7 октября в Сыктывкаре на Театральной площади в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» прошел митинг, сообщила «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Республики Коми (ФПРК) Людмила Ляшенкова.

В нем приняли участие около тысячи человек– члены отраслевых профсоюзов Республики Коми и жители города Сыктывкара. Подавляющим большинством традиционно выступил профсоюз работников лесных отраслей республики. Как рассказал председатель рескома Александр Смирнов, основной девиз митинга: «Мы не отступим!»

- Мы против принятого закона об изменениях в пенсионном законодательстве и будем продолжать бороться всеми законными методами, – сказала Людмила Ляшенкова.

По  словам профлидера, на митинге было принято обращение к президенту РФ Владимиру Путину, копии которого будет направлены представителям федеральной и республиканской исполнительной и законодательной властей.

- Суть обращения в том, что нельзя в северных регионах поднимать пенсионный возраст. У нас уже в два раза уменьшилось население. Трудоспособная молодежь уезжает, – отметила глава профсоюзов Коми.

Это уже третий по счету митинг против повышения пенсионного возраста, который прошел под эгидой профсоюзов в Сыктывкаре.

Федерация независимых профсоюзов России ФНПР в одиннадцатый раз отмечает Всемирный день действий «За достойный труд!» 7 октября. Он был учрежден Международной конфедерацией профсоюзов в ответ на глобальное наступление капитала на права человека труда. По предварительным данным, в период с 1 по 7 октября в 69 региональных центрах и 519 городах и поселках состоятся заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. В 9 региональных центрах и 6 городах и поселках пройдут митинги. Кроме того, заявлено  проведение  пикетов и собраний в трудовых коллективах. Всего во всероссийской акции «За достойный труд!» запланировано участие около 860 тысяч человек.