10 июля в Охе на площади Нефтяников прошел пикет против повышения пенсионного возраста, который собрал около 450 участников. Акцию протеста провел Нефтегазстройпрофсоюз России, ее также поддержали и другие профсоюзные организации района. 

Ранее Сахалинский областной союз организаций профсоюзов выразил протест против новой пенсионной реформы. 

   - Нам в качестве основного аргумента разработки данного законопроекта утверждают – что в стране денег нет, индексировать пенсии нечем. При этом правительственная сторона уверяет, что после повышения пенсионного возраста пенсионеры получат прибавку к пенсии в размере около 1000 рублей ежемесячно, а в 2030 году, если доживем, средний размер пенсии составит 2,5 прожиточных минимума. Одновременно с этим со страниц проправительственных СМИ власть описывает нам картину безоблачного будущего, где люди живут долго, почти не болеют, с радостью работают до 70 лет и дольше, работодатели очень ценят своих возрастных сотрудников и не увольняют, молодежь находит себе работу в новой цифровой экономике. А что нужно сделать для такого чудесного будущего? Нужно всего лишь принять предлагаемый закон. Но беда в том, что люди стали читать то, что им предлагают подписать, жизнь научила. И на деле оказывается, что в законопроекте под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» прописана только схема повышения пенсионного возраста, но нет никаких механизмов и гарантий повышения уровня пенсий. То есть, подавляющему большинству населения страны предложено отказаться от своих прав и денег в обмен на устные обещания, – заявил заместитель председателя областного профобъединения Яков Максимов. 

Впрочем, несмотря на профсоюзный протест, большинство депутатов Сахалинской областной Думы поддержали правительственный законопроект.