18 июля омские профсоюзы на митинге потребовали обсуждения пенсионной реформы и референдума, а также отмены увеличения НДС, сообщают в Федерации омских профсоюзов. Главный лозунг митинга: «Профсоюзы против повышения пенсионного возраста и НДС!». 

Митингующие требовали у правительства РФ провести всенародное обсуждение вопросов предстоящей пенсионной реформы; обеспечить увеличение доходной части бюджета за счёт роста экономики, а не усиления налогового бремени граждан; решить проблему наполнения пенсионного фонда путем принятия закона о прогрессивной шкале налогообложения, искоренения нелегальной занятости, повышения заработной платы. А у депутатов они просили не голосовать за законопроект «О внесении изменений в отдельные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

- Мы понимаем, что пенсионная система сегодня сталкивается со множеством вызовов. Демография, «серая» занятость, льготные системы распределения доходов, упадок ряда отраслей экономики и эти проблемы, в первую очередь, должно решать правительство страны. Но не методом простого увеличения пенсионного возраста. Работать после выхода на пенсию продолжают сегодня примерно 28%, – сказал в своем выступлении председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко.  

Член профсоюзной организации АО «Омский каучук» Ирина Таченина с трибуны призвала отозвать проект закона о повышении пенсионного возраста и вернуться к его рассмотрению в «пакетном» варианте с другими законопроектами, обеспечивающими социальные гарантии трудящимися в соответствии с Конвенцией № 102 МОТ, а «непопулярные» меры правительства выносить на предварительное всенародное обсуждение.

Также профсоюзы выразили протест против закрепления льготной ставки тарифа пенсионных взносов и внесения изменений в Налоговый кодекс РФ по повышению НДС. Повышение налога на добавленную стоимость повлечет реакцию бизнеса переложить тяжесть повышения налога на потребителей, то есть граждан, закладывая это в увеличение цены товаров и услуг. Это не может не повысить инфляцию и не понизить жизненный уровень населения, уверены в профсоюзах.