Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) 18 июня вечером разослала во все членские территориальные и отраслевые профорганизации письмо о коллективных действиях в связи с планами правительства по повышению пенсионного возраста.

В письме подтверждается отрицательная позиция по этому вопросу, высказанная профсоюзной стороной на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) 16 июля. Тем не менее, правительство внесло в Госдуму РФ проект федерального закона, основной идеей которого является повышение пенсионного возраста. А Совет Госдумы направил законопроект в субъекты Российской Федерации.

В обращении говорится:

«Учитывая значимость данного законопроекта, затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, предлагаем:

-  с целью информирования членов профсоюзов о позиции ФНПР по повышению пенсионного возраста, организовать и провести собрания в первичных профсоюзных организациях и обсуждения на заседаниях профсоюзных органов. Принятые решения направлять в региональные законодательные и исполнительные государственные органы, в адрес президента России, правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, а также в вышестоящие профсоюзные органы для поддержки консолидированной позиции профсоюзов;

- уточнить дату рассмотрения данного законопроекта региональными органами государственной власти, добиваться присутствия профсоюзных представителей при его рассмотрении;

- инициировать заседание Региональной трехсторонней комиссии,  на которой довести до социальных партнеров позицию профсоюзов. Протокол направить в соответствующие региональные органы».

Также профорганизациям рекомендуется «проводить с соблюдением российского законодательства митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста».