Серия протестных действий против повышения пенсионного возраста начнется 4 сентября в Архангельской области. В соответствии с решением руководителей членских организаций регионального профсоюзного объединения, в этот день митинги состоятся в Архангельске и Северодвинске.

Изначально Федерация профсоюзов Архангельской области в установленный законом срок подала заявку в мэрию региональной столицы на проведение митинга на площади Ленина в центре города. Однако ФПАО получила в ответ на заявку официальный документ из департамента организационной работы и протокола администрации МО «Город Архангельск», гласящий, что «в указанные сроки на заявленной площадке запланировано публичное мероприятие, уведомление о котором было подано ранее другим организатором».  В итоге акцию удалось согласовать лишь в отдаленном районе города.

«Мы уверены, что отдалённость от центра города не помешает вам выразить свою гражданскую позицию. Ведь чем более массовым будет мероприятие, тем труднее будет власти не замечать протестных настроений», – сообщается в официальном заявлении ФПАО, размещенном на сайте организации.

Федерация профсоюзов Архангельской области планирует собрать после митинга, 5 сентября, заседание внеочередного Совета ФПАО – второго по значимости коллегиального органа управления. Единственный вопрос предстоящей встречи – “О позиции Совета ФПАО в связи с рассмотрением проекта ФЗ № 489161-7 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий”.

Также в начале сентября в регионе могут состояться веерные акции протеста членов профсоюзов против повышения пенсионного возраста. Особую значимость протестным действиям профсоюзов придает тот факт, что 9 сентября в регионе состоятся выборы в областное законодательное собрание депутатов.