Депутаты законодательного собрания Свердловской области 17 июля большинством голосов поддержали правительственный вариант законопроекта о пенсионной реформе. «За» такое решение проголосовало 30 депутатов, «против» – 9, один парламентарий воздержался, сообщается на официальном сайте Заксобрания.

Стоит отметить, что оба депутата, возглавляющие крупнейшие первичные профсоюзные организации Свердловской области, отказались поддержать пенсионную реформу в том виде, в котором ее предложило правительство России:

- Я проголосовал «против». В президентском указе говорится о повышении пенсий. Но делать это за счет повышения пенсионного возраста, как это предложило правительство, с нашей точки зрения неправильно. Начинать нужно с совершенно иных мер, – сообщил «Солидарности» председатель профкома «Уралвагонзавода» Евгений Лутохин, отметив, что на предприятии собрано более 14,5 тыс. подписей против законопроекта.

Аналогичное решение при голосовании в областной думе принял и председатель профсоюзного комитета Нижнетагильского металлургического комбината Владимир Радаев:

- В том виде, в каком законопроект был внесен в Госдуму – это не пенсионная реформа, а исключительно повышение возраста выхода на пенсию. Перед тем, как принимать такие решения, нужно разработать целый комплекс социально-экономических мер. В частности, обеспечить гарантии занятости для молодежи и людей предпенсионного возраста, – отметил профлидер. По его словам на НТМК против повышения пенсионного возраста подписались 12 тыс. человек.