Более 33 тыс. человек подписались под обращением Федерации профсоюзов Республики Якутия против правительственного проекта пенсионной реформы. 2 июля председатель регионального профсоюзного объединения Николай Дягтерев передал подписные листы вместе с обращением относительно пенсионной реформы председателю республиканского парламента Александру Жиркову.

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте профобъединения, Федерация профсоюзов Якутии настаивает на учете мнения и предложений профсоюзной стороны и населения республики при составлении отзыва по данному законопроекту. Профлидеры сходятся во мнении, что проект закона не должен быть рассмотрен, пока не будут решены и законодательно оформлены актуальные вопросы, касающиеся уровня жизни населения.

По мнению профсоюзов Якутии сперва необходимо изменить ситуацию на рынке труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, сокращения доли «живого труда», обеспечения гибкой занятости, создания систем перманентной переподготовки кадров; пересмотреть политику оплаты труда с целью повышения зарплаты, особенно в категориях со средним уровнем заработков, пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и использования его в качестве реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.

Кроме того, в предложениях профобъединения говорится о необходимости реформы системы обязательного пенсионного страхования, а также об увязывании продления активной трудовой жизни с вопросами предоставления качественной медицинской помощи высоковозрастной категории работников. Профсоюзы Якутии призывают парламент республики при рассмотрении вопроса учесть особые климатические условия жизни на Крайнем Севере и продолжающийся отток населения из регионов Дальнего Востока.