Пять тысяч профсоюзных активистов Свердловской области соберутся на митинг против повышения пенсионного возраста. Масштабная акция протеста состоится в Екатеринбурге 22 сентября.  

«Профсоюзы акцентируют внимание на том, что нынешние социально-экономические условия характеризируются недостаточным уровнем зарплаты и высокой долей теневой экономики, которые напрямую влияют на низкий уровень пенсионного обеспечения; угрозой массовой безработицы вследствие увеличения пенсионного возраста, окончательного введения профессиональных стандартов, информатизации экономики, ликвидации устаревших производств и исчезновением целого ряда профессий в ближайшем будущем», – говорится в заявлении ФПСО, размещенном на официальном сайте регионального профсоюзного объединения. С точки зрения профлидеров, до рассмотрения решения о повышении пенсионного возраста необходимо справиться с этими и рядом других вызовов.

Кроме того, профсоюзы настаивают на том, чтобы повышение пенсий, устно обещанное на разных уровнях в июне-июле этого года, было законодательно оформлено в конкретных документах. В целях достижения социальной справедливости предлагается унифицировать порядок назначения и получения пенсий для всех категорий работников, включая госслужащих, а также депутатов всех уровней, работающих на платной основе. В принципе, необходимо собрать в единый документ все принятые нормативно-правовые акты о государственном обязательном пенсионном страховании и пенсионном обеспечении.

Профсоюзы также настаивают на ратификации в России 102-й Конвенции Международной организации труда, в которой заложены минимальные нормы соцобеспечения. Причем документ должен быть принят без изъятия раздела IV «Пособия по безработице», который сегодня отсутствует в документах. Пособие по безработице должно быть повышено до прожиточного минимума, а сама методика определения прожиточного минимума, сформированная еще в 90-е годы, требует пересмотра. Прожиточный минимум должен стать реальным целевым ориентиром уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.