Президиум областного объединения организации профсоюзов Белгородской области принял два заявления в адрес президента РФ, председателя правительства, глав верхней и нижней палат российского парламента, губернатора Белгородской области и председателя областной думы, сообщили «Солидарности» в пресс-службе профорганизации.

В заявлении в связи с законопроектом о повышении пенсионного возраста, в частности, говорится: «Учитывая мнение рядовых работников области, членов профсоюзов, президиум областного профобъединения полностью поддерживает позицию ФНПР в том, что при существующих темпах экономического роста в России отсутствуют необходимые условия для повышения пенсионного возраста».

Президиум областного профобъединения считает необходимым провести всенародный референдум по вопросам предстоящей пенсионной реформы.

«Предлагаем решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста, а за счет принятия закона о прогрессивной шкале налогообложения и повышения заработной платы. Поддерживаем предложение ФНПР о  ратификации 102-й Конвенции Международной организации труда «О минимальных нормах соцобеспечения», в которой признано, что возмещение утраченного в связи с выходом на пенсию заработка должно быть на уровне не ниже 40%», – говорится в обращении.

Также было принято заявление в связи с повышением роста цен на топливо. В Белгородской области, по данным Белгородстата, цена на автомобильный бензин к середине июня 2018 года составляет: Аи-92 – 41,72 рубля (рост за год 12, 88%), АИ-95 – 45,17 рубля (рост за год 13,24%), дизельное топливо – 44,57 рубля (рост за год 20,3%).  

Президиум областного профобъединения потребовал от органов государственной власти «остановить повышение цен на бензин и дизельное топливо в России, приводящее к банкротству предприятий и снижению уровня жизни населения; ввести государственное регулирование ценообразования и государственный контроль за ценами на топливо, реализуемое на внутреннем рынке; определить меры по снижению роста цен на топливо».

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) 18 июня разослала во все членские территориальные и отраслевые профорганизации письмо о коллективных действиях в связи с планами правительства по повышению пенсионного возраста.