличное, что можно услышать, типа "о, профсоюзы объявились".
Не случилась ли у Вас профессиональная деформация, когда читаешь только "Солидарность", а общаешься только в профлидерами?
dmitriev
23:27 от 20.06.2018
Пообщайтесь со мной, я вообще не лидер )))
Сирко2мед
10:21 от 21.06.2018
Моя почта: sirko2med@yandex.ru
Про мои приключения и не только, можно прочитать на сайте: sirko2med.jimdo.com
Махнев Михаил
04:46 от 20.06.2018
План неплохой. Вопрос в том, как он будет реализован на практике. В регионах ситуация разная. У нас, например, пока даже при разговоре о пикетах представители власти начинают махать руками. креститься и твердить: ни за что, никогда, не позволим. Хотя по одиночным пикетам - только уведомление. А удастся ли согласовать проведение большого митинга хотя в областном центре - это большой вопрос...
Не нашёл рекомендации по участию политических партий в профсоюзных мероприятиях. Ну вот придёт на профсоюзный митинг группа коммунистов с плакатом "Нет - повышению пенсионного возраста! Позор Правительству, грабящему свой народ!" Их попросить удалиться или нет? А если в лозунге будет только первая часть? Какой формальный повод их не пускать? А слово им давать можно или нет? Или в каждом конкретном случае надо решать по-разному?
Сергей 11
20:37 от 19.06.2018
ФНПР известна ************считает эксперт.
dmitriev
23:29 от 20.06.2018
А зачем вы такой злой? Что в вас не так?
Александр Шершуков
21:59 от 19.06.2018
Еще один такой пост, Сергей, и пойдете в бан
Маматов Сергей
15:57 от 19.06.2018
"профорганизациям рекомендуется «проводить с соблюдением российского законодательства митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста».
Между тем, г-н Навальный уже пытается "оседлать" протест. И здесь интересна позиция профсоюзов - проводить митинги отдельно от политиков, или консолидированно?
dmitriev
23:27 от 20.06.2018
А вы как сами думаете?