Приморские металлурги утратили доверие к своим депутатам после того, как те проголосовали за повышение пенсионного возраста, несмотря на протесты трудовых коллективов, сообщает Федерация профсоюзов Приморского края. 

- Узнав о том, наши люди разочаровались в своих депутатах и считают, что больше они не имеют права называться народными избранниками, – считает председатель Приморской организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков.

Во всех трудовых коллективах горно-металлургических предприятий Приморья прошли собрания, на которых работники выступили против предложенной правительством пенсионной реформы. Сотни подписей были направлены в адрес врио губернатора и Законодательного собрания Приморья.

Несмотря на то, что «вредников» 1 и 2 списка пенсионная реформа не коснется, металлурги уже не верят правительству. К тому же, далеко не все входят в эти списки. 

- Да, отдельные категории работников отрасли имеют право выйти на пенсию досрочно – в 55 и даже в 50 лет, но вот только живут они после этого недолго, – поясняет Валерий Онисенков. – Другой важный нюанс: право на льготную пенсию есть только у тех, кто не менее 80% рабочего времени работает во вредных условиях. А те, кто трудится с ними плечом к плечу 50-70% рабочего времени, думаете, намного здоровее? А ведь им тянуть лямку теперь предлагают даже не до 60, а до 65 лет!

У металлургов распространены легочные патологии, заболевания костно-мышечной и эндокринной систем. Настоящий бич – профессиональный флюороз, вызванный избыточным поступлением фтора и солей кальция в организм. Он влияет не только на кости, но вызывает болезни в других органах и приводит к стойкой утрате трудоспособности. 

Несмотря на позицию металлургов и сотрудников других отраслей, краевой парламент требования профсоюзов и трудовых коллективов не поддержал и проголосовал за проект пенсионной реформы.