12 сентября 2018 года в Улан-Удэ Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия  (ООП РБ) провело очередной  митинг против повышения пенсионного возраста. Участниками акции стали более пятисот профсоюзных активистов, сообщили «Солидарности» в пресс-службе ООП РБ. Более половины протестующих составила молодежь. Среди лозунгов были: «Пенсионный возраст повысили, а работой обеспечили?», «Хочу нянчить внуков, а не пахать до пенсии!», «До пенсии хотелось бы как минимум дожить!», «Остановим повышение пенсионного возраста!».

- По моему мнению, следует еще больше смягчить повышение возраста для женщин и понизить планку для мужчин. Людям нужно предоставить возможность скорректировать свои жизненные планы – тем более что критических демографических, экономических оснований для резкого повышения пенсионного возраста нет. Ситуация в экономике Российской Федерации сегодня не требует принятия таких кардинальных мер по поддержанию баланса пенсионной системы, как повышение пенсионного возраста. В условиях, когда 43% мужского населения России не доживает до 65 лет, а значительное число работающих граждан живет за чертой или на грани бедности, предлагаемый правительством РФ законопроект является несвоевременным, – сказал в своем выступлении глава профсоюзов Бурятии Дмитрий Колмаков.

Профлидер напомнил, что обращения о недопустимости повышения пенсионного возраста были  направлены в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева,  в Госдуму и Совет Федерации РФ. Он заверил, что позиция членов профсоюзов Бурятии и жителей нашего региона, несмотря на предложения, сделанные недавно президентом РФ, остается неизменной

- Мы выступаем категорически против повышения пенсионного возраста в России.  ООП РБ поддерживает своих коллег из других  регионов, которые   предлагают правительству пакет мер, которые могут помочь в пополнении бюджета. В частности, речь идет о выведении бизнеса из «серой» зоны, введении прогрессивного налогообложения, обеспечении роста зарплат, переведении соцфондов под полноценное трехстороннее управление (государство, профсоюзы, работодатели) и других возможностях, – сказал Колмаков.

По окончании акции протеста участниками единогласно была принята резолюция.  Главное ее требование  – не допустить повышения пенсионного возраста в России прежде, чем будут решены важнейшие  социально-экономические проблемы.