29 июня активисты Федерации профсоюзов Приморского края выйдут на общекраевую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Заявки на проведение профсоюзных пикетов поданы не только во Владивостоке, но и еще в трех десятках муниципальных образований края, сообщается на сайте организации. Сотни человек примут участие в протестных действиях под такими профсоюзными лозунгами как «Сначала рабочие места, потом пенсионная реформа!», «Утром деньги – вечером возраст!», «Новая русская рулетка – доживи до пенсии»  и другими.

Пикеты состоятся в Находке, Арсеньеве, Артеме и многих других городах и поселках. Только в районном центре Михайловского района в акции протеста намерены принять участие более 100 жителей села и прилегающих территорий.

- На пикет выходят шахтеры, медики, педагоги, предприниматели. Непродуманный вариант пенсионной реформы, предложенный правительством, ударит по людям всех профессий. Михайловцы хотят, чтобы кабмин услышал и их голос тоже, – рассказал председатель Приморской организации Росуглепрофа Евгений Козаков.

По словам зампредседателя ФППК Нины Зиновьевой, в целом подготовка к региональной акции в Приморье проходит нормально.

- Сегодня активно подаем заявки на пикеты. Не везде это проходит гладко. В некоторых населенных пунктах главы осторожничают либо предлагают слиться, например, с коммунистами. Но у нас своя кампания и своя аргументация. Мы спорим с правительством на эту тему уже давно. Последняя горячая баталия прошла на заседании Российской трехсторонней комиссии, где профсоюзные объединения дали отрицательный отзыв на предложенный законопроект. Кроме того, на прошлой неделе мы встречались с врио губернатора Андреем Тарасенко, сообщили ему о наших планах и предложили поддержать профсоюзную точку зрения. Важно рассказать людям, как именно профсоюзы борются против антисоциальной инициативы. Для нас это не просто кампания. Цель – заставить правительство отозвать закон в таком виде, в каком он поступил в Госдуму, – пояснила профлидер.

Стоит отметить, что в ходе заседания региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений против правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста выступила не только профсоюзная сторона, но и работодатели.

- Сегодня много ссылаются на практику западных стран, мол, там уходят на пенсию и в 70 лет, и в 75. Но забывают привести другое сравнение: у нас минимальный прожиточный минимум 200 долларов, а у них 600-700. Кроме того, средняя заработная плата россиян не позволяет 90% населения иметь какие-либо накопления, а тенденция последних трех лет и вовсе показывает, что мы нищаем. И почему, наконец, не индексируется пенсия работающим пенсионерам? Благодаря тому, что эти люди до сих пор работают, отчисления с их зарплат продолжают пополнять пенсионный фонд. Реформы нужны. Но в первую очередь надо разобраться с неформальной занятостью и ввести справедливую систему прогрессивного налогообложения, а не пенсионный возраст повышать, – высказался советник по экономическим вопросам президента конгресса промышленников и предпринимателей "Приморье" (РСПП) Юрий Рыбалкин.

Федерация независимых профсоюзов России и ее членские организации выступают категорически против повышения пенсионного возраста. Подробная информация о планах правительственной реформы и о профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материалах  «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».