- В День молодежи наши профактивисты решили продемонстрировать свое отношение к антисоциальному правительственному законопроекту о повышении пенсионного возраста, – рассказала «Солидарности» председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова. – Ребята хотели выйти на крышу здания, входящего в комплекс строений СОП Псковский облсовпроф (оборудованного высокими барьерами безопасности), выстроиться в слово «НЕТ», и отпустить воздушные шары. За несколько минут до планируемого начала действия в здание ввалилась представительная делегация в форме и штатском. Поднявшись на крышу, они обнаружили расстеленный для просушки баннер «Нет повышению пенсионного возраста!», который был изъят «для следственных действий». Было заявлено, что по распоряжению «вышестоящего руководства» на основании «сигнала от гражданина с активной позицией», сообщившего о возможной общественной угрозе, выход опечатывается. У печати был поставлен пост из сотрудника полиции «охранявшего целостность печати».

Как пояснила профлидер, в итоге молодежным активистам пришлось на ходу менять место проведения флешмоба, перенеся его во двор здания псковского объединения профсоюзов. Михайлова подчеркнула, что никакие законы активистами нарушены не были. В отличие от полицейских, дать оценку действиям которых предстоит суду.

- Действия правоохранительных органов по «изъятию» «вещественного доказательства» в виде баннера, необходимого при проведении митинга 28.06.2018 в городе Пскове, можно квалифицировать как попытку существенно ухудшить возможность реализации конституционного права на свободу слова, собраний и митингов, – уверена Ульяна Михайлова. По ее словам, письмо о произошедших событиях направлено, в частности, в адрес председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.