«НЕТ повышению пенсионного возраста!» – с таким лозунгом активисты Федерации профсоюзов Архангельской области провели серию одиночных пикетов у здания областного собрания депутатов. Также участники состоявшейся 20 сентября акции протеста потребовали сохранения льготного выхода на пенсию для жителей северных территорий.

Как пояснили «Солидарности» участники протестных действий, серия пикетов была приурочена к первой сессии Архангельского областного собрания депутатов. Среди прочих вопросов повестки дня депутатам предстояло рассмотреть и те, что непосредственно касаются пенсионной реформы.

- Каждый из четырех участников акции вышел к думе по собственной инициативе, – пояснил руководитель-куратор по работе с членскими организациями и координационными советами ФПАО Артём Шишков. – Идущие на заседание депутаты облдумы нашу акцию заметили – кто-то просто улыбался, другие отмечали, что солидарны с нашими требованиями. Проблем с полицией не возникло, хотя к двум активистам подходили представители правоохранительных органов для проверки документов.

Несмотря на одиночные пикеты, а также массовые митинги, ранее состоявшиеся в Архангельске и других городах региона, депутаты облдумы отказались отозвать одобрение пенсионного законопроекта, направленное в правительство страны региональными парламентариями предыдущего созыва. Как стало известно  «Солидарности», в ходе первой депутатской сессии «за» обращение об отзыве поддержки пенсионной реформы проголосовало 19 депутатов областного собрания. Столько же отдали свои голоса «против». Таким образом, для принятия обращения не хватило пяти голосов.