Профсоюзы Калмыкии выражают протест по поводу повышения пенсионного возраста, сообщается в официальном заявлении регионального профобъединения.  По мнению калмыцких профлидеров, чтобы предлагаемые инициативы не обернулись лишь краткосрочным эффектом и не решались за счет ущемления прав граждан, изменения в пенсионном законодательстве требуют внимательного, продуманного, комплексного подхода, открытого и широкого обсуждения общественности.  

«Калмыцкий республиканский союз организаций профсоюзов, объединяющий 10 организаций отраслевых профессиональных союзов и около 30 тысяч работников – членов профсоюзов, считает необходимым заявить о своей позиции по данному вопросу.  Федерация профсоюзов Калмыкии и ее членские организации готовы к проведению массовых протестных акций, если это потребуется», – говорится в документе.

Подобнее узнать о профсоюзной позиции относительно предлагаемого правительством повышения пенсионного возраста можно из материала «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в статьях «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Стоит отметить, что территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, уже неделю проводят массовые акции протестов в регионах страны, в законодательных собраниях которых обсуждается сейчас резонансный законопроект.  

В Красноярском крае митинг 22 июня собрал около 1 тыс. участников. Сотни человек вышли на профсоюзные пикеты в Новосибирске, Братске, Усть-Илимске, Ярославле, Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Профсоюзы готовятся проводить митинги и пикеты еще в десятках российских городов. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».